Что сближает Беларусь и Экваториальную Гвинею и чем интересен для нас Африканский континент

Мы идем в Африку как друзья

Когда речь заходит о нашем сотрудничестве с Африкой, оппоненты власти, да и просто люди несведущие, охают и ахают: мол, что мы там забыли, «отсталый» регион и прочее. Глубоко ошибочное и даже вредное толкование ситуации. Когда-то, на заре президентства Александра ­­Лукашенко, наш курс на сотрудничество с Китаем тоже критиковали вдоль и поперек. Дескать, зачем нам далекая и малоизведанная страна? И только благодаря политической воле и дальновидности белорусского лидера одна из ведущих мировых держав сегодня — наш главный партнер и союзник. Точно так же пришло время избавляться от стереотипов об Африканском континенте. Как справедливо заметил Александр ­­Лукашенко, «Африка переживает своего рода ренессанс и на наших глазах становится ключом к устойчивому развитию планеты в XXI веке». Это значит, что у нас должна быть полноценная и долгосрочная стратегия сотрудничества в этой части света.


С миром и созидательной повесткой

В последние годы за лидерство на Африканском континенте развернулась настоящая гонка среди основных геополитических игроков. Вот только встречают их там теперь по-разному. Западным неоколонизаторам все чаще дают от ворот поворот. И с растущим интересом присматриваются к тем, кто идет к ним с миром, созидательной повесткой и готов сотрудничать на равных. Именно такого партнера африканцы видят в Беларуси.  

Минск уже имеет успешный опыт конвертации добрых политических отношений во взаимовыгодные экономические проекты с Египтом, Суданом, Зимбабве, ЮАР. И вот сейчас на очереди Центральная Африка, где нашими опорными точками могут стать Экваториальная Гвинея и Кения.
Как и многие другие страны континента, эти государства до сих пор испытывают на себе последствия колониализма. Например, в Экваториальной Гвинее с XV века в разные годы хозяйничали португальцы, англичане, испанцы. Независимость страна получила только в 1968‑м. Но и после этого здесь долгие годы продолжалась борьба за власть. Естественно, не без вмешательства Запада. Уж больно лакомым куском для них оставалась Экваториальная Гвинея, впрочем, как и вся Африка. Оно и неудивительно, ведь недра страны богаты запасами природного газа, бокситов, золота, алмазов. С открытием в 1996‑м крупных месторождений нефти в аграрно-сырьевой экономике Экваториальной Гвинеи резко возросла доля топливно-энергетического комплекса.  
Только вдумайтесь: более 90 процентов государственного бюджета формируют доходы от нефтегазодобывающего сектора. Объем нефтедобычи в стране оценивается на уровне 100 тысяч баррелей в сутки, газа — около шести миллиардов кубометров в год.
На крупные нефтяные месторождения словно мухи на мед слетаются иностранные инвесторы. Ключевыми игроками на энергетическом рынке являются американские компании Chevron Texaco, Exxon Mobil, Amerada Hess Corp. и Marathon Oil, а также французская Total Energies и испанская Repsol.

Имея богатейшие запасы углеводородов, Экваториальная Гвинея слывет одним из самых богатых государств Африки. Страна занимает первое место на континенте по ВВП на душу населения. Однако, как это часто бывает, богатые природные ресурсы еще не гарантируют государству процветания. Особенно если эти ресурсы жадно эксплуатируют транснациональные корпорации, отодвинув при этом развитие экономики и социальной сферы даже не на второй, а на третий-четвертый план.
По сути, страны Запада продолжают грабить африканцев, высасывать из них жизненные соки, ничего не предлагая взамен. В результате местные жители отнюдь не купаются в роскоши. 
У многих нет даже доступа к чистой воде, очень высок уровень детской и материнской смертности. Сказывается дефицит лекарств, медицинских учреждений и кадров. Доля грамотного населения в Экваториальной Гвинее составляет 97,4 процента среди мужчин и 93 процента среди женщин. В структуре экономики на сельское хозяйство приходится всего лишь три процента.

Беларусь видит свою роль в том, чтобы помочь своим друзьям и партнерам прочно встать на ноги, решив первоочередные социально-экономические проблемы. Ведь без сильной и устойчивой экономики не может быть подлинной независимости и суверенитета.

Непаханое поле для сотрудничества

В отличие от западных «демократизаторов» мы готовы помочь африканцам быть хозяевами на своей земле: не только предоставить необходимые товары и услуги, но и делиться уникальными технологиями, содействовать в создании национальной промышленности, модернизации сельского хозяйства, развитии науки. Тем более что белорусская техника и технологии хорошо знакомы на Африканском континенте еще со времен Советского Союза, а многие африканские врачи и инженеры учились в наших вузах. Почему бы не возобновить этот опыт и не трансформировать его под новые реалии?
В Беларуси постоянно на всех уровнях говорится о необходимости диверсификации экспорта, выхода на новые рынки. И ничего сверхъестественного здесь придумывать не надо. Пример Экваториальной Гвинеи на виду. Страна нуждается практически во всем, что умеют делать в Беларуси. 
В сельском хозяйстве вообще непаханое поле для сотрудничества. В прямом смысле. При весьма благоприятном климате Экваториальная Гвинея более 90 процентов продовольствия закупает в Европе, что выгодно продавцам, но невыгодно гвинейцам, поскольку держит их в зависимости от поставщиков. В этом смысле Беларусь находится в куда более выигрышном положении, предлагая африканским партнерам использовать белорусский опыт, технику и технологии для обеспечения продовольственной безопасности. Так, как мы помогли это сделать зимбабвийцам.

В общем, сотрудничество с Экваториальной Гвинеей открывает поистине безграничные возможности для нас, особенно если мы будем кооперироваться и создавать совместные предприятия с выходом на третьи страны. К примеру, в Экваториальной Гвинее проживает всего пару миллионов человек. А рядом Нигерия, где свыше 200 миллионов населения, и Беларусь в перспективе может выйти и на этот рынок.

И это только начало!

По восходящей развиваются и белорусско-кенийские отношения. Кения — это крупный региональный центр торговли и финансов Восточной Африки. То есть все товары, которые заходят в Кению, могут спокойно реализовываться и на рынках соседних государств.  
Впрочем, и сам кенийский рынок с населением более 50 миллионов человек для Беларуси весьма перспективный. Поэтому в Минске рассматривают Кению как одного из ключевых партнеров на Африканском континенте.
­Основу кенийской экономики составляет сельское хозяйство. С ним связаны и главные экспортные продукты: чай, кофе, фрукты, орехи, цветы. Например, только чая Кения ежегодно продает более чем на миллиард долларов, уступая по этому показателю лишь Китаю.

Однако, не имея проблем с продовольствием (урожай там собирают дважды в год), Кения испытывает проблемы с его хранением. Да и культивируемой земли в стране немного. Отсюда и интерес к механизации сельского хозяйства, поставкам тракторов и удобрений. В июне этого года кенийская делегация посещала сельскохозяйственную выставку «Белагро» в Беларуси. Тогда же министр торговли, инвестиций и промышленности Кении Мосес Куриа заявил:

— У Беларуси и Кении есть много общего, но одно из ключевых различий касается как раз сельского хозяйства и степени его механизации и индустриализации. Беларусь достигла значительно больших успехов в этом направлении, и мы заинтересованы в опыте Беларуси в этой сфере. Мы заинтересованы не только учиться у Беларуси, но и развивать сотрудничество, совместные проекты.

Активизировать сотрудничество лидеры двух стран Александр ­­Лукашенко и Уильям Руто условились на недавнем климатическом саммите в Дубае. В ходе состоявшегося рабочего визита в Найроби наш ­­Президент не просто познакомился и пообщался с кенийским коллегой тет-а-тет, но и по ряду важных направлений договорились о конкретных поставках.  
И это, как подчеркнул на встрече белорусский лидер, только начало. Александр ­­Лукашенко пригласил своего кенийского коллегу посетить Беларусь. Достигнута договоренность, что к официальному визиту будет выработан конкретный план (дорожная карта), по которому странам предстоит двигаться.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter