«Мы, как и вы, ведем агроэкономику так, чтобы не импортировать продукты питания»

В АПРЕЛЕ этого года Куба и Беларусь отметили 20-летие установления дипломатических отношений. Однако история дружбы между двумя столь далекими по расстоянию, но, как оказалось, близкими по духу странами куда более продолжительная. Еще в советские времена на улицах белорусской столицы частенько можно было встретить кубинских студентов, вслед за которыми однажды посетил белорусскую столицу и сам Фидель Кастро. Времена меняются, и многие дружеские связи бывших советских республик с другими странами оборвались. Но только не в случае с Кубой и Беларусью... Об интересных совместных проектах, дружеских визитах и о схожести национальных менталитетов — в эксклюзивном интервью «БН» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Беларуси Альфредо Ньевес ПОРТУОНДО.

Гость редакции – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Беларуси Альфредо Ньевес Портуондо.

В АПРЕЛЕ этого года Куба и Беларусь отметили 20-летие установления дипломатических отношений. Однако история дружбы между двумя столь далекими по расстоянию, но, как оказалось, близкими по духу странами куда более продолжительная. Еще в советские времена на улицах белорусской столицы частенько можно было встретить кубинских студентов, вслед за которыми однажды посетил белорусскую столицу и сам Фидель Кастро. Времена меняются, и многие дружеские связи бывших советских республик с другими странами оборвались. Но только не в случае с Кубой и Беларусью... Об интересных совместных проектах, дружеских визитах и о схожести национальных менталитетов — в эксклюзивном интервью «БН» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Беларуси Альфредо Ньевес ПОРТУОНДО.

— Господин Посол, торгово-экономические отношения между нашими странами с каждым годом развиваются. Каков ныне товарооборот Кубы и Беларуси?

— Действительно, сотрудничество у нас динамичное. Например, как вы знаете, Куба уже много лет покупает в Беларуси автобусы. Но сейчас для нас главное — не закупка нового транспорта, а возможность поддерживать уже имеющуюся технику. Поэтому мы теперь больше ориентируемся на приобретение запчастей к автобусам. Также Куба давно и весьма активно покупает белорусские тракторы. Возможно, мы даже были одними из первых клиентов из Латинской Америки, которые стали пользоваться вашей сельхозтехникой. Только в этом году мы собираемся купить 100 тракторов. Столько же планируем приобрести и в следующем. Так что, несмотря на разные климатические условия, которые влияют на ведение сельского хозяйства, уже более 53 лет на кубинских полях работают тракторы «Белорус». Востребованы  у  нас   и    грузовики БелАЗ — их для своих нужд закупает министерство строительства Кубы. Кубинцы и дальше намерены приобретать белорусскую технику. Но появилась и новая цель — создание центра по обслуживанию и ремонту имеющихся машин. Что касается потребительских товаров, то популярны у нашего населения и газовые плиты «Гефест».

В свою очередь, в Беларусь мы поставляем кубинский ром, который разливается уже на белорусских заводах. Отправляем вам сорбитол — используется для производства зубной пасты.

— Во время встреч на высшем уровне между кубинской и белорусской сторонами неоднократно велись переговоры о создании совместных предприятий. Уже есть конкретные наработки в этом направлении?

— Совместные проекты сейчас намечаются в биотехнологической сфере. Куба — очень развитая страна именно в области биотехнологий. Сейчас мы разрабатываем огромное количество лекарств для борьбы с очень тяжелыми заболеваниями, например, с такими, как рак. Лекарства по борьбе с раком — это как раз те достижения Кубы, которые бы она хотела продолжить развивать в Беларуси совместно с вашими медиками. Над этим мы уже работаем. Сейчас ведутся переговоры с предприятием «Белмедпрепараты» и с Институтом биохимии НАН Беларуси. Но наука требует времени: Куба способна предложить Беларуси в области медицины множество проектов. Но нужно время, чтобы ваши ученые их одобрили. Главное, что уже существует обмен информацией, понимание с политической и экономической точек зрения. Поэтому надеемся, что вскоре такой совместный проект появится. Что касается времени создания противоракового препарата, то это уже вопрос всего нескольких месяцев.

— А как обстоят дела с поставкой сахарного тростника? Помнится, его хотели начать перерабатывать в Беларуси.

— В этом вопросе ситуация немного изменилась. Как вы знаете, мы в течение многих лет были первой страной в мире по производству тростникового сахара. Но в минувшие годы, когда Куба подверглась экономическому кризису, мы стали активно реформировать сахарную промышленность. К счастью, в последнее время на Кубе не было циклонов — злейших врагов урожая. Поэтому мы надеемся, что та стабильность в нашей экономике и в природе, которая наметилась сейчас, приведет к росту продукции. И она появится, в том числе и на белорусском рынке.

— Знаю, что до недавнего времени Куба испытывала острую проблему с общественным транспортом. Вы уже упомянули белорусские автобусы, которые недавно закупила ваша страна. Есть ли уже отклик на качество у простых кубинцев?

— Действительно, на Кубе нет ни троллейбусов, ни метро, ни трамваев. Единственный общественный транспорт — автобусы. А ведь только в нашей столице живут 2,5 миллиона человек, и всем нужно домой, на работу, в школу. Сейчас на Кубе вы можете увидеть китайские, российские и белорусские автобусы. По словам кубинцев, белорусские весьма хороши. Но с течением времени все ломается, поэтому нам нужны запчасти, которые на Кубе найти невозможно. Как раз сейчас пытаемся договориться с белорусами об их поставке.

— Как вы считаете, господин Посол, может Куба что-то почерпнуть для себя в белорусской экономике, системе управления?

— У нас за спиной длинная и сложная история Кубинской революции. Мы многое пережили, но сейчас вступили на новый путь развития. В данный момент стремимся, чтобы все наши фирмы и предприятия начали работать с большей отдачей. Сейчас на Кубе все меньше бюрократизма. Создаем все условия для частного бизнеса. Постоянно ведем работу по обновлению и развитию государственных предприятий. При этом на первом месте для нас — именно агропромышленность. Важно, чтобы наши люди могли покупать кубинские продукты питания, а правительство не тратило деньги на их импорт. Знаю, что аналогичную политику проводит Беларусь, и уже достигла определенных успехов в этом направлении. Думаю, мы можем обратиться к вашему опыту в этом вопросе.

— Когда-то в Беларуси училось много кубинских студентов. Потом сотрудничество в области образования прекратилось. И лишь в апреле этого года делегация белорусских студентов отправилась в Гавану. Неужели снова начнем дружить университетами?

— Это как раз тот проект, в котором мы заинтересованы. Вы правильно заметили — раньше кубинцы были частыми слушателями белорусских вузов. Куба вообще была первой страной из дальнего зарубежья, которая отправила своих студентов в Беларусь, примерно 53 года назад. С тех пор в вашей стране число зарубежных студентов заметно приросло. Однако именно кубинцев в ваших вузах помнят до сих пор. Ведь они были всегда среди первых по успеваемости и интеллигентности — это была лучшая кубинская молодежь! А все потому, что правительство Кубы предъявляло очень высокие требования к студентам, которых отправляли на учебу за границу. Среди таких студентов был и я. Чтобы остаться в университете, мы должны были получать только отличные оценки.

Сейчас на Кубе высшее образование на первом месте. А также обучение в магистратуре и аспирантуре. В этом направлении мы также работаем с белорусскими университетами. И нас больше всего интересует обучение будущих аграриев и программистов — в  Беларуси для этого хорошая база.

Но сегодня и мы можем принять иностранных студентов. Например, на Кубе находится один из крупнейших медуниверситетов в мире. Здесь обучаются студенты из многих стран Латинской Америки и даже из США. Сегодня у нас можно увидеть выходцев из 70-ти стран. Как видите, в последние годы система образования Кубы набирает обороты.

— Слышала о вашем занятии журналистикой. Вы пишете и о Беларуси?

— В свое время я учился во Львовском высшем политическом училище, которое закончил по специальности «военный журналист». Долгое время работал в печатных СМИ, на радио и телевидении. Потом — в управлении по печати Кубы. Не оставил журналистику и когда стал послом — я до сих пор пишу материалы для различных кубинских изданий и сайтов. Как посол, я не могу писать о Беларуси, а лишь о работе, проводимой нашим посольством в вашей стране. Но вот моя дочь, которая тоже по образованию журналист, пишет для кубинских газет — в том числе и о Беларуси. Она искренне интересуется вашей страной, и меня это очень радует.

У меня лично до сих пор очень тесные отношения со СМИ и с журналистами, я член союза журналистов Кубы. Сейчас, благодаря своей должности, могу провести своеобразный мост между Беларусью и Кубой, в том числе между союзами журналистов наших стран. Хотелось бы, чтобы они вместе работали, обсуждали сообща некоторые вопросы, помогали друг другу. И стараюсь, чтобы наш факультет журналистики и ваш Институт журналистики БГУ тоже завязали дружбу. Думаю, что это вполне возможно.

— Вижу, журналистское сообщество Кубы проявляет интерес к Беларуси, а как насчет простых кубинцев?

— Знаете, на Кубе все говорят, что у вас здесь порядочный и культурный народ. Что в Беларуси до сих пор сохранен патриотический, национальный дух, как во времена СССР. Что ваше образование на самом высоком уровне, а государство защищает свой народ и помогает ему развиваться. Сам я заметил, что у вас очень низкий уровень криминала: можно без лишних опасений выйти и пройтись по вечернему и даже ночному Минску. Для иностранцев это очень важно. Но самое главное, что вы умеете уважать чужую культуру: у вас действительно могут комфортно себя чувствовать люди разных конфессий.

— Очевидно, что кубинцы и белорусы сильно отличаются по темпераменту. Однако мы нашли столько точек соприкосновения...

— В самом деле, как в песне «Куба далеко, Куба рядом». С одной стороны — мы далеко: огромное расстояние, разные культуры и история, разные темпераменты, но нас сближает патриотичный дух, стремление к независимости. Вы бережете историю своей страны, то же самое можно сказать о кубинцах. Беларусь — это мост между Европой и Азией. А Куба — ключ к Америке: переход из США в Латинскую Америку. Оба наших народа отличают доброта, гостеприимство, любовь к родине, честность и порядочность. И эти общие качества куда больше указывают на то, что мы все же рядом, а не далеко.

— Господин Посол, Вы в Беларуси уже три года. Какое у вас сложилось представление о нашей стране?

— Беларусь — это место отдыха, где можно отдохнуть душой и подумать. В вашей стране можно писать поэму — всюду такой покой и умиротворение. Можно насладиться не только природой, но и архитектурой. В Минске у меня уже появились свои любимые места — это Национальная библиотека, «Минск-Арена» и Немига. А еще — памятник Ленину на площади Независимости: здорово, что вы храните память об давно ушедшей истории, в отличие о многих других постсоветских стран. Был я и в других регионах Беларуси — по душе мне пришлись ваши деревни: чистые и уютные.

— Спасибо, господин Портуондо, за интересную беседу!

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter