Есть у нас такая традиция: лучшие из лучших предприятий ежегодно заносятся на Республиканскую доску Почета

Мы должны знать своих героев

Есть у нас такая традиция: лучшие из лучших предприятий ежегодно заносятся на Республиканскую доску Почета. Может быть, есть в этом что-то от ушедшей советской эпохи, но пыльной идею никак не назовешь. Обновить в очередной раз имена на доске Почета планируется менее чем через месяц — накануне Дня Независимости. А пока в Совмине рассмотрели кандидатуры достойных. Выбирать было из кого: на каждое звание лучшего в среднем претендовало по три номинанта, активность проявил и частный сектор, чего раньше не случалось. В то же время некоторые позиции пустовали. Речь идет об отсутствии предложений в сфере страхования, физической культуры и спорта, в банковском секторе. 

— И это при том, что в прошлом году страна принимала чемпионат мира по хоккею, был и ряд других мероприятий европейского и мирового масштаба, и у нас есть достижения, — удивился положению дел Премьер-министр Андрей Кобяков и предложил министрам сделать соответствующие выводы. 

Первый заместитель министра экономики Александр Заборовский сообщил: в нынешнем году для определения претендентов для занесения на Республиканскую доску Почета появилось сразу три новых критерия. Во-первых, к конкурсному отбору были допущены только те организации и регионы, где не было коррупционных проявлений. Во-вторых, добавляются баллы, если высший менеджмент организации или региона интенсивно повышает свою квалификацию. Третьей новой составляющей является то, что к конкурсу допускались предприятия, которые реализуют крупные инвестпроекты с господдержкой, но при условии, что они справились с обязательствами по показателям, которые на себя брали. 

Дополнительные требования заметно изменили расстановку сил среди лидеров, претендующих попасть на доску Почета. В итоге Правительство выбрало 61 предприятие, они рекомендуются к занесению и представляют практически все сферы и отрасли экономики.

ЦИФРА

477,3 млн долларов в январе — апреле нынешнего года составило положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Это на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные привели в Национальном банке страны. Всего Беларусь наторговала на 20,56 млрд долларов. В том числе экспорт снизился на 27,6 процента и составил 10,36 млрд, а импорт сократился на 29,1 процента — до 9,88 млрд.

ДОСЛОВНО

Премьер-министр Андрей Кобяков (во время эфира на телеканале ОНТ): 

— Деньги нужно вкладывать в новые перспективные направления экономики, в проекты, которые действительно будут гарантировать окупаемость вкладываемых денег и то, что это действительно проекты, которые необходимы нам для собственного развития, для возможности поставок на экспорт. На мой взгляд, достойными вложений сегодня являются наиболее развитые отрасли отечественной экономики, в которых страна имеет определенные конкурентные преимущества. Но я думаю, что нужно вкладываться в новые направления, которые будут в XXI веке доминировать. Нам нужны самые современные производства, современные технологии с тем, чтобы, добавляя наши результаты, прежде всего интеллектуального труда и высококвалифицированной рабочей силы, мы получали новый продукт, который обеспечит импортозамещение на нашем внутреннем рынке ЕАЭС. Для начала — импортозамещение, а потом — экспортная экспансия. При этом привлечение высоких технологий будет своего рода катализатором для собственных разработок. Что же касается человеческого ресурса, то с этим в стране проблем нет.

Вероника НИКИТИНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter