Музыка нас связала

Посольство Азербайджанской Республики провело День национальной музыки...

Впервые Посольство Азербайджанской Республики в Беларуси провело в Минске День национальной музыки своей страны.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Али Теймур оглы Hагиева, этот великий праздник отмечается в Азербайджане недавно, однако по значимости ничем не уступает другим национальным праздникам.

Ведь, если вдуматься, что характеризует нацию и делает ее заметной и самобытной среди других народов? Четыре непременных фактора: язык, духовное и материальное наследие, кухня и национальная музыка.

Музыка для азербайджанского народа — это яркий способ самовыражения, а потому на протяжении всей истории государства имела огромное значение для общества.

Первые музыкальные шедевры, по расчетам историков, были созданы здесь еще полторы тысячи лет назад! Потомки древних азербайджанских музыкантов не посрамили своих предков. Эта страна первая в мусульманском мире, где были созданы свои опера, оперетта, романсы…

Празднование Дня национальной музыки Азербайджана напрямую связано с именем Узеира Гаджибекова, основоположника профессионального музыкального искусства этой страны.

Отметить это событие в Минске собрались представители диаспоры, белорусские и азербайджанские студенты, обучающиеся в нашей стране, любители хорошей музыки.

Кульминацией праздника стал просмотр легендарного мюзикла «Аршин Мал-Алан».

К слову, первый показ этого фильма состоялся в 1945 году и стал настоящим событием в мире советского кинематографа.

«Аршин Мал-Алан» вошел в список 100 любимых фильмов зрителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13