МВД — не внутреннее дело

На совещании у Президента обсуждались вопросы реформирования системы МВД

На совещании у Президента обсуждались вопросы реформирования системы МВД


Больше двухсот человек — офицеров милиции — были приглашены вчера в президентскую резиденцию для острого и предметного разговора. Начиная его, Александр Лукашенко напомнил свою позицию: в стране не должно быть «закрытых структур». Всем государственным органам следует быть на виду у общества, их деятельность должна быть прозрачной и понятной. Президент отметил положительные моменты в работе МВД. В частности, снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, уменьшение потока заявлений граждан, поступающих в органы внутренних дел. Однако сразу дал понять, что совещание на таком уровне собирается не для раздачи комплиментов. Приводя конкретные примеры, Александр Лукашенко критически проанализировал работу милиции.


Президент напомнил о резонансных уголовных делах в отношении членов «морозовской» группировки, деле «пожарников»... «Хорошо, что выявили и наказали. Но как могло случиться, что они безнаказанно бесчинствовали около десяти лет?» — этот вопрос был адресован не только МВД, но и присутствующим в зале представителям КГБ и прокуратуры.


«Не в первый раз мы говорим об опасных экстремистских проявлениях, — заострил внимание на другой проблеме Президент. — Трагический пример — это беспрецедентный по своему цинизму и количеству пострадавших взрыв 4 июля прошлого года». Александр Лукашенко напомнил, что личности преступников до сих пор не установлены, так же, как нераскрытыми остаются и взрывы в Витебске. «Это позор для правоохранительных органов», — такую жесткую оценку дал Президент.


Еще одна «болевая точка» — организация борьбы с коррупцией. «В отдельных случаях возникают опасные явления, когда милиция становится инструментом устранения нежелательных должностных лиц, конкурентов и используется коммерсантами и представителями криминала для достижения личных и корыстных интересов», — отметил прискорбные факты Александр Лукашенко. Недавняя проверка выявила 78 случаев, когда сотрудники органов внутренних дел пытались спровоцировать должностных лиц к получению взяток. По словам Президента, подобные оперативные позиции не выдерживают никакой критики.


«В этом году в МВД зарегистрировано 41 преступление коррупционной направленности, в совершении которых принял участие 31 сотрудник», — развивал тему Президент. По его убеждению, такие явления в милицейской среде недопустимы и свидетельствуют о необходимости укреплять дисциплину личного состава органов внутренних дел, повышать моральную планку. В этой связи А.Лукашенко напомнил о громком «охотничьем» деле в Жлобинском районе. Его фигурантами стали высокопоставленные сотрудники УВД Гомельской области и центрального аппарата Министерства внутренних дел. Александр Лукашенко также высказал свое отношение к фактам неделовой «конкуренции» между сотрудниками МВД и КГБ: «Негоже тратить силу на всякие междоусобицы в ущерб интересам государства. Бороться надо с криминалом, в том числе в собственных рядах, а не друг с другом».


Отметил Президент и «проколы» в обеспечении дорожной безопасности, действиях сотрудников ГАИ.


При этом Александр Лукашенко объяснил, что все минусы в работе МВД перечислены не для того, чтобы подвергнуть милицию «разгрому» или дать старт тотальной «чистке рядов». Суть в другом: негативные факты свидетельствуют о том, что система МВД нуждается в глубокой реформе. При этом Президент обозначил свою позицию: «На коренную ломку милиции я не пойду, я за реформы к совершенствованию». Он добавил, что изменения в органах внутренних дел не должны снизить общественный статус милицейских работников. По оценкам Александра Лукашенко, белорусская милиция работает не хуже, чем аналогичные службы в соседних странах. «Но нельзя останавливаться в развитии, ни одна структура не должна быть застывшей, необходимо постоянное совершенствование», — подчеркнул Президент. Он обратился к министру внутренних дел Анатолию Кулешову с поручением представить план будущей реформы.


Однако доклад министра не дал четкого ответа на поставленный Президентом вопрос: как будет выглядеть работа МВД в ближайшем будущем? Не смогли представить системный план и другие участники совещания. Хотя некоторые из высказанных предложений показались интересными и были взяты на заметку для дальнейшего обсуждения. Например, начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей предложил объединить все районные управления столичного ГАИ в единый полк. А замминистра внутренних дел Анатолий Курилец высказал такую идею: для улучшения кадрового состава участковых милиционеров предусмотреть возможность присвоения им званий вплоть до подполковника.


Однако назвать прозвучавшие соображения полноценным проектом реформ, безусловно, нельзя. «Цель совещания не достигнута», — такое резюме сделал Президент. Обращаясь к ответственным за подготовку мероприятия Главе Администрации Владимиру Макею и Госсекретарю Совета Безопасности Юрию Жадобину, Президент призвал учесть допущенную недоработку и не повторять ошибок в будущем — на президентский уровень следует выносить только хорошо проработанные вопросы.


Конкретные и системные предложения по реформированию МВД должны быть представлены и утверждены до конца этого года. Президент призвал министра внутренних дел проводить порученную работу спокойно, без лишних надрывов. При этом Александр Лукашенко порекомендовал генералам и офицерам милиции, работающим над проектом реформ, уделить особое внимание следующим аспектам. Борьбе с пьянством (акцент здесь должен быть сделан не на запретах, которые, как показывает история, недейственны, а на профилактике). Обеспечении безопасности дорожного движения (здесь, по мнению Президента, порядок нужно наводить начиная с автошкол). Еще одно указание Президента: органы правопорядка должны обеспечивать неотвратимость наказания...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
А вот ГАИ критиковали зря! Не ГАИ виновата в том, что пьяница садится за руль. Не она виновата, что лихачат на дорогах и разговаривают по мобильнику. Тут вопросы к уровню воспитания и правовой культуры. А штрафуют правильно - ЗАКОН должен выполняться. Нарушил - отвечай. Единственная претензия к ГАИ - когда не работает светофор, она не торопится выставлять регулировщика. А то, что гибнут люди, то на это модно сказать одно - не ценят ни свою жизнь, ни чужую....
Анатолий
Каждое лето бываю в Белоруссии,в основном на автомобиле.Живу в Архангельске.Хочу сказать,что работа белорусского ГАИ мною оценивается весьма и весьма положительно.Если не нарушаешь ПДД ,то тебя и не останавливают,несмотря на российские номера и еще,почти чудо,все всегда уступают дорогу пешеходам,а работники ГАИ не берут взяток.Браво!!!
местный
Задумка у Президента неплохая,я думаю что надо реформу с истоков,то есть открывать новые учебные заведения МВД, мое мнение офицеры должны быть кадровые, чтобы у них после учебы был дополнительный ген МВД в крови
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?