“Мы будем рады всем”

О каких моментах следует помнить, идя на празднование юбилея Крещения Руси?

О каких моментах следует помнить, идя на празднование юбилея Крещения Руси?

Празднование юбилея Крещения Руси в Беларуси станет великим во всех смыслах этого слова. В белорусскую столицу приедут более 80 архиереев и около 50 тысяч паломников из пятнадцати стран мира. Как церковь советует вести себя на торжественных мероприятиях, существуют ли требования к одежде идущих в крестном ходе, как правильно обращаться к священнослужителям и каким образом следует почитать святыни, узнала корреспондент “НГ”.

Начнется празднование с крестного хода, который проследует от храма Святой Марии Магдалины к месту древнейшего православного храма XI века на Минском замчище (территория возле Дворца спорта). Как рассказал “НГ” протоирей, кандидат богословия, пресс-секретарь Минского Епархиального управления Сергий Лепин, присоединиться к крестному ходу может любой желающий.

— Мы будем рады всем. Если есть возможность пройти с крестным ходом хотя бы сто метров, не теряйте ее, — говорит священник. — Здесь нет определенных правил. Просто присоединиться, помолиться, а если известны слова, то и поучаствовать в песнопении.

Крестный ход начнется рано, в полвосьмого утра. Поэтому к паломникам в крестном ходе можно будет присоединиться хотя бы нанемного даже по дороге на работу.

На Минском замчище, куда прибудут паломники, пройдет Божественная литургия, которую совершат Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятели поместных православных церквей. У некоторых может возникнуть вопрос о правилах приветствия верховных иерархов, но никаких определенных ритуалов не существует.

— Главное приветствие патриарха со стороны собрания верующих — это их присутствие в крестном ходе, на богослужении, их радостные лица и добрые светящиеся глаза, — объясняет отец Сергий. — Что касается обращений к священнослужителям, стоит знать, что к священникам вежливо обращаются со словом “отец”  — отец Сергий, отец Николай и так далее. Или же, в неофициальной обстановке, — со словами “батюшка” или “отче”. К архиепископу обращаются “Владыка”, официально — “Ваше Преосвященство” или “Ваше Высокопреосвященство”. Боязнь обратиться “не по форме” или что-то не так сделать не должна сдерживать человека в его контактах с духовенством. Для священника важно не то, чтобы его правильно назвали, — для него важно быть нужным и оказаться полезным для ищущего Бога человека.

Значительным событием празднования Крещения Руси в нашей стране станет прибытие в Минск великой христианской святыни Креста Андрея Первозванного. Поклоняясь святыне, следует также помнить несколько моментов.

— Надо понимать в первую очередь, что мы всегда поклоняемся одному Богу. Множество наших святынь не является предметом поклонения — мы их почитаем. Воздавая почести святыням, кресту или иконе, вещам материальным, нужно помнить и думать прежде всего о  Боге, о Евангелии, о любви Божией, которая явлена нам через определенных людей, посредством некоторых вещей, в контексте некоторых событий. Если прикасаешься ко грязному — испачкаешься. Если же человек прикасается ко святыне, то он должен просить у Бога освящения и очищения.

Если мы этого не делаем, считает отец Сергий,  значит, мы поклоняемся просто материи, а это неправильно.

— Это все равно что ходить в баню и забывать там мыться, — говорит священник. — Перед Крестом Андрея Первозванного внешнее поведение не отличается от поведения перед обычной иконой. Подходим, крестимся, целуем, стараемся заблаговременно прочитать молитву, чтобы не создавать очереди, поклоняемся святыне и тихонько отходим в сторону, — объясняет отец Сергий Лепин. — Главное, опять же, не забывать молиться и словословить Господа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter