«Мы не рассчитывали на такую откровенность»

Из первых уст

Президент  Беларуси Александр Лукашенко сумел очень дипломатично и вместе с тем откровенно донести свою позицию по всем актуальным темам. Это отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА ведущий информационных программ радиостанции «Русская служба новостей» Игорь ИЗМАЙЛОВ.

Игорь Измайлов впервые побывал в таком пресс-туре и, по его словам, очень впечатлен увиденным, особенно белорусским селом. Он сказал, что был удивлен тем, насколько ухожены поля и какой порядок был везде, где они побывали. «Это вызывает даже некоторый шок, когда видишь большие ухоженные поля, и сложно представить, сколько усилий нужно приложить, чтобы этого достигнуть. Видно, что в Беларуси люди очень много трудятся. И очень жаль, что, по-видимому, зарплата у них все же не очень большая. Но это объективные условия», — отметил российский журналист.

Он также акцентировал внимание на том, что белорусские крупные предприятия модернизированы, там установлено хорошее импортное оборудование. А самое главное, что на этих новейших станках работают сами белорусы, что говорит о высоком уровне их квалификации. «И неважно, государственная или частная это собственность, главное, что предприятия эффективно работают», — сказал Игорь Измайлов.

Он также высказал удивление, насколько в Беларуси развита социальная сфера, как работают детские сады, поликлиники. Игорь Измайлов вместе с коллегами, походив по вечерним минским улицам, порадовался тому, что можно спокойно и безопасно гулять. Это большой плюс для страны. Вместе с тем он высказал сожаление, что в Минске, также как и в Москве, немало молодежи можно увидеть с бутылкой пива. Он считает, что нужно на государственном уровне более жестко регулировать продажу спиртного.

В целом впечатления двояки, отметил журналист. «С одной стороны, великолепно, что так работаете, а с другой, есть большие проблемы, которые нужно решать и которые решаются», — сказал он.

Сотрудник телерадиокомпании «Петербург» (5-й канал) Анатолий МАЙОРОВ-ЯРКОВ, который участвовал в пресс-туре российских журналистов по Беларуси и пресс-конференции Президента Беларуси, признался корреспонденту БЕЛТА, что не рассчитывал на такую откровенность Александра Лукашенко.

Журналист отметил, что белорусский лидер очень открыто и искренне ответил на все заданные вопросы. В частности, Анатолия Майорова-Яркова интересовала тема приватизации.

Делясь впечатлениями о поездке в Беларусь, Анатолий сказал, что его поразила исключительная чистота в Минске и других городах, большое количество новостроек и красивых зданий, в числе которых Национальная библиотека. Особенно ему понравились белорусские агрогородки, где во всем — должный порядок. Вместе с тем он отметил, что ему хотелось бы увидеть не только крепкие хозяйства, но и посмотреть на отстающие.

Основной идеей материалов о Беларуси будет трудолюбие жителей села. Это отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА корреспондент московского   «ТВ центра»   Валентина ПЕРЕКРЕСТОВА.

«Впечатление от поездки очень положительное. Я увидела, что люди у вас очень трудолюбивые, к тому же добрые и сердечные», — сказала журналистка.

«Мы много ездим по России — там много заросших, невозделанных земель. В Беларуси земли не очень плодородные, а люди вкладывают душу, работая на земле. Хочется рассказать нашим зрителям, как ценой огромного труда люди выращивают хлеб», — отметила Валентина Перекрестова.

Она считает, что в Беларуси очень много позитивного и именно этот позитив нужно показывать россиянам.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?