Мы их не понимаем?..

Так  думают  многие  молодые  журналисты.  Их  старшие  коллеги  с  этим  не  согласны.  Почему?

Так  думают  многие  молодые  журналисты.  Их  старшие  коллеги  с  этим  не  согласны.  Почему?

В кабинет вошла Алла Васильевна, работник секретного отдела. 

— Анатолий Иванович, вас вызывает подполковник Кусмарцев…

Через минуту уже сижу напротив шефа. 

— Поезжай-ка ты, братец, в Новополоцк и напиши хороший очерк о воинах запаса, строящих сейчас нефтеперерабатывающий завод. 

— Хорошо, Михаил Васильевич, завтра же выеду. 

— Почему завтра? 

В кабинете повисает тишина недомолвия. 

— Понятно, товарищ полковник… Отправляюсь сегодня, вот только заеду в общежитие за зубной щеткой и пастой. 

— На вокзале купишь, — слышу в ответ. 

В пути размышляю и никак не могу понять причину такой спешки. Ну, работают, ну, строят… Напишу очерк днем раньше, днем позже. Так и не понял. 

Вернулся, написал. Почти месяц материал пролежал в секретариате. 

В другой раз шеф сам зашел в кабинет. 

— Поезжай-ка ты, братец, к десантникам и напиши сочный репортажик. Ну сам понимаешь: бух-бах никому не интересно. Надо, чтобы двое на одном парашюте спускались, лучше — трое… 

Идиотизм какой-то — злюсь я по дороге. Но мне везет. Час назад в части во время прыжков офицер спас двух солдатиков. И вот они все передо мной… Он что, провидец, мой начальник? 

Спустя несколько лет, когда я возглавил мощную службу новостей в газете «Советская Белоруссия», где в моем распоряжении оказалось с десяток репортеров, включая собкоров, наконец пойму, почему тогда надо мной «издевался» уже бывший шеф. Он готовил меня к будущей работе. Серьезной работе. Той, которой не учат в вузе. Потому и заставлял покупать зубную щетку на вокзале, да и не мог он не понимать, отправляя за репортажем, что двое-трое на одном парашюте — это чрезвычайное происшествие, которое случается крайне редко. Все он знал и не ленился лепить из своего подопечного профессионала. 

Надо сказать, что в те советские времена вообще широко было развито наставничество. Во всех отраслях, в том числе и в журналистике. В каждой редакции лучшие мастера пера «работали» с молодыми и передавали им опыт. Те порой артачились и язвили на сей счет, но впитывали лучшее, как губка. И чаще всего гордились своими наставниками. 

Журналистика — профессия, в которой не бывает ни молодых, ни старых. Рядом с подписью автора возраст не указан. Есть просто конкретный текст. Разница может быть лишь в жизненном опыте. А вот здесь уже, сколько не кичись, не возмущайся, но перевес всегда на стороне тех, кто успел хлебнуть репортерского лиха. Имею в виду не только и не столько сами прожитые годы, а безмерное количество коллизий и превратностей, что сопровождают нас на профессиональном пути. Они всегда могут быть обыграны и использованы в работе, если ты сам не лентяй и не бездарь. 

Был в таком наставничестве и сугубо, так сказать, «утилитарный» элемент, когда несколько раз в моей жизни проявило себя воспитание в блатной уличной среде и случалось похулиганствовать, за что меня тут же готовились вытурить из газеты. Защитили те же наставники и не позволили закатиться карьере молодого журналиста. Так было и с другими, если позволяли обстоятельства. Словом, у нас, молодых, была, выражаясь современным сленгом, «крыша». Что в этом было плохого? 

Говорю об этом без малейшей   нотки ностальгии. Все это знал и десять, двадцать лет назад. И вот вновь вижу ту же картину… Многие молодые журналисты не успевают «зацепиться» за перспективное рабочее место и начинают вояжировать из редакции в редакцию, оказываясь нередко в посредственных и маловнятных изданиях. Прощай имя, без которого в журналистике, как и в спорте, трудно рассчитывать на успех в целом. 

Потому и призываю, как председатель Белорусского союза журналистов, своих коллег-редакторов подумать и об этой, возможно, и не самой главной для них проблеме. Тему эту мне довелось озвучить на недавней встрече Президента Александра Лукашенко с руководителями белорусских СМИ, и, как показалось, глава государства одобрил сам подход, отметив, что само по себе наставничество не может «отдавать нафталином», поскольку в современных условиях оно будет иметь новую специфику. Действительно, не бывает мелочей ни в жизни страны, ни отдельного ее гражданина. Хотя бы потому, что из них и складывается целостная картина и вся наша жизнь. 

Скажу больше и откровеннее. По большому счету, ничего здесь не изменилось! При всей заносчивости молодых, они остаются ранимыми и уязвимыми и нуждаются в защите и опеке больше, чем те, кого время закалило. Да, они частенько считают, что мы их не понимаем… Но пусть лучше заблуждаются они, а не мы. Рано или поздно, но они обязательно оценят наше участие в их судьбе. 

Вначале мая нас ждет горячая неделька. 

Профессиональный праздник (так и было задумано) совпадает с рядом крупных меро­приятий. Это и специализированная выставка СМИ, второй Белорусский информационный форум «Социальная ответственность СМИ», с приглашением гостей — коллег из России и других стран СНГ, вручение премий «Залатая лiцера», «Золотое перо»… 

Признаться, раньше к подобным мероприятиям и сам относился в душе формально. Со временем понял и оценил их значимость. Это встречи, рукопожатия, обмен мнениями с коллегами по цеху, со многими из которых в силу нашей общей занятости, только и видимся раз в году. Знаю, что на этот раз специализированная выставка СМИ под патронатом Министерства информации и БСЖ обещает быть особенно интересной и насыщенной. 

Увидимся! И с молодыми коллегами, и с ветеранами… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter