Мы готовы привлекать в белорусско-российское промышленное сотрудничество государства ЕАЭС – Ефимов

Заместитель министра промышленности Беларуси Александр Ефимов, выступая на II Евразийском экономическом форуме в рамках панельной дискуссии на тему новой промышленной политики, призвал страны ЕАЭС ориентироваться на показатели производственной кооперации Союзного государства Беларуси и России. По словам замминистра, выпавший импорт в наших странах оценивается в сумму 70 млрд долларов и страны евразийского сообщества могли бы участвовать в его замещении.



Участники дискуссии согласились с точкой зрения, что курс на технологический суверенитет и реиндустриализацию становится одним из трендов современной экономики.

Анализируя основы технологического суверенитета современного государства, Александр Ефимов выделил четыре ключевых показателя импортонезависимости: создание собственных средств производства (в частности, станков), объем собственного производства товаров для нужд населения и экономики, обученный персонал и сформированные условия для развития промышленности. Эксперт отметил, что в современном мире экономическая целесообразность не всегда должна ставиться во главу угла с точки зрения стратегии:

– Роль государств в этом направлении должна существенно повыситься, потому что чаще всего бизнес, понятное дело, ищет наиболее легкие пути для достижения доходности. Чаще всего при этом закупает более дешевые товары за рубежом. Вроде бы целесообразность с точки зрения бизнеса в этом есть. Но с точки зрения государства что происходит? Производство товаров находится за рубежом, валовая добавленная стоимость формируется там же. Это и налоги, и отчисления в социальные фонды, рабочие места, кумулятивный эффект от кооперационных цепочек участников в цикле также за рубежом. 

По мнению Александра Ефимова, с точки зрения государства закупка за рубежом более дешевых товаров не является однозначным преимуществом, в отличие от создания собственных производств, замещающих критический экспорт. "В сегодняшнем мире мы видим, что иногда экономическая целесообразность уходит на второй план. На первый план выходит именно обеспечение своей безопасности в области промышленности", – подчеркнул замминистра.

Исходя из этого мнения, Александр Ефимов призвал партнеров по Евразийскому экономическому союзу уделить максимально возможное внимание формированию условий для создания импортозамещающих производств. Он привел в пример белорусско-российское соглашение о промышленной политике, которое можно было бы масштабировать на всю территорию ЕАЭС:

– Что такое сегодня белорусский трактор? Это российский металл, энергетика, многие комплектующие. По многим белорусским товарам практически 50% составляют российские поставки. Мы готовы с удовольствием привлекать в это сотрудничество все страны ЕАЭС, поскольку выпавший импорт в наших странах, по оценке специалистов,  – это товары на сумму порядка 70 млрд долларов, которые мы можем совместно замещать. Сегодня термин «импортозамещение», если мы говорим об импортонезависимости, необходимо уже заменять на термин «импортоопережение», – подытожил Александр Ефимов.
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter