«Мы не намерены вступать в жесткую конкуренцию, но должны занимать свою нишу на российском рынке»

На  вопросы  журналиста  отвечает  заместитель  премьер-министра  Республики  Беларусь  Иван  Бамбиза

На  вопросы  журналиста  отвечает  заместитель  премьер-министра  Республики  Беларусь  Иван  Бамбиза

На выставках и семинарах не раз приходилось слышать мнение экспертов: белорусы привыкли к качественной еде. По качеству и рецептуре белорусские продукты — одни из самых сильных на территории СНГ. С международных выставок наши пищевики обязательно привозят Гран-при и медали. Несомненно, в таких результатах заслуга всего агропромышленного комплекса республики. О его перспективах рассказывает заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза. 

— Иван Михайлович, на реализацию государственной программы возрождения и развития села в ближайшие пять лет планируется выделить огромные средства — около 30 миллиардов долларов США.  Насколько эффективно правительство и местные власти сегодня распоряжаются выделяемыми средствами?

— Эти деньги даются с трудом, источниками финансирования программы являются республиканский, местные бюджеты, собственные средства предприятий, инновационные фонды промышленных предприятий, министерств и концернов, и поэтому это требует рационального и эффективного вложения средств. 

С одной стороны, этих денег вроде бы достаточно. Но при подготовке пятилетней программы нельзя было все предусмотреть, и поэтому сегодня в процессе ее реализации возникают неучтенные вопросы и направления. В связи с этим программа возрождения и развития белорусского села корректируется в сторону ее усиления и на ее основе создаются подпрограммы, где все должно быть конкретизировано: объемы выполняемых работ, источники их финансирования. 

Президент страны идет навстречу правительству и поддерживает предложения в части обеспечения финансирования программы. В частности, для завершения работ по созданию в этом году 249 агрогородков необходимо дополнительное финансирование в размере  около 500 миллиардов рублей. 

— Президент страны отмечает недостатки в реализации проекта по созданию и обустройству агрогородков, опережение темпов социального обустройства агрогородков  в сравнении с созданием современной производственной инфраструктуры.

— Действительно, в некоторых случаях это имеет место. Мы уделяем большое внимание бюджетной сфере на селе, созданию надлежащих условий в сфере образования, здравоохранения, бытового обслуживания, торговли. Дело в том, что за выполнение программы отвечают не только Минсельхозпрод, а практически все министерства и ведомства. И поэтому если министерство образования хорошо сработало, то, возможно, создается впечатление, что все внимание обращено только на соответствующую сферу.  

Но, безусловно, если мы создаем агрогородок с четко прописанной социальной инфраструктурой, то к ней должна быть подтянута современная производственная сфера — зерносушильный комплекс, животноводческие фермы, машинно-тракторный парк. Пока здесь есть некоторые отступления, но проблемы эти решаемы.  

— Удалось ли в Беларуси избавиться от убыточных сельскохозяйственных предприятий? Оправдала ли себя идея передачи убыточных производств частному бизнесу?

  Эта идея себя полностью оправдала, и мы видим положительный эффект от ее реализации. В аграрный сектор приходят люди, не связанные с сельским хозяйством, и этот свежий взгляд со стороны позволят сделать новую оценку состоянию хозяйства и разработать бизнес-план его развития. Заметно, что в этих сельхозпредприятиях становится больше порядка, появилась серьезная финансовая поддержка со стороны частного инвестора и рационально используются финансовые и материальные ресурсы. Мы подошли к тому, что убыточных хозяйств становится все меньше и меньше. На сегодняшний день это  единицы, правда, не без государственной поддержки. 

Но это не говорит о том, что финансовое положение сельскохозяйственных организаций стабильное. Потому что их общая задолженность по кредитным обязательствам равна годовому производству сельскохозяйственной продукции. Поэтому и возникают финансовые трудности в сельскохозяйственных организациях в периоды посевной и уборочной, и тогда на помощь приходит государство. 

— В развитии агропромышленного комплекса Беларуси превалируют внутренние инвестиции. Что, по вашему мнению, сдерживает процесс привлечения в АПК иностранного капитала, в частности российского?

— Сельское хозяйство — это не нефтегазовый комплекс, где можно получить быстрый доход. До сих пор я не знаю таких примеров и стран, в производство сельскохозяйственной продукции которых иностранные инвесторы вкладывали бы большие деньги. Обычно продовольственная безопасность обеспечивается за счет внутреннего капитала, и поэтому для нас сегодня главное — распорядиться собственными имеющимися ресурсами. У нас сегодня создано достаточное количество предпосылок и условий для того, чтобы мы без помощи извне развивались в плане производства сельскохозяйственной продукции.

Между тем иностранные  инвесторы сегодня активно интересуются возможностями по реализации инвестиционных проектов в перерабатывающей промышленности, где создается готовый продукт, востребованный на рынке.  Уже сегодня у нас есть приличные внешние инвестиции в производство и переработку мяса птицы на Могилевской бройлерной птицефабрике. То же самое можно сказать о бобруйском пивоваренном предприятии «Сябар». Кроме того, мы активно продвигаем инвестиционные проекты и используем иностранные кредитные ресурсы для закупки современного импортного оборудования для животноводческих комплексов, перерабатывающей отрасли.  

Интересной для любого  инвестора должна стать тема по созданию современного производства макаронных изделий.  Мы предлагаем: приходи, ставь макаронную фабрику, производи и реализуй на белорусском рынке 40 тысяч тонн макаронных изделий, т.е. предлагаем инвестору наш белорусский рынок. Это также касается производства соков, консервов и другой продукции. 

— Может ли сегодня белорусская сельскохозяйственная продукция с учетом нынешнего уровня перерабатывающей промышленности конкурировать с российскими производителями?

— Учитывая, что модернизацией перерабатывающих производств мясомолочной продукции мы занялись почти десять лет назад, то уже сегодня можно говорить о конкурентоспособности этих товаров на зарубежных рынках, у нас нет никаких проблем с их реализацией. Сегодня для таких предприятий, как «Савушкин продукт», березовские молочный и мясоконсервный комбинаты, слуцкое предприятие по выпуску сыров, и ряда других главное — не отстать и идти на один-два шага впереди. Учитывая, что по потреблению продовольственной продукции мы прирастаем ежегодно на 2—3%, а темпы роста сельскохозяйственного производства больше, то одной из важнейших задач является развитие экспорта. Очевидно, что сегодня для развития товаропроводящей сети недостаточно созданных в России торговых домов и представительств. Мы должны быть готовыми к созданию национальных логистических центров, которые могли бы продвигать нашу продукцию в плановом, а не от случая к случаю режиме. 

Кроме того, мы вполне конкурентоспособны по сырьевой продукции — мясо на кости, полуфабрикаты из птицы. Между тем существуют определенные проблемы в консервной отрасли, предприятия которой морально и физически устарели. Поэтому сегодня поставлена задача по созданию абсолютно новых производств в этой отрасли. 

Мы не намерены вступать в жесткую конкуренцию с российскими производителями, но должны занимать свою нишу на российском рынке, равно как и россияне сегодня имеют свою нишу на рынке Беларуси. Мы не препятствуем российскому импорту мясной, молочной продукции, и нам интересно знать, насколько мы конкуренто-способны. Необходимо стремиться к созданию свободной торговли между Беларусью и Россией, чтобы здесь не было никаких препятствий. 

— Но возникают же ситуации, когда российская сторона упрекает в недобросовестной конкуренции белорусских товаропроизводителей, например, сахара. Насколько обоснованны эти претензии?

— Есть такие моменты. В ходе моей недавней встречи с российскими коллегами были развеяны их сомнения по мясомолочной продукции. Мы пригласили их проинспектировать наши предприятия, посмотреть, как у нас организованы производство и переработка этой продукции. 

Что касается сахара, то это какая-то нелепость, вызванная разными подходами в нормативной базе по реализации этой продукции. Видимо, здесь были различия в оценках принадлежности сахара к свекловичному или тростниковому. Сегодня мы состыковали позиции, отработали схему поставок, и ставить нам в упрек, что мы подрываем российский рынок, несерьезно. Здесь чисто коммерческий интерес российских производителей сахара, которые пролоббировали данный вопрос в российском правительстве. Бизнес — это бизнес, но есть межгосударственные отношения, которые надо строить на конкретных правилах, а не на интересах отдельных представителей бизнеса. 

— Некоторые эксперты считают одним из факторов, сдерживающих переговорный процесс по присоединению Беларуси к ВТО, наличие значительных государственных дотаций сельскохозяйственному сектору.

— Такие заявления вызывают у меня только улыбку. Европейский союз вкладывает в сельское хозяйство в десять раз больше. Может быть, формы поддержки разные. У нас они целевые, и если мы, допустим, видим необходимость поддержки модернизации производства свинины, мяса птицы, то государство помогает в этом производителю. Что в этом плохого? Мне кажется, что заявления о несоответствии наших подходов правилам ВТО делаются из-за того, что кому-то просто не нравится то, что делается в нашей стране. Все страны поступают так же, как и мы, обеспечивая свою национальную продовольственную безопасность. Почему ВТО не критикует американцев за поддержку своих фермеров или Европейский союз, который оказывает помощь сельхозпроизводителям из расчета 800—900 евро на один гектар? В данном случае есть некая политизация этого вопроса. Безусловно, правила ВТО необходимо учитывать, но исходя из национальных интересов.      

— Каков ваш прогноз на получение урожая зерновых?  Очевидно, что неблагоприятные погодные условия негативно скажутся на получении запланированных объемов. Сколько зерна фуражного и продовольственного республика будет закупать за рубежом?

— Надо признать, что в нынешнем году урожай мог бы быть выше в сравнении с прошлым годом. Все для этого было сделано, и никто не может оспорить этот факт. Как докладывают синоптики, по четырем областям за все время метеонаблюдений такого дождливого августа не было никогда. В частности, за август по Витебской, Могилевской областям выпало от двух с половиной до четырех с половиной месячных норм осадков. 

Думаю, что к шести миллионам тонн зерна мы должны подойти, хотя планировали выйти как минимум на 6,4 миллиона тонн, как и в прошлом году. Уже объявлен тендер на закупку около 150 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Как и в прошлые годы, нам также придется закупать белковое сырье — сою, шроты и т.д.  Что касается фуражного зерна, то пока мы работаем по внутреннему рынку и обеспечиваем свиноводческие, птицеводческие  комплексы. По зернофуражной группе они будут полностью обеспечены, и крупных централизованных закупок фуражного зерна за пределами республики мы не планируем, за исключением кукурузы. Вместе с тем при необходимости мы не будем запрещать сельхозпредприятиям самим осуществлять эти закупки. 

— Пивоваренная отрасль нуждается в качественном пивоваренном ячмене. Будет ли в этом году снят запрет на импорт этого сырья?

— В нынешнем году мы вырастили более трехсот тысяч тонн  пивоваренного ячменя, но его качество, к сожалению,  оставляет желать лучшего. Поэтому, скорее всего,  нам придется импортировать часть пивоваренного ячменя. 

Для потребностей пивоваренной отрасли республики необходимо 90 тысяч тонн ячменя, а сверх этого пойдет на загрузку нашего единственного производителя  солода ОАО «Белсолод» и последующий экспорт его продукции. 

Что касается развития пивоваренной отрасли, привлечения иностранных инвестиций в этот сектор, то Беларусь по-прежнему открыта для сотрудничества.              

— Иван Михайлович, вы согласны с тем, что для решения задач по привлечению инвестиций в белорусский АПК, продвижению сельскохозяйственной продукции на внешние рынки  сегодня не хватает грамотной информационной поддержки?

— Мы научились производить продукцию, строим какую-то логистику по продвижению товара, но сегодня выигрывает в конкурентной борьбе тот, кто обладает своевременной, оперативной информацией. Информационное обеспечение в продвижении товаров на рынки в условиях жесткой конкуренции приобретает первейшее значение. Поэтому использование информационных технологий в данной сфере является для нашей страны перспективным направлением. 

В этой связи особого внимания заслуживает Интернет-портал «agrobel.by», который позволяет нашим предприятиям, не отставая от передовых  информационных технологий, использовать в своей работе новые маркетинговые приемы и схемы работы. Портал «agrobel.by» не имеет аналогов в белорусском Интернете. Разработчики проекта сделали, на мой взгляд, значительный  вклад в развитие белорусского агропромышленного комплекса, аккумулируя на Интернет-портале «agrobel.by» большой объем информации  о деятельности предприятий  пищевой промышленности Беларуси. Наша задача — использовать эти возможности на все 100 процентов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter