Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мы протестировали приложение, которое блокирует аудиоконтент при приближении к железной дороге

Музыка замолкает, а экран смартфона становится желтым

Один из последних трагических случаев произошел в Молодечно. 14-летний школьник ехал на велосипеде на тренировку, слушал музыку, но не услышал звука приближающегося поезда, выехал на переезд и погиб…

При приближении к железной дороге в наушниках раздастся звуковой сигнал

Предотвратить подобные трагедии призвано приложение «Берегись поезда – SafeTrain». В Play Market оно появилось 14 августа. Это инициатива старшего инспектора УГАИ УВД Брестского облисполкома Сергея Дученко, которую поддержало областное управление МЧС.

С Сергеем Дученко мы встречаемся на городской окраине. Обычный брестский «спальник». Вокруг – однотипные многоэтажки и гаражные кооперативы. Через «железку» идет автомобильная дорога, но она перекрыта специальными конструкциями – несколько лет назад на этом нерегулируемом перекрестке погибла целая семья.


Между дорогой и гаражами снуют мальчишки на велосипедах. Милиционер подзывает их, беседует. Рассказывает о правилах безопасного поведения на железной дороге, советует установить полезное приложение. Ребята оказываются подкованными:

– Мы никогда не переезжаем проезжую часть на велосипедах и не гуляем возле железной дороги в наушниках. О разных случаях наслышаны. И в школе, и дома нам постоянно напоминают о безопасности.

Приложение SafeTrain несколько лет назад разработали россияне Тимур Кадыров и Андрей Алмазов. Сергей Дученко увидел об этом сюжет по ТВ и подумал, что в нашей стране тоже должно быть что-то подобное:

– На экране все выглядело интересно: при приближении к железнодорожным путям приложение блокирует любой аудиоконтент. Таким образом, подросток может слышать звук приближающегося поезда. С одной стороны, все просто. С другой – такая программа, установленная в смартфон, могла бы спасти многие жизни.

Изучив приложение, Сергей решил, что его нужно адаптировать к белорусским реалиям. Кое-что изменить, что-то добавить. Через пресс-службу Министерства транспорта неравнодушный милиционер нашел контакты разработчиков из Казани и предложил им несколько доработать продукт. Тимур и Андрей не отказали. За свою работу они не взяли ни копейки.

Проверить SafeTrain в деле мы попросили 12-летнего Артема. Он учится в 7-м классе школы № 14 Бреста, любит музыку.

– Возле железной дороги я никогда не гуляю, но было бы здорово, чтобы такое приложение установили в каждом смартфоне.

Итак, SafeTrain весит около 6 мегабайт. Установка проходит быстро и беспроблемно. Приложение запрашивает доступ к местоположению – и вуаля, все работает. Дизайн лаконичен. Сменяющиеся картинки напоминают о правилах безопасности на железной дороге. Внизу экрана указано расстояние до путей.

Артем надевает любимые JBL, включает на полную громкость Ozzy Osbourne и шагает по направлению к переезду. Когда до «железки» остается 66 метров музыка останавливается, а экран смартфона становится желтым. Еще 30 шагов – и срабатывает звуковой сигнал. Звук получился настолько громким, что от неожиданности Артем подпрыгнул и сорвал наушники. Стоит отойти чуть дальше от железной дороги – и можно снова наслаждаться любимой музыкой. С аудиокнигами – та же история. Проверено. Работает.

Сергей Дученко объясняет подросткам, как работает приложение

– А что делать, если я сел в поезд и хочу послушать Ozzy? – задает вопрос наш помощник.

Сергей Дученко отвечает:

– Все просто. Достаточно отключить геолокацию, и приложение не будет вмешиваться в твои действия.

Почему сотрудника милиции заинтересовала именно эта тема? Почему он не смог остаться равнодушным, нашел контакты разработчиков, попросил их немного доработать приложение. Милиционер объясняет:

– По долгу службы я узнаю о многих ЧП. Периодически в сводки попадают сообщения, что где-то под колесами поезда погиб или получил серьезные травмы ребенок, который был в наушниках и не услышал поезда. Часто, слушая музыку, аудио­книгу, подросток погружается в свои мысли и не обращает внимания на то, что происходит вокруг. Это приложение мне показалось простой и доступной возможностью хоть как-то решить проблему. Даже если SafeTrain поможет спасти хотя бы одну жизнь, значит, мы работали не зря.

КСТАТИ

В Столине в конце прошлого года открылся единственный в Брестской области центр безопасности МЧС, где с помощью тренажеров и новых технологий можно испытать себя в экстремальной ситуации. Например, выбраться из здания по задымленному коридору, справиться с воспламенившейся бытовой техникой, помочь тонущему человеку выбраться из полыньи. Ребята учатся грамотно действовать при возгорании электропроводки, ударе молнии. В этом и заключается главная задача интерактивного квеста.

Все самое страшное лучше увидеть в дополненной реальности, уверен начальник центра пропаганды Брестского областного управления МЧС Николай Кузьмицкий:

– Мы используем не традиционные, избитые методы обучения, а технологии, связанные с виртуальной и дополненной реальностью, которые позволяют имитировать поведение на льду, на воде.

Скоро областной центр безопасности появится в Бресте, рассказывает Николай Кузьмицкий:

– Он разместится на улице Лейтенанта Рябцева в бывшей армейской казарме. Оборудуют центр по последнему слову техники. Надеемся, будет интересно и взрослым, и детям.

losich@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...