МВФ рекомендует

Рост цен на импортируемые энергоносители диктует необходимость ужесточения макроэкономической политики, считают международные эксперты

Рост цен на импортируемые энергоносители диктует необходимость ужесточения макроэкономической политики, считают международные эксперты

По оценкам миссии  Международного валютного фонда, которая 4 июня завершила традиционные ежегодные консультации, реальные доходы белорусской экономики могут снизиться по итогам 2007 года на 5,5 % ВВП.  

Эта тенденция наметилась уже в первые месяцы года. Выросли внутренние цены, что позволило экономике несколько адаптироваться к новым внешним условиям, подчеркнул глава миссии, сотрудник Европейского департамента МВФ Балаж Хорват. Положительную оценку международных экспертов получили такие действия властей, как повышение ключевых процентных ставок Нацбанком и достижение в январе—апреле профицита бюджета. В то же время «сигналы субъектам хозяйствования о повышении стоимости энергоресурсов оказались размыты», в течение краткосрочного периода заметно снизилась рентабельность многих предприятий, особенно в энергетическом секторе. По оценке экспертов МВФ, рост ВВП оставался высоким — на уровне 8,5 %, а инфляция в двенадцатимесячном исчислении несколько повысилась — с 6,6 % в конце 2006 года до 6,9 % в апреле 2007-го. Если в последние годы темпы роста реальной заработной платы превышали темпы роста производительности на 3,5 % в год, то сейчас рост реальной заработной платы замедлился и составил 8 %, что практически соответствует росту производительности труда. Однако, несмотря на это, произошло резкое ухудшение состояния счета текущих операций (раздел платежного баланса страны, в котором фиксируются экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей). 

Внутренний спрос в Беларуси продолжает расти высокими темпами, и это является серьезной проблемой для экономики, отметил Балаж Хорват. Дефицит счета текущих операций был накоплен еще в прошлом году, вопросы возникли и в первом квартале этого года. В такой ситуации властям не стоит полагаться на внешнее финансирование, а необходимо ужесточать макроэкономическую политику – такое заключение сделали эксперты миссии. Так, в области налогово-бюджетной политики предлагается сократить бюджетные субсидии, особенно хронически убыточным предприятиям, повысить адресность социальной поддержки на основе недавно проведенных реформ, а также сократить государственные инвестиционные программы. Жесткой должна быть и денежно-кредитная политика, считают эксперты. Такие факторы, как ухудшение условий торговли, рост реальной стоимости труда в единице продукции, ухудшение состояния внешнеторгового баланса и резкий рост кредита создали давление на инфляцию в сторону ее повышения. К признакам инфляционного давления относятся наблюдаемый резкий рост цен на недвижимость и рост разницы между потребительскими ценами и ценами производителей. В этих обстоятельствах Нацбанку предлагается изымать ликвидность и повышать таким образом межбанковскую процентную ставку. Кроме того, чрезмерно высоким остается банковское кредитование, особенно в сегменте государственных предприятий. Помимо ужесточения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, необходимо полностью перенести рост цен на энергоносители на потребителей и ограничить рост заработной платы, считают эксперты. За прошлые годы в единице продукции «накопилось» значительное повышение стоимости труда, поэтому на данном этапе рост реальной заработной платы должен быть ниже роста производительности. В то же время саму производительность необходимо повышать, проводя структурные реформы. 

Изменение цен на импортируемые нефть и газ носит постоянный характер и требует долгосрочной корректировки экономической политики, подчеркнул Балаж Хорват. «Необходимые изменения можно сделать либо сейчас, либо позже», — сказал глава миссии. По его информации, правительство планирует активизировать процессы приватизации: «В этой связи мы считаем очень важным, чтобы приватизация носила прозрачный характер и была нацелена на повышение конкуренции на рынке». Эксперты миссии отметили серьезный прогресс в области приватизации банков, что, по их мнению, будет содействовать укреплению конкуренции в этом секторе. 

Беларусь, как страна – член Международного валютного фонда, вполне может претендовать на заимствования этой организации. Состоявшиеся дискуссии экспертов МВФ с белорусскими властями по вопросам макроэкономической политики носили «очень положительный характер», заметил Балаж Хорват. По его словам, полного согласия на данном этапе нет, в то же время фондом разработана качественная программа оказания технического содействия Беларуси. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...