Мы будем наращивать экспорт продовольствия

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил МЯСНИКОВИЧ вручил вчера государственные награды передовикам, включая лучших аграриев Брестчины.

В Национальной библиотеке, где проходило торжество, собрались представители буквально всех отраслей сельскохозяйственного производства Прибужья. Среди награжденных — директор Каменецкого райагросервиса Леонид Савчук, председатель СПК «Крошин» Владимир Щербацевич из Барановичского, главный агроном ОАО «Агро-Кобринское» Иван Гусак из Кобринского, главный зоотехник СПК «Остромечево» Николай Михальчик из Брестского, техник-осеменатор СПК «Молодковичи» Любовь Сидорчук из Пинского, тракторист-машинист СПК «Агронива» Валерий Якубич из Каменецкого, оператор машинного доения коров СПК «Ляховичский» Мария Потапович из Ляховичского районов, другие руководители, специалисты, механизаторы и животноводы, добившиеся значимых успехов в минувшей пятилетке.

Обращаясь к награжденным труженикам села, премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что Брестчина за последние годы стабильно добавляет в развитии сельского хозяйства, получает более 1 миллиона тонн зерна. В регионе растет производство картофеля, маслосемян рапса. Хорошие показатели демонстрирует область и в животноводстве.

Укрепление АПК, по словам руководителя правительства, и далее будет одним из приоритетов белорусской экономики. Работники аграрной отрасли должны приложить максимум усилий для выполнения задач, предусмотренных Государственной программой развития сельских территорий на 2011—2015 годы. Укрепляя материальную базу животноводства и земледелия, мы будем наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции. К 2015 году его необходимо довести до 7 миллиардов долларов.

В ответном слове директор ОАО «Видомлянский» Михаил Страпко из Каменецкого района поблагодарил республиканское руководство за постоянное внимание к проблемам села и за государственную поддержку сельхозпроизводителей. Задачи в новой пятилетке поставлены сложные. Тем не менее аграрии полны решимости их выполнить.

Заслуженные награды в этот день из рук главы правительства получили также экологи, медики, энергетики, представители образования и спорта.

Награждая медицинских работников, Михаил Мясникович подчеркнул, что государство и дальше будем стимулировать труд врачей, среднего и младшего медицинского персонала, делать все, чтобы в мединституты и медучилища шли люди, которым не безразлично здоровье человека. Сегодня зачастую в сельской местности, отдаленных регионах, чернобыльской зоне не хватает узкопрофильных специалистов. Однако благодаря вниманию к медицине со стороны главы государства, правительства вопросы эти будут решены. По словам премьер-министра, в ближайшие годы в Беларуси планируется сформировать мощную базу по производству отечественных лекарств, продолжить оснащение медицинских центров современной техникой. Предстоит расширить предоставление первичной медицинской помощи, особенно в сельской местности.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости