МВД Беларуси предлагает запретить курение и употребление алкоголя для лиц младше 18 лет

МВД Беларуси предлагает запретить курение и употребление алкоголя, а также пива для тех, кому еще не исполнилось 18 лет, сообщили БЕЛТА в Управлении информации и общественных связей МВД.

МВД Беларуси предлагает запретить курение и употребление алкоголя, а также пива для тех, кому еще не исполнилось 18 лет, сообщили БЕЛТА в Управлении информации и общественных связей МВД.

"МВД предлагает предусмотреть в законе "О правах ребенка" норму, запрещающую лицам в возрасте до 18 лет курить, употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, потреблять наркотики, психотропные вещества и аналоги, а также в КоАП - ответственность родителей за такие действия детей. Также предлагается закрепить на законодательном уровне проведение обязательного тестирования учащихся учреждений образования на предмет употребления алкоголя и наркотиков", - сообщили в ведомстве.

 Эти и другие вопросы будут обсуждаться на коллегии министерства, которая состоится 30 августа. В милицейском ведомстве добавили, что уровень преступности на 100 тыс. детского населения в возрасте 14-18 лет снизился с 1301 в 2003 году до 866 в 2012 году. То есть за последние 10 лет подростковая преступность снизилась на 33,4%. В структуре преступности несовершеннолетних преобладают кражи. "Однако подростками все чаще совершаются преступления, которые ранее совершались только взрослыми. Среди них - незаконные действия в отношении оружия, наркотиков, преступления в сфере высоких технологий", - подчеркнули в министерстве.

 "Негативные факторы в семейной сфере - главная причина криминального поведения несовершеннолетних. Только в текущем году сотрудниками милиции выявлено почти 8 тыс. подростков, находящихся в неблагоприятных для проживания и воспитания условиях", - добавили в МВД. Кроме того, все более острыми становятся проблемы, связанные с алкоголизацией и наркотизацией молодежной среды. В этом году за нарушение антиалкогольного законодательства выявлено почти 5 тыс. несовершеннолетних, а 3,5 тыс. взрослых пойманы на том, что приобретали для юных сограждан алкогольные напитки или вовлекали их в употребление спиртного. Более того, 809 продавцов реализовывали спиртное подросткам.

 Несовершеннолетние совершили в 2013 году 7 преступлений в состоянии наркотического возбуждения, 47 - связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом наблюдается устойчивая тенденция к омоложению потребителей спиртного и наркотиков.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?