«Мы не спали в шапку. И не спим»

Он уточнил: об этом думают не только в нашей стране. Решением проблемы диверсификации озабочена и Европа. Точнее, здесь ставят перед собой такую задачу.

Эти слова вчера прозвучали из уст первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко в ходе совместного заседания обеих палат Национального собрания страны.

Он уточнил: об этом думают не только в нашей стране. Решением проблемы диверсификации озабочена и Европа. Точнее, здесь ставят перед собой такую задачу.

А потому чрезвычайно важно приступить в Беларуси к реализации перспективного направления — производства сжиженного природного газа, убежден Владимир Семашко. Необходимо строить завод по его выработке. По той же трубе, пояснил первый вице-премьер, этот газ можно доставить потребителю куда требуется. И обойдется дешевле, чем природный.

Следует учитывать, что сегодня цена природного газа фактически формируется в зависимости от цены на нефть. В этой связи цена сжиженного природного газа существенно ниже той, что предлагает в Европе «Газпром». А если учесть еще и тот факт, что можно организовать спотовые (точечные) продажи, становится понятным, что использование такого энергоносителя будет очень выгодным. В Европе, заметим, на сей день можно купить сжиженный природный газ по цене 150 долларов за 1 тыс. кубических метров.

Вывод? «Надо заниматься этим процессом, кто бы что ни говорил», — резюмировал Владимир Семашко. Более того, перед Минэнерго уже поставлена задача работать в этом направлении.

Потребитель не должен ощутить на себе возможные перебои с газом! Своего рода гаранты — подземные газовые хранилища, куда закачивается газ для того, чтобы в неблагоприятные периоды можно было системно его отбирать. Еще в 2001 году в Беларуси было одно — Осиповичское — газовое хранилище объемом 350 млн. кубических метров. Сейчас к нему прибавились Прибугское и Мозырское ПХГ.

Но энергетическая безопасность, уточнил первый вице-премьер, требует увеличения объемов закачки газа. Чтобы страна была энергонезависимой, надо иметь в хранилищах запас на 3—4 месяца. До 2020 года предстоит развить мощности ПХГ до 4,5 млрд. кубических метров. Мощности Мозырского хранилища приближаются к 1 млрд., сообщил Владимир Семашко. Начинаются исследования новой, очень перспективной, площадки для ПХГ.

Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»

В тему

Как сообщило БЕЛТА со ссылкой на первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, сегодня должно состоятся подписание дополнительного соглашения к контракту по транзиту газа между ОАО «Белтрансгаз» и ООО «Газпром». Российская сторона приняла предложенную белорусской стороной ставку транзита 1,88 доллара за 1 тыс. куб. м газа на 100 км и признала свой долг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?