Мы делаем акцент на новые подходы в работе с инвесторами.

Иностранные инвестиции в любой стране помогают повышать конкурентоспособность товаров и услуг, развивать инфраструктуру и тем самым улучшать жизнь всех граждан государства.

Иностранные инвестиции в любой стране помогают повышать конкурентоспособность товаров и услуг, развивать инфраструктуру и тем самым улучшать жизнь всех граждан государства.

Поэтому и Беларусь активно привлекает внешние ресурсы. Только за три квартала нынешнего года иностранцы вложили в нашу страну около 6,8 миллиарда долларов. Какие шаги планируется предпринимать в дальнейшем, чтобы развить этот потенциал? Об этом беседа с первым заместителем министра экономики Беларуси Петром ЖАБКО.

— Петр Константинович, какие наиболее значимые преференции Беларусь уже предлагает инвесторам?
— В Беларуси проводится последовательная работа по совершенствованию делового климата. О том, что мы движемся в правильном направлении, свидетельствуют, в частности, данные Всемирного банка. В последнем рейтинге, отражающем привлекательность условий для ведения бизнеса, наша страна поднялась на 58-е место. Второй год подряд мы входим в пятерку наиболее активных реформаторов в мире.
Безусловно, не последнее место в данном вопросе отводится совершенствованию налоговой системы. Ведь от этого напрямую зависит желание инвестора работать и зарабатывать непосредственно в нашей стране. С 2006 года уже отменено 18 налоговых платежей. В следующем году предусмотрена отмена еще четырех видов налога, в том числе сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей (один процент с выручки от реализации товаров, работ, услуг) и местного налога с розничных продаж (пять процентов с выручки от реализации товаров). Отказ от этих налогов обеспечит сокращение налоговой нагрузки на цены, повысит конкурентоспособность произведенных товаров на внутреннем и внешних рынках.
К тому же для организаций и индивидуальных предпринимателей в сельской местности до 2013 года предусмотрены льготы по уплате налога на прибыль, подоходного налога (для индивидуальных предпринимателей), налога на недвижимость, государственной пошлины, отчислений в инновационные фонды. С 8 ноября текущего года вступил в силу Декрет Президента “О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь”, которым предусмотрен принципиально новый механизм предоставления дополнительных льгот и преференций инвесторам путем заключения с ними инвестиционных договоров.
Перед нами стоит задача попасть в тридцатку стран с наиболее привлекательными условиями ведения бизнеса. Но для нас это не самоцель, а средство повышения уровня и качества жизни населения.
— Какие дополнительные шаги, на ваш взгляд, помогли бы активизировать приток инвестиций?
— Задача состоит в том, чтобы каждый инвестор в любой момент времени, находясь в любой точке мира, мог получить актуальную и подробную информацию о возможностях реализации своей бизнес-идеи в Беларуси. Близится к завершению работа по повышению статуса Национального инвестиционного агентства. Ставка теперь делается на новый менеджмент.
В отношении деятельности инвестиционных агентов мы со дня на день ожидаем принятия решения правительства, которое урегулирует процедурные вопросы предоставления статуса инвестиционного агента и его прекращения.
— Несмотря на предложенные льготы в малых городах и на селе, большинство инвесторов по-прежнему стремятся в столицу и другие крупные города. Почему так происходит и как можно переломить эту тенденцию?
— Предложенные стимулы для развития регионов приносят эффект. Средние по объему иностранные инвестиции в основном и привлекаются в малые и средние города, свободные экономические зоны. Сегодня вся необходимая нормативная правовая база уже создана.
Однако сказать, что все вопросы решены и можно почивать на лаврах, нельзя.  Время идет, появляются новые предложения, идеи, и они находят отражение в документах. Два года назад мы тоже вроде бы были довольны. Но когда начали глубже разбираться в проблемах, то это вылилось в массу нормативных документов. Поэтому и новый год принесет что-то новое.
— Как мировой кризис повлиял на привлечение инвестиций в экономику Беларуси?
— Этот вопрос надо рассматривать во взаимосвязи с международными тенденциями миграции капитала. В мировом разрезе в прошлом году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) снизился на 14 процентов, а в нынешнем, по прогнозам ЮНКТАД, ожидается дальнейшее падение.
Удар пришелся по всем рынкам, но наиболее чувствительно отразился на ситуации в развитых странах. Зарубежные компании более осторожно подходят к вопросам инвестирования и стараются минимизировать риски, в то же время одним из приоритетных вопросов для них является поиск возможностей для роста и развития. Конкуренция на рынке ПИИ обострилась из-за сокращения числа проектов и появления новых игроков, в числе которых и наша страна.
За 9 месяцев нынешнего года в экономику Беларуси привлечено 6,8 миллиарда долларов иностранных инвестиций, из них более половины прямые инвестиции. Их приток увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, превысив на 58 процентов объем, привлеченный за весь прошлый год. В целом динамика  привлечения иностранных инвестиций сохранилась положительная.
— Какого эффекта вы ожидаете от очередного Белорусского инвестиционно-экономического форума, который открывается в Минске?
— Прежде всего это укрепление имеющихся контактов и установление новых связей. Это приведет к увеличению подписанных меморандумов, соглашений, договоров между белорусскими партнерами и зарубежными компаниями и реализации конкретных инвест-проектов.
— В последние годы под инвестициями мы понимаем преимущественно привлечение иностранного капитала в нашу страну. Какие предпосылки должны сложиться, чтобы Беларусь стала сама активным инвестором в экономику зарубежных стран?
— Хочу заметить, что Беларусь уже выступает в качестве инвестора в ряде проектов, реализующихся в зарубежных странах. Могу привести несколько примеров. В частности, это совместное предприятие “МАЗ ВЕН С.А.” по сборке и производству грузовой автотехники и совместное предприятие “ВЕНЕМИНСК ТРАКТОР С.А.” по сборке и производству тракторов в Венесуэле, совместное предприятие “АВИК-БЕЛАЗ-КАРЬЕРНЫЕ МАШИНЫ” по организации технического центра для сервисного обслуживания техники ПО “БелАЗ” в Китае. В стадии проработки находится вопрос создания в Китае совместных производств с ПО “Гомсельмаш” и РУП “МТЗ”.
Активное инвестирование за рубеж на уровне предприятий будет только расширяться при условии повышения спроса на продукцию, производимую белорусскими предприятиями, а также в случае расширения рынков и объемов сбыта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter