«Мы можем не принять в Союз человека и с пятью книгами…»

В День белорусской письменности и печати, который в этом году пройдет в Шклове, состоится торжественная церемония награждения лауреатов Республиканского конкурса на лучшее произведение года в области поэзии, прозы, драматургии, литературной критики и детской литературы

Николай  Чергинец  убежден:  азам  творчества  надо учить,  а  великие  писатели  не  появляются  ниоткуда… 

В День белорусской письменности и печати, который в этом году пройдет 2 сентября в Шклове, состоится торжественная церемония награждения лауреатов Республиканского конкурса на лучшее произведение года в области поэзии, прозы, драматургии, литературной критики и детской литературы. Конкурс новый, проводился впервые, планируется, что он станет ежегодным. Его учредителями выступили Союз писателей Беларуси, министерства образования, культуры, информации и Минский горисполком. Победителей в каждой из номинаций (имена лучших авторов пока содержатся в тайне) ждут памятные призы «Золотой Купидон», почетные дипломы и денежные премии.  О литературном конкурсе и не только мы беседуем с председателем Союза писателей Беларуси, известным прозаиком Николаем Чергинцом. 

— Николай Иванович, в чем была необходимость такого конкурса? 

— Ситуация, которая сложилась в последнее десятилетие с литературой в Беларуси, свидетельствует о том, что авторитет в обществе и ее самой, и ее создателей, мягко говоря, не на самом высоком уровне. В какой-то степени повинны в этом и мы, писатели, потому что мало делали для пропаганды литературы. Поэтому мы возобновили в cоюзе работу секций прозы, поэзии, детской литературы, драматургии, литературной критики, юмора, создали бюро пропаганды литературы, организовываем творческие встречи с читателями – взрослыми и детьми. Теперь вот решили проводить и более масштабное, значимое мероприятие — республиканский литературный конкурс. 

— Сколько авторов в нем участвовали и как проходил отбор произведений? 

— Не скажу, что конкурс охватил читательские и писательские круги так массово, как этого хотелось бы, все же он проводился впервые, но интерес среди писателей большой. Ко мне до сих пор обращаются авторы с просьбами рассмотреть их произведения. Но на этот год вопрос закрыт. 

К участию в конкурсе допускались только изданные работы, причем только те, которые не претендовали одновременно на соискание Государственной или других премий Республики Беларусь, международных премий и премий других государств. Произведения выдвигались творческими организациями, издательствами на местах по областям и в городе Минске. Затем рассматривались на секциях Союза писателей, обсуждались на заседаниях жюри, которое возглавлял заместитель министра информации Игорь Лаптенок, после чего были определены авторы лучших произведений. В каждой номинации по три победителя, которых ждут призы и денежные премии, а также  обладатели поощрительных дипломов. 

В этот раз мы рассматривали произведения только членов Союза писателей Беларуси. Но в перспективе с целью выявления новых литературных талантов хотели бы расширить круг участников. 

Издал хорошее произведение, направленное на благо страны и литературы, – оно может быть рассмотрено, даже если ты не состоишь в писательской организации. 

Вы считаете, чем больше писателей, тем лучше? 

— Скажу так: ограничивать творчество нельзя. Чем больше людей будут творить, тем больше у нас будет хороших писателей и просто людей. Ведь создание любого произведения направлено на воспитание человека, на пробуждение чувств и размышлений. Вот некоторые думают, что, поощряя тех, кто занимается литературным творчеством, мы стремимся расширять свой Союз писателей. Это не так. В нашей организации состоят чуть больше 400 человек, а отказано в приеме в два раза большему количеству людей. Приходит человек и с пятью книгами, а мы его не принимаем. Потому что изучили эти произведения, но они, к сожалению, не отвечают профессиональным требованиям, предъявляемым к литератору, которого можно было бы назвать писателем в полном смысле этого слова.  

Но ведь то, что он пишет, увлечен творчеством, это же неплохо. 

Я больше скажу: мы хотим сейчас учесть все, даже детские и юношеские литературные объединения, чтобы и с ними работать. Что плохого в том, если мы поощрим мальчишку за то, что он участвует в конкурсе по белорусской литературе. Мы проводим такие конкурсы даже в детских садах, и надо видеть, как к ним готовятся и дети, и воспитатели. А как здорово декламируют стихи, размышляют над каким-то произведением. Это в 5—6 лет. Среди школьников мероприятия еще более разнообразны и интересны. Во многих средних и высших учебных заведениях сегодня существуют литобъединения, издаются прекрасные литературные альманахи. И мы хотим молодежь в этом поддержать. Пусть творят. Помочь им развить свой талант мы просто обязаны. И не исключено, что кто-то из них  вырастет и станет писателем. Мы собираемся проводить и семинары для начинающих авторов, чтобы учить молодых азам профессиональной писательской деятельности. Ведь у нас, к сожалению, нет ни одного учебного заведения, где был бы литературный факультет. А он нужен. Потому что великие писатели появятся тогда, когда им помогут проявить себя, а не загубят в зародыше. 

— В чем, на ваш взгляд, сегодня сильные и слабые места белорусской литературы? 

— Сильно выглядит поэзия, неплохо – проза, остальное – слабее. Я считаю, писатели в большом долгу перед нашими детьми. Детскую литературу необходимо выводить на самый высокий уровень, и мы намерены всячески поддерживать писателей, которые работают для детей. Второе направление, в котором нужно усилить внимание, – литературная критика. Она сегодня практически отсутствует. Союз писателей Беларуси стал соучредителем литературных журналов, и мы будем добиваться, чтобы они больше занимались вопросами именно литературной критики. Нужно культивировать сатиру и юмор, что давно у нас не делалось. А ведь белорусы — народ с юмором. Но пока об этом говорилось, и это проявлялось только на уровне знаменитых Автюков. А нужно шире. В прошлом году мы поддержали автюковцев и сделали вечер юмора в Минске. В клубе железнодорожников зал битком был набит. Значит, есть интерес людей и нужно развивать это направление. 

Сегодня мы хотим поддержать литераторов, творческих людей, которые пишут, чтобы о них и их произведениях побольше узнали, чтобы они почувствовали к себе внимание и уважение и вместе с тем чтобы найти среди них настоящие таланты и помочь им проявиться. 

На снимке: Николай ЧЕРГИНЕЦ демонстрирует приз «Золотой Купидон».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter