Музыкальное настроение

Завтра на «Славянском базаре» начнется Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск–2012»...

Завтра на «Славянском базаре» начнется Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск–2012». Беларусь представит молодой исполнитель Евгений Славич, артист ведущего продюсерского центра страны «СПАМАШ». О нелегком пути к славе, искушениях, музыкальных пристрастиях и мелких страхах Евгений рассказал в эксклюзивном интервью «СБ».

— Евгений, как вам кажется, почему не все победители конкурса, на котором вам предстоит выступать, сейчас на плаву? Чего им не хватило?

— Почему же не все? С Русланой все в порядке, Таисия Повалий, по–моему, вполне на плаву. Желько Йоксимович — тоже. Максим Сапатьков вроде не жалуется, да и Полина Смолова прекрасно чувствует себя в Москве. Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Алена Ланская — все три исполнительницы участвовали в конкурсе «Славянский базар» и все три стали потом заслуженными артистками Беларуси. Если говорить о других, кто прошел через конкурс и как–то потерялся потом, то у этого явления есть немного другие причины: отсутствие инвестиций, неверное администрирование артиста, моменты личного свойства. Да, хорошо, когда у певца есть толковый продюсер или компания. Это помогает остаться на плаву после головокружительного успеха или тяжелого поражения.

— Вам не кажется, что конкурс несколько закостенел, замкнулся, застыл в своей эстетике и не совсем отвечает новейшим музыкальным тенденциям?

— Мне трудно судить об этом — пока нет опыта. Тем более мы со «Славянским базаром» ровесники, кажется. Я могу сказать, что это очень своеобразный конкурс. Если «Новая волна» в хорошем смысле слова такая модная молодежная тусовка, где обкатываются новые идеи, создаются тренды, то «Славянский базар» — это уже сам по себе устоявшийся брэнд. «Базар» — это классика с национальным колоритом. Конечно, за столько лет выработались определенные правила, традиции, условности. Но все эти условности работают на имидж фестиваля и делают конкурс молодых исполнителей таким, какой он есть. Его не спутаешь ни с «Новой волной», ни с конкурсом в Сан–Ремо.

— Если вернуться к самому началу, кто повлиял на вас как музыкант?

— Прежде всего — мой преподаватель и автор одной из моих конкурсных песен Елена Атрашкевич. Когда я был совсем еще мал, слушал Петра Елфимова, сейчас у меня в iPod играет Адам Ламберт. Музыка — это настроение, потому она должна меняться.

— Как вы, кстати, относитесь к тому, что сегодня практически каждый в одно прекрасное утро может проснуться звездой интернета, выложив свой любительский музыкальный ролик на YouTube? Может быть, необходимость музыкального образования отпала?

— То, что есть интернет, тем более такая вещь, как YouTube, — это отлично. Это действительно может сделать человека популярным практически мгновенно. Но популярность бывает ведь как со знаком плюс, так и со знаком минус. Никто не отменял фактор таланта или образования. А лучше, если есть и то и другое. Поэтому я поступил и окончил Минский колледж искусств. Сейчас продолжаю получать высшее образование на факультете искусства эстрады в Белорусском государственном университете культуры и искусств. И чувствую себя при этом отлично.

— Как складываются ваши взаимоотношения с коллегами по продюсерскому центру «СПАМАШ»? Испытывали ли вы когда–нибудь зависть к их успехам?

— Даже не знаю, что сказать... Конечно, здорово, когда у кого–то новая и очень классная песня, как сейчас будет, например, у Ивана Буслая. Может, мне самому хочется такую же, а то и лучше, но наши продюсеры — сами люди творческие и хорошо знают разницу между «нравится» и «могу». Мы все в «СПАМАШе» достаточно разные, у каждого свое амплуа, свои песни, и потому нам нечего делить. Так что зависти пока у меня нет. И Иван Буслай, и Дария, и Алена Ланская когда–то тоже начинали с нуля. Поэтому, какая там зависть — все придет со временем. Тем более в центр я пришел совсем недавно, но все, что здесь происходит, вселяет оптимизм.

— Пишете музыку сами?

— Нет, пока не пишу. Вернее, есть, конечно, попытки, но еще я не настолько уверен в себе, чтобы кому–то их показывать.

— Расскажите подробнее о композициях, которые исполните на конкурсе в Витебске.

— Первая — «Музыкант». Проникновенная баллада о судьбе творческого человека, о том, как поздно порой приходит признание. Ее автор — композитор Елена Атрашкевич, как я уже говорил, мой педагог по вокалу и в колледже, и сейчас в университете культуры. Песня получилась очень мелодичная, с личной историей, с чувствами. Вторая — «Берега», ее написал известный композитор Леонид Ширин. В ней уже совсем другой характер, экспрессия и драйв.

— Евгений, каким видите себя в шоу–бизнесе через 10 лет?

— Хотелось бы быть успешным, любимым публикой, ну и не «потеряться на полпути». Это, кстати, цитата из песни «Берега».

— Удачи на конкурсе, будем болеть за вас!

— Спасибо!