Мы готовы к равноправному диалогу

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир МАКЕЙ в интервью белорусским телеканалам рассказал о том, какие силы стоят за оппозицией и почему Евросоюз, вводя нелепые санкции, сам нарушает свои принципы, принципы независимости судебной власти и принципы свободы слова.

В ходе интервью прозвучал вопрос: «Владимир Владимирович, сейчас много дискутируют в СМИ, интернет-источниках на тему того, что европейские санкции повредят самой белорусской оппозиции. В этой связи вспомнили и тот факт, что в ходе заседания германского Бундестага 22 марта (накануне принятия очередных санкций) ряд депутатов якобы ссылался на ваши заявления — дескать, в случае обострения конфликта «от оппозиции камня на камне не останется». Скажите, это правда? И если да, то, что конкретно вы имели в виду?»

Отвечая, глава Администрации Президента, в частности, сказал:

— Вы затронули очень интересную тему, которая является ключом к распутыванию всего клубка белорусско-европейских противоречий. Давайте по порядку.

Какие цели ставят перед собой западные политики в отношении Беларуси? Они говорят: «Беларусь должна быть независимым демократическим государством. В стране должно присутствовать развитое, политически зрелое гражданское общество, которое должно быть максимально вовлечено в управление государственными процессами».

Мы согласны с этим. Но какие методы избраны? Политический диалог с государственной исполнительной «вертикалью» сведен практически к нулю. Из этого диалога исключен парламент, который, кстати, представляет все регионы страны и все социальные группы граждан, исключена судебная власть, многие судьи находятся в санкционном списке. Из этого диалога исключены и журналисты. Они тоже включены в эти списки.

Тем самым Евросоюз сам нарушает свои принципы, принципы независимости судебной власти и принципы свободы слова. Разговор с нами ведется лишь на языке угроз и шантажа. Дошли даже до отдельных предприятий, которые являются гордостью национального бизнеса и участвуют в реализации ряда важных социальных проектов, причем важных для конкретных людей. На этом фоне оказывается массовая финансовая поддержка оппозиции. Различные западные фонды прямо из кожи вон лезут, чтобы как-то сплотить оппозицию, придать ей более-менее приличный вид, достойный для появления в различных европейских столицах. Это понятно — расходы-то надо оправдывать.

На белорусскую аудиторию работают десятки спонсируемых ЕС средств массовой информации, радио, телеканалов одиозного, непримиримого, а то и революционного толка. В западных СМИ шельмование Беларуси и ее народа достигло такой степени, что просто не укладывается ни в какие цивилизованные рамки. В данной ситуации не остается ничего иного, кроме как думать, что реально Западу диалог с Беларусью не нужен. Они делают ставку на оппозицию. Они открыто говорят о том, что лидеры оппозиции, маргинальные по своей сути, должны прийти к власти и обеспечить им приватизацию «под себя» государственной собственности и ресурсов.

Достаточно почитать последнее заявление еврокомиссара Андриса Пиебалгса, которое он сделал в ходе последнего заседания Европарламента. Суть его: мы готовы есть белорусский пирог, как только наступят подходящие условия — читай, как только оппозиция придет к власти. И вот вопрос: как долго сможет продержаться наша оппозиция в таком состоянии?

Посмотрите, за каждым ударом по белорусской стране и белорусскому народу стоят конкретные лидеры оппозиции, которые призывают к введению санкций, к ужесточению санкций против конкретных предприятий, конкретных граждан и против страны в целом… Дело дошло до того, что один из деятелей БНФ, некий Пименов, призывал к тому, чтобы ввести войска НАТО на территорию Беларуси для защиты якобы независимости страны. Оппозиция не только теряет массовую поддержку среди людей, потому что узоры брюссельской брусчатки ей знакомы больше, нежели рисунки тротуаров в Хойниках или, скажем, в Брагине. Но она своими абсурдными действиями отталкивает от себя людей, призывая к санкциям.   Уже сегодня поступают иски от трудовых коллективов, работники которых требуют компенсировать ущерб, нанесенный от введения санкций. И я лично не могу представить себе такую картину — приезд вот этого оппозиционного деятеля, который призывал к санкциям, на это предприятие, которое попало под режим санкций. Я думаю, что после этого нужно было бы власти к каждому оппозиционному деятелю приставить по милиционеру, чтобы охранять его от этих людей.

Что самое главное для любой политической силы? Самое главное — это иметь поддержку среди народа. Если не будет такой поддержки, будет политическое забвение. Именно это я и имел в виду, когда говорил с высокопоставленными руководителями германского руководства на эту тему. Но одно дело выхваченная из контекста цитата, которую вы привели, а другое — понять суть послания, или месседжа, как у них принято говорить. А суть состояла в том, что если вы хотите, чтобы Беларусь и далее поступательно шла по пути развития демократии, чтобы гражданское общество и дальше развивалось и было политически зрелым и грамотным, то действовать надо по-иному. Санкции лишь отдаляют нас от этой цели.

Кстати, давайте вспомним 2010 год. Тогда, как вы помните, был просто разгул демократии — шествия, митинги, со страниц государственных СМИ и с экранов государственных СМИ раздавались призывы оппозиционеров к насильственным действиям. Даже западные послы говорили, что у них власть должна была бы жестко отреагировать на подобного рода призывы. Мы смотрели на это сквозь пальцы. При Администрации Президента действовал Общественно-консультативный совет, Минский форум был своего рода неформальной площадкой государственно-общественного диалога: даже разговор шел, причем предметный, конкретный разговор, о совершенствовании белорусского законодательства в духе вот этих европейских ценностей.

Мы не считаем, что все у нас идеально, и Президент об этом не раз говорил. Мы готовы учиться на хорошем передовом опыте. А что в конечном итоге? В конечном итоге — санкции ЕС привели к тому, что общество оказалось отброшенным от этого состояния на много лет назад, и даже сами оппозиционные лидеры с ностальгией вспоминают те времена.

Белорусская власть всегда была готова к нормальному диалогу с Европейским союзом. И мы надеемся, что этот диалог вернется в конструктивное русло, и думается, что это в интересах и наших европейских партнеров. Но это должен быть действительно равноправный диалог… Не мы были инициаторами эскалации этой напряженности. Как вы заметили, мы ограничились чисто символической реакцией даже на последний виток санкций, и мы намерены сейчас подождать очередного решения Совета Евросоюза, который состоится в конце апреля этого года, где будет обсуждаться белорусский вопрос.

Еще раз повторюсь, мы готовы к тому, чтобы начать нормальный спокойный диалог, и в конечном итоге, как нам кажется, взаимопонимание будет достигнуто очень быстро. И вот это решение Евросоюза, если оно будет принято в духе диалога, станет отличным фоном для возврата послов в Беларусь. Мы готовы к такому варианту развития событий. Мы нацелены на то, чтобы ситуация развивалась в спокойном конструктивном ключе.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости