«Мы – беларусы!»

В наших музеях нет мировых сокровищ, которыми может похвастаться Лувр, нет у нас и шедевра, подобного Тадж-Махалу, и Биг-Бен звучит не на Полесье, а на туманном Альбионе. Но в нашей Синеокой в любом городе, поселке, деревне есть в достатке более ценное, чем иные достопримечательности. Это – наши люди, наши «шчырыя беларусы» – главное богатство и гордость страны. Мгновенный щелчок затвора фотоаппарата – и вот с газетной полосы на вас смотрит седовласый ветеран, паренек, выбирающий жизненный путь, умудренная опытом учительница, уставший на хлеборобской ниве селянин, юная барышня… Список бесконечен. Такие фотопортреты намерена регулярно публиковать на первой полосе наша газета. Открывает фотогалерею снимок Марины Ананьевой – вышивальщицы из Дома ремесел в Поставах. Более подробный рассказ о нем читайте далее...

«Вытинанки» и «фиранки»

А также многое другое можно увидеть в Поставском доме ремесел

Когда-то, несколько веков назад, на живописных берегах Мяделки возвышалась мельница, на которой уже в XV веке мололи зерно. Обслуживала она монастырь и тридцать дворов. Позже, когда умер старый мельник, сооружение вышло из строя, потому как его преемнику не хватило опыта работы — каменные жернова он испортил всего за пару лет. А потом мельница и вовсе сгорела…

Сейчас на этом месте расположен Поставский дом ремесел «Стары млын». Открылся он в 1998 году, а уже в 2006-м признан лучшим в области. Сегодня здесь популяризуются народные промыслы и ремесла. Кружки по керамике, вышивке, вязанию, соломоплетению, аппликации из соломки — список занятий по интересам можно долго продолжать.Каждый, а желающих приобщиться к прекрасному много, может научиться плести пояса, лапти и ткать гобелены. Во время же школьных каникул с учениками сельских школ проводятся занятия по различным направлениям народного творчества.

— Каждый посетитель найдет у нас для себя что-нибудь интересное, — ведет нас по просторным залам Дома ремесел директор Татьяна Петух. — И очень много экспонатов сделано руками местных умельцев.

Зал «Матчыны кросны», один из трех, привлекает самобытностью, аутентичностью. Здесь уместились коловорот, манекены в самотканой одежде, рушники на стенах, шторки, предметы для обработки льна — сплошь национальный колорит. Взгляд останавливается на большом количестве льняной одежды, что, впрочем, неудивительно — Витебщина испокон веку была краем, где сеяли лен.

Соломенная лошадка, запряженная в миниатюрный воз, лубочные картинки, соломенные цветы, вазы, плетеная шляпа — это уже второй зал. И на его стенах — яркие, сочные цвета вышитых картин. Мне удалось познакомиться с их автором — Мариной Ананьевой, работы которой известны далеко за пределами Поставщины. А ведь всего двенадцать лет назад мастерица не могла даже предположить, что вышивка станет ее страстью. Сейчас Марина Ивановна участвует в различных конкурсах, за свои работы получает награды.

Рядом с буйством красок соседствуют «вытинанки», появившиеся в этих местах довольно давно. С середины XVIII века местному населению стала доступна бумага, и поэтому каждая хозяйка считала своим долгом украсить жилище с помощью нехитрых на первый взгляд поделок. «Вытинанка», похожая на тонкую паутинку, напоминает снежинки, которые вырезает детвора перед новогодними праздниками. Использовались и более сложные — в качестве шторок-«фиранок», правда, на их изготовление требовалось куда больше мастерства и усидчивости. Кстати, директор Татьяна Николаевна — мастер по «вытинанке», член Союза народных мастеров Республики Беларусь.

— Современная молодежь не должна отрываться от истоков, — убеждена Татья­на Петух. — Любовь к родному краю и самосознание формируются во многом благодаря знанию истории и своих корней. Поэтому для подрастающего поколения мы стараемся сохранить наследие наших предков.

На снимке: Татьяна ПЕТУХ во время экскурсии по Дому ремесел.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter