«Мы идем на рынок, чтобы побеждать конкурентов» В самый канун пика сезона на Шарковщинском консервно-овощесушильном заводе запустили новую линию по укупорке банок типа твист-офф

По дороге в Шарковщину, в традиционно урожайных на лесные дары здешних местах — Плещеницах, Бегомле, у обочин уже стояли наполненные лисичками и черникой ведерки и лукошки. В сезон заготовок каждый, понятное дело, стремится заработать и продать собранное и выращенное подороже. Не спят в шапку в эту горячую пору заготовители и переработчики-кооператоры: пара-тройка этих месяцев у них год кормят. Справляются ли с такой государственной задачей в Шарковщине, все ли возможное делают для того, чтобы конкурировать на рынке спроса и предложения, чтобы население могло не беспокоиться за судьбу излишков выращенного, порой с трудом, урожая? Для ответа на эти вопросы мы и спешили на Шарковщинский консервно-овощесушильный завод.
И успели аккурат к открытию новой линии по укупорке. Оказывается, с утра уже в минувшую пятницу здесь царило особенно приподнятое рабочее настроение, замешенное на вполне понятном волнении. Как-никак впервые на конвейерный поток запускалась банка типа твист-офф с винтовой крышкой, в которой небольшие огурчики смотрелись очень даже аппетитно. — 45 миллионов рублей из инновационного фонда на укупорочную машину под этот тип тары нам выделил Белкоопсоюз, — рассказывал у работающего конвейера директор завода Николай Богович. — Вообще, инициатором многих наших преобразований выступает сам председатель Белкоопсоюза Владимир Викторович Кулешов. Поэтому пусть население не беспокоится: мы заберем у них все излишки сырья. Каждому овощу, как говорят, свой черед. Что касается огурцов, то в этом году завод даже специально закупил семена и отдал пяти здешним школам – пусть выращивают продукцию для переработки. Вот только погода стоит, увы, не огуречная… Да и сам Шарковщинский район далеко не огуречный край, поэтому первые партии этих овощей уже доставлены, в том числе с участием коопзаготпромов, с Брестчины. Оттуда же, из Микашевичей, завезли и переработали 25 тонн клубники. Для закупки плодоовощной продукции государство выделило производителям и переработчикам кредит под льготный процент, в том числе заводу — 50 миллионов рублей. Уже сегодня специалисты завода вместе с заготовителями прогнозируют урожай яблок, садовой и лесной ягоды, обзванивают близлежащие коопзаготпромы в Браславе, Миорах с тем, чтобы заложить на хранение максимум сырья. Опять же Белкоопсоюз помог с приобретением по лизингу емкостей для хранения виноматериалов, что позволит обеспечить бесперебойную работу завода в межсезонье. Кстати, все прошлогодние запасы уже переработаны. — Выходит, проблемы есть только у тех, кто нерасторопен, кто только и делает, что ждет какого-то чуда? – спрашиваем у директора. — Хуже нет, чем ждать и догонять, — отвечает Николай Иринархович. —Кроме проблем с поставщиками спирта для винодельческой отрасли, других нет. Да и тут Белкоопсоюз помог нам, переадресовав на Мирский спиртзавод Кореличского района. Для переработки овощей и другого сырья все необходимое есть. Тара в этом году свободно продается любая, только деньги плати. Вот их-то не у всех хватает, ничего не поделаешь — рынок, надо зарабатывать, искать… Что ж, проблема денег, ценовых закупочных «вилок» — у кооператоров, коммерсантов — можно сказать, извечная и неизбежная. Побеждает, то есть обеспечивает финансовую стабильность, тот, кто наиболее предприимчив. Поэтому шарковщинские переработчики своего стараются не упускать. — Я поставил задачу: рынок свой никому не уступать, как бы это ни было трудно. Если прошлогодние расценки не превышаем, можно торговаться — до определенного, конечно, предела, чтобы не задирать цены на конечный продукт в магазинах. Кстати, в прошлом году завод получил от облпотребсоюза диплом I степени именно за достижение наивысших финансово-хозяйственных показателей. За 5 месяцев нынешнего года здесь уже получено 72 миллиона рублей прибыли — больше, чем за соответствующий период 2003 года. А первое полугодие сработано с увеличением объема производства потребительских товаров на 114 процентов. Надо сказать, что кроме овощей, грибов, ягод здесь перерабатывают еще и мясо. Есть производство — будут и деньги. Не случайно средняя зарплата в трудовом коллективе — 185 тысяч рублей, выше среднерайонной в промышленности. Люди понимают: надо — значит, в пик сезона будут работать в три смены — круглосуточно. Старожилы (а других здесь и нет!) помнят ведь прежние времена, когда завод стоял… — Так что, Николай Иринархович, — спросили мы у директора, — дадим бой конкурентам по всему ассортименту заготавливаемого сырья, выдержим? — На рынке всем работы хватит. А мы своего не упустим, — подходит он к импровизированной выставке готовой продукции. – И грибочки – опята, грузди – замаринуем в красивую банку, и ягоды вкусно приготовим. Я же сказал: вы приехали в канун самого горячего сезона, как сейчас сработаем, так и год проживем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter