«Мы научились выращивать хороший лен»

ЛЕН, который выращивают работники предприятия даже в самые неблагоприятные годы, дает стабильный урожай. Неудивительно, что ОАО «Мстиславльлен» в последнее время держит первенство в своей отрасли как на Могилевщине, так и в республике. По итогам работы за прошлый год оно стало победителем республиканского соревнования среди организаций агросервиса.

Директор ОАО «Мстиславльлен» Николай Пиванков уверен: эта трудоемкая культура может давать хорошую прибыль.

ЛЕН, который выращивают работники предприятия даже в самые неблагоприятные годы, дает стабильный урожай. Неудивительно, что ОАО «Мстиславльлен» в последнее время держит первенство в своей отрасли как на Могилевщине, так и в республике. По итогам работы за прошлый год оно стало победителем республиканского соревнования среди организаций агросервиса.

— По сути, основная доля нашего труда — не переработка тресты, производство короткого и длинного волокна, а выращивание льна, — поделился с корреспондентом «БН» директор предприятия Николай Пиванков. — Мы очень заинтересованы в том, чтобы и сырья было в достатке, и качество его было хорошим. В минувшем сезоне заготовили льнотресты столько, что даже при нашей работе в три смены ее хватит до нового урожая.

Если когда-то предприятие начинало с 50 гектаров посевных площадей, то в этом году «Мстиславльлен» арендует для выращивания льна в своем районе 1100 гектаров.

— Мы научились его выращивать, — считает Николай Владимирович. — В самом лучшем для нас 2008 году урожайность льноволокна составила 13,2 центнера с гектара. Ну а минувший сезон, как и для других льноводов республики, к сожалению, оказался не самым удачным.

Однако в целом показатели предприятия в прошлом году не разочаровали. Относительно предыдущего производство льноволокна выросло на 26,3 процента. Объем товарной продукции в действующих ценах составил более 5 миллиардов рублей, а выручка от ее реализации — свыше 7 миллиардов рублей, или 206 процентов. В итоге чистой прибыли получено 1,4 миллиарда рублей. Почти вдвое выросла производительность труда, и это позволило существенно увеличить зарплату: в феврале ее размеры превысили 3 миллиона рублей.

Когда есть деньги — есть и возможности для развития. В минувшем году предприятие пополнило свою материально-техническую базу двумя погрузчиками «Амкодор-527», пятью самоходными пресс-подборщиками и трактором «Беларус-2022». Средств хватило также на текущие ремонты, благоустройство территории.

Секрет хорошего льна кроется в особой заботе об этой культуре. Создавать основу для будущего урожая надо за год, а то и больше — начиная с подбора оптимальных участков пашни, правильной подкормки земли, считает Николай Пиванков. Механизаторы «Мстиславльльна» минувшей осенью подняли зябь и прокультивировали пашню будущих «плантаций». А чтобы сев, как всегда, провести в самые оптимальные сроки, механизированный отряд предприятия увеличил рабочий день.

— На таком же уровне производственную планку намерены держать и в дальнейшем, — отметил Николай Владимирович. — Ставку будем делать на прогрессивные технологии выращивания льна, заготовки льнотресты и повышение качества выпускаемой продукции. При этом, разумеется, не забывая об улучшении условий труда и экономии ресурсов.

— Лен всегда был вроде визитной карточки для белорусов, он одевал и кормил людей. Культура эта трудоемкая, но при грамотном подходе ее производство вполне может быть прибыльным, — подытожил Николай Пиванков.

Работа вверенного ему предприятия и заслуженная награда РО «Белагросервиса» по результатам прошлого года — лучший тому пример.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости