Мы долгое эхо друг друга

Вчера конституционный суд Чехии постановил, что Лиссабонский договор о реформировании Евросоюза не противоречит Конституции страны...

Вчера конституционный суд Чехии постановил, что Лиссабонский договор о реформировании Евросоюза не противоречит Конституции страны. После этого президент Чешской Республики Вацлав Клаус подписал соглашение.


Таким образом, устранены последние препятствия на пути вступления Лиссабонского договора в силу. Этого стоило ожидать. Вацлав Клаус, конечно, слывет евроскептиком, однако на недавнем саммите ЕС он заявил, что Чехия подпишет Лиссабонский договор, если для страны будут сделаны исключения из Хартии ЕС о фундаментальных правах. В частности, президент Чехии настаивал на том, что чехи должны получить иммунитет от возможных судебных преследований со стороны судетских немцев, имущество которых в Чехословакии после войны было конфисковано, а сами они депортированы. Еврокомиссия согласилась выполнить условие, которое поставил перед ней Вацлав Клаус, а тот, в свою очередь, пообещал, что как только конституционный суд зажжет зеленый свет, Чехия ратифицирует лиссабонское соглашение.


Чехия стала последней страной ЕС, завершившей процесс ратификации документа, который называют аналогом провалившейся Евроконституции. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости