«Мы – мужики, должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли»

Об этом заявил вчера на Гожском полигоне вблизи Гродно Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, вручая генеральские погоны руководителям областей и Минска. В ходе заключительного этапа командно-штабного учения по территориальной обороне глава государства ознакомился с ее организацией в Гродненской области. Его вниманию были представлены также практические действия по совместному поиску и ликвидации диверсионно-разведывательной группы противника силами территориальной обороны и специальных операций Вооруженных Сил.

Беларусь создает новую армию. Упор в ней будет сделан на войска территориальной обороны.

Об этом заявил вчера на Гожском полигоне вблизи Гродно Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, вручая генеральские погоны руководителям областей и Минска. В ходе заключительного этапа командно-штабного учения по территориальной обороне глава государства ознакомился с ее организацией в Гродненской области. Его вниманию были представлены также практические действия по совместному поиску и ликвидации диверсионно-разведывательной группы противника силами территориальной обороны и специальных операций Вооруженных Сил.

«Это давно надо было сделать», — сказал глава государства, вручая генеральские погоны руководителям областей и Минска. Данный факт дает повод утверждать, что в государстве отныне меняется кадровая политика в отношении людей, призванных командовать войсками территориальной обороны. На председателей облисполкомов и Мингорисполкома наряду с решением экономических, социальных вопросов ложится и ответственность по организации военной составляющей. Им предстоит проводить учения территориальной обороны, вместе с генштабом полностью доработать соответствующую нормативно-правовую базу. «За каждым автоматом, пистолетом, гранатометом, за каждым оружием должны быть закреплены конкретные люди. Шутки в сторону, эти мероприятия очень серьезны. И прежде всего не потому, что ситуация вокруг сложная, а она действительно сложная, а потому, что мы создаем новую армию», — отметил Президент. По его мнению, численность территориальных войск, о которых идет речь, составит 120 тысяч человек.

Затрагивая тему целесообразности проведения учений в непростой для страны экономической ситуации, глава государства обратил внимание на то, что нынешнее учение — командно-штабное. Оно не требует больших затрат. «Но если надо, будем тратить», — подчеркнул он. «На это денег никаких жалеть не надо», ибо «кто не будет сейчас учиться — будет пожинать плоды бездеятельности». Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, Президент добавил: «Кто сегодня рассуждает о деньгах, когда речь идет о безопасности, об обороне, вряд ли это наши сторонники, вряд ли это люди, которые хотят сохранить неприкосновенность и независимость страны».

Коснулся белорусский лидер и затронутой накануне темы привлечения к территориальной обороне деловых кругов. По его словам, частник всегда привлечет личный резерв. «А не дай бог придется воевать. Мы — мужики, мы должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли. В этом наша обязанность», — убежден Александр Лукашенко.

В рамках учения наряду с просмотром его завершающей активной фазы глава государства осмотрел также выставку современных беспилотных летательных аппаратов белорусского производства, которые могут широко применяться как в военных, так и в гражданских целях.

 

В заключение, подводя итоги учения и ставя задачи по дальнейшему развитию территориальной обороны в стране, он остановился на некоторых аспектах современного мирового развития. Белорусский лидер обратил, в частности,  внимание на то, что сегодня наиболее развитые страны Запада стремятся к полному контролю над природными ресурсами планеты. Такая политика вылилась фактически в кампанию по колонизации менее развитых государств и целых регионов. И для достижения этой цели наряду с невооруженными формами борьбы, к сожалению, все чаще используется  военная сила. Наглядным примером могут служить те же события в Ливии. К слову, последнюю операцию сил НАТО в этой стране Президент считает настоящим  «актом вандализма XXI века».

Сегодня, сколько бы ни говорили с высоких трибун о всеобщем мире и безопасности, на практике они остаются лишь декларациями, убежден глава государства. Запад всячески стремится расшатать ситуацию в Беларуси для включения республики в сферу своего влияния,  отрезать ее от активного участия в международных общественно-политических процессах. Уже введены различные санкции в отношении отечественных предприятий, которые под различными политическими предлогами препятствуют равноправному экономическому сотрудничеству. Широко распространены и другие формы экономического давления, наносящие ощутимый ущерб нашим национальным интересам в экономической сфере.

Серьезным вызовом для национальной безопасности являются информационное и политическое вмешательства извне, которые все явственнее приобретают черты откровенной информационной войны. Для этого активно задействуются Интернет, радиостанции и специально организованные телеканалы, газеты и журналы. И при этом «на нас постоянно давят, упрекают в недостатке свободы слова и плюрализма», подчеркнул Президент.

«Мы видим, какими высокими темпами идет расширение НАТО в европейском регионе, как активно наращивается военная инфраструктура западных и северных соседей вблизи наших границ, — констатировал Александр Лукашенко. — Тревожным фактором становится то, что в последнее время в некоторых соседних странах регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания с участием высокопоставленных чиновников госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран с весьма провокационной повесткой дня. Как устроить революцию в Беларуси, как изменить конституционный строй и тому подобными откровенно враждебными темами. Недооценивать такие явления нельзя», — считает глава государства. И с этой позиции становится понятным то внимание, которое уделяется сегодня проблеме территориальной обороны страны, решению задачи придания ей общегосударственного и всенародного характера.

Комментируя ситуацию вокруг поставок в Беларусь российских газа и нефти, Президент отметил: «По природному газу мы договорились, сейчас идут переговоры, близки к завершению, по нефти. Там у нас небольшие проблемы по премии, которую мы платим за нефть. Но думаю, что мы снимем эти вопросы».

Говоря о намеченном на ноябрь заседании Высшего Госсовета Союзного государства, Александр Лукашенко рассказал, что повестка дня заседания еще прорабатывается. Обязательно будут рассмотрены вопросы безопасности, обороны государств, экономики, в том числе ценообразования на ресурсы, создания равных условий. В любом случае, по убеждению белорусского лидера, это будет символичный и очень важный Высший Госсовет в плане принятия соответствующих  решений.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности введения в ЕЭП единой валюты, Президент отметил, что считает данный шаг преждевременным. Однако не исключает такой возможности в перспективе. Он напомнил: этот вопрос уже обсуждался в рамках Союза Беларуси и России. Много было неясностей, на которые никто так и не смог ответить. «Будут равные условия, мы будем видеть, к чему это приведет, так почему бы не создать на равных условиях и единую валюту. И потом, мы должны быть убеждены, что это не приведет к потере политического суверенитета, что это не размажет, не размоет нашу республику. В этом не только мы заинтересованы, но и наши партнеры», — заключил белорусский лидер.

По материалам БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости