«Мы инспектировали не только «потемкинские» деревни»

Владимир  Алешкевич  —  о  здоровом образе  жизни  в  агрогородках

Владимир  Алешкевич    о  здоровом образе  жизни  в  агрогородках 

Агрогородки прочно вошли в сознание соотечественников своей благоустроенностью, новой и фактически городской инфраструктурой, соответствующими культурными, социально-бытовыми и иными возможностями, в том числе и физкультурно-спортивными. В какой мере они организованы и востребованы в этих населенных пунктах в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы? Этот вопрос и стал ключевым в беседе корреспондента «Р» с первым заместителем министра спорта и туризма Владимиром АЛЕШКЕВИЧЕМ. 

— Владимир Васильевич, какую пищу для размышлений дали  инспекции агрогородков? 

— В основном впечатления позитивные. В каждом конкретном примере множество плюсов. Так, немало сделано в поселке Мир Барановичского района. Даже лыжероллерная трасса уложена, и благодаря ей уже воспитан чемпион Беларуси по биатлону среди школьников. А если и в других районах поставить детвору на ролики, лет через 7—8 не понадобится приглашать варягов для национальных сборных. С учетом нашего менталитета хотелось бы, чтобы в сельской местности больше внимания уделялось не экзотическим, а  традиционно массовым, доступным и недорогим видам спорта.  Каждый агрогородок просто обязан иметь добротное футбольное поле, равно как и хоккейную коробку, плоскостные сооружения. Образно говоря, старый друг лучше новых двух. А что происходит?! Многие дисциплины видоизменились, ушли под крышу. Баскетбол стал стритболом, футбол – мини, волейбол – пляжным и т. д. Дети и подростки, считаю, должны более активно развиваться на свежем воздухе. 

— Как было заявлено на недавней коллегии Министерства спорта и туризма, посвященной теме развития физической культуры и спорта в агрогородках Могилевской области, 8 из 10 прогнозных показателей отрасли не выполнены. 

— Я первым озвучил на ней имеющиеся недостатки. А затем отчет держали начальники областных управлений. Здесь вот в чем суть дела. Есть показатели, которые легко выполнимы. Взять, к примеру, число активно занимающихся физкультурой и спортом. Эти цифры всегда были относительны. Они разнились от сезонности и количества мероприятий. И есть все предпосылки к увеличению массовости. Если два региона не справились с этим заданием, у них еще есть время для исправления ситуации. Что касается создания физкультурно-спортивных клубов (ФСК), то здесь, скорее, оргиздержки на уровне районов. Нормативно-правовая база для этого создана, и более половины из них данные структуры уже имеют. А вот вопросы возведения, реконструкции и ремонта материально-технической базы куда сложнее. Нервирует тут больше всего то, что строительство, которое можно провести в теплую погоду при минимуме затрат, ведется в ноябре—декабре… 

— Негатив только этим не исчерпывается… 

— Говорю о нем только тогда, когда ничего не делается. Когда зарастает бурьяном футбольное поле, завален металлоломом стадион. Но если люди ограничены в средствах, это совсем другое дело. Или вот такая неразбериха. Ранее под единым  контролем  были все сельские объекты физкультуры и спорта. Так складывалось годами, что с учетом целесообразности они передавались на баланс профсоюзов, органов образования, колхозов, совхозов и т.д. И в 2006 году строительство новых и реконструкция большей части имеющихся спортсооружений были на их совести, а не Министерства спорта и туризма! Теперь договорились о разграничении ответственности. В текущем году наша отрасль вместе с облисполкомами должна привести в состояние «боевой готовности» 62 объекта физкультурно-спортивного назначения. И впредь каждый должен отвечать за свой участок работы. 

— Один из болевых вопросов села – кадры, которые решают все. 

— Мы подключили к активной работе школьных преподавателей физкультуры. Людей уважаемых и авторитетных, которым не в тягость обязанности и инструктора-методиста. По итогам 9 месяцев уже создано 88 новых рабочих мест, а до конца года их будет 127. Главную нагрузку в организации этой работы несут на своих плечах районные физкультурно-спортивные клубы или центры. Вопросами подготовки резерва, как и положено, занимаются ДЮСШ. И по итогам двух с половиной прошедших лет на селе налажена деятельность 114 отделений по 28 видам спорта, а также функционируют 39 спортшкол, в которых занимается 7,7 процента от общей численности учащихся сельских школ. Также за это время на базе Института туризма БГУФК прошли подготовку по развитию предпринимательской деятельности в сфере сельского туризма около 80 человек.  

— Квалификация тренерско-преподавательского состава  порой также вызывает нарекания… 

— По ней теперь больших вопросов нет. К тому же часть этих кадров регулярно проходит повышение квалификации. Но есть проблема, характерная для всех отраслей. Это зарплата молодого специалиста. Сегодня тренер по спорту в физкультурно-оздоровительном центре по месту жительства получает всего 189 тысяч рублей. Нет возможности отметить труд наставника, даже если его команда стала победителем «Золотой шайбы» и несколько хоккеистов были направлены в училище олимпийского резерва. У многих выпускников спортивных заведений уже есть семьи, но, как правило, нет своего жилья. А жить они хотят нормально сегодня и в этой местности. Поэтому и наблюдается текучесть кадров. Руководители ФСК и центров ищут возможности дополнительного стимулирования молодежи, в том числе за счет предоставления платных услуг.    

— А где гарантии, что проинспектированы были не только лучшие, так сказать, «потемкинские» деревни, но и остальные, в которых и острота проблем иная? 

— Сотрудники министерства посетили во всех регионах  страны более половины агрогородков из 249, которые будут сдаваться в этом году. Вместе со спортивным руководством областей и районов выезжали и на незавершенные объекты. Так, в Новой Гуте Гомельского района еще продолжались строительные работы. Но масштаб сделанного впечатлил. В  хозяйстве действует физкультурно-спортивный комплекс. В него входят стандартный игровой спортзал, тренажерный и борцовский залы, футбольное поле, 25-метровый бассейн на 4 дорожки, есть и хоккейная коробка. В наличии также бильярдная и сауна. И большинство этих объектов загружено с утра до позднего вечера. А недавно на базе имеющейся в Новой Гуте СДЮШОР созданы два отделения по борьбе дзюдо для всего Гомельского района. 

Теперь, к слову, в мире мода на легкие и недорогие модульные сооружения, которые позволяют культивировать самые разнообразные дисциплины. И благодаря им любое хозяйство, которое крепко стоит на ногах, может создать своим труженикам всесторонние условия для занятий физкультурой и спортом! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости