Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

МВД: подростки стали чаще попадаться на хищениях с использованием компьютерной техники

За 8 месяцев этого года количество краж с использованием компьютерной техники возросло почти в два раза среди молодых людей, сообщает сайт МВД Беларуси.

Фото из архива

С января по август было совершено более тысячи преступлений, краж из них — почти половина, отмечает заместитель начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД Олег Максимов. Это меньше, чем в прошлом году. Меньше стало и грабежей с разбоями. Также в подростковой среде отмечены 18 случаев мошенничества.

А вот количество преступлений с использованием компьютерной техники возросло почти в два раза. Самое распространенное — попытка расплатиться за товар украденной банковской карточкой. В основном это небольшие суммы — 10—20 рублей. Часто подростки пытаются снять деньги с украденной карточки, причем преступление зачастую происходит спонтанно, без умысла.

Олег Максимов напоминает: и дети, и взрослые должны помнить, что такие действия законом трактуются как хищение путем использования компьютерной техники:

— Если вы нашли на улице или в магазине банковскую карточку, не стоит ее обналичивать. Нужно попытаться вернуть находку владельцу: передать администрации торговой точки, банковского учреждения или отнести в милицию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...