Мы не прощаемся и не расстаемся

Завершился Год культуры России в Беларуси Концерт Московского государственного академического камерного хора под руководством Владимира Минина и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета (дирижер Евгений Бушков) стал заключительным аккордом Года культуры Российской Федерации в Республике Беларусь.

Завершился Год культуры России в Беларуси

Концерт Московского государственного академического камерного хора под руководством Владимира Минина и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета (дирижер Евгений Бушков) стал заключительным аккордом Года культуры Российской Федерации в Республике Беларусь.

Еще никогда у нас не проходило так много масштабных мероприятий с участием деятелей культуры братской страны. Началось все в апреле, когда на сцене Дворца Республики Московский государственный театр «Русский балет» представил спектакль «Спящая красавица». Позже белорусы имели возможность наслаждаться «Антологией русской живописи XVIII—XX», собранной из коллекций различных музеев. В рамках Ассамблеи народов России пели и плясали на Октябрьской площади удмурты, буряты, дагестанцы, татары и представители других народностей. Отрадно, что мероприятия не замкнулись на Минске: ведущие мастера России демонстрировали свое творчество в различных регионах. Приятно, что русское искусство было представлено не только Москвой. В августе прошли Дни культуры Калининградской области. Представители этого региона показали несколько достойных спектаклей.

Заметным событием стали и мастер-классы ведущих педагогов творческих учебных заведений Москвы. Более шестидесяти юных музыкантов и художников получили специальные свидетельства. Запомнились и Дни российского кино. Большинство мероприятий было приурочено к 60-летию победы в Великой Отечественной войне.

— Столь масштабные мероприятия стали возможны благодаря политической воле президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, а также поддержке Союзного государства, — высказал свое мнение руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации Михаил Швыдкой.

Первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко выразил надежду, что и следующий год будет насыщен культурными акциями двух стран. В январе в Москве будет подписан план мероприятий. Уже известно, что в следующем году кинематографисты двух стран приступят к совместному производству фильма. В ближайшем будущем планируется снять и белорусско-российский сериал. Не обойдут вниманием деятели искусств и двадцатую годовщину аварии на ЧАЭС. Заметными событиями обещают стать презентации в Беларуси Краснодарского края, Северо-Западного округа и других регионов России. Россияне же в свою очередь с нетерпением ждут приезда белорусских театров.

Год культуры Российской Федерации в Республике Беларусь завершен. Но не завершено сотрудничество в этой области. Оно выходит на новый уровень. Мастера искусств двух стран обещают радовать незабываемыми акциями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...