Как 21 год назад выбирался всей страной Государственный гимн

Музыка народной души

Об истории создания Государственного гимна наша газета вспоминала в апреле и на этой неделе. Тем более что сама стояла у истоков его появления. 8 мая 2002 года Александр ­­Лукашенко лично прослушал в Большом зале Дворца Республики предложенные специальной комиссией пять вариантов гимна, заключив: «Безупречного текста, отвечающего всем требованиям гимна, пока нет. Слова необходимо дорабатывать, особенно те, которые предлагаются к музыке Нестора Соколовского. Имеющиеся варианты необходимо транслировать по радио и телевидению, чтобы все граждане могли составить о них свое мнение».


В результате все версии Государственного гимна — варианты на музыку Василия Раинчика, Владимира Оловникова и обновленную аранжировку Нестора Соколовского — в исполнении оркестра и хора зазвучали по радио и телевидению, а пять вариантов текста были опубликованы 7 июня 2002 года в «СБ».

«А. Г. ­­Лукашенко принял решение ознакомить общественность страны с музыкальными и литературными произведениями, претендующими на Государственный гимн, произвести, так сказать, общенародную экспертизу — самую безошибочную оценку работы композиторов и поэтов, — отмечало в тот день наше издание. — Конечно, газета не может передать нюансы мелодии, это сделают радио и телевидение».

Что предлагали белорусы?

Тем не менее предложения относительно текста и музыки Государственного гимна поступали весной 2002 года и в редакцию «СБ». Так, минчанин Игнатий Горошко от имени Московской районной организации ветеранов просил оставить музыку гимна прежней, а слова несколько обновить. Звучало и множество иных предложений.

«Вряд ли знают друг друга Юрий Проценко из Солигорска, Виталий Ломако из Гомеля, Николай Синица из Кореличского района, М. Шатерник из Минска, — писала «СБ» 20 марта 2002‑го. — Но духовно они близки, что доказывают строки из их писем… Какой же видится Родина нашим читателям? Вот о ее истории: «Суверэнная наша дзяржава» и «Ёсць на планеце ў цэнтры Еўропы // Абвеяны славай зямлi вугалок». И о будущем: «Мы новы свет пабудуем». Даже несколько цитат дают представление о разнообразии и богатстве гражданского чувства. И легко можно вообразить, какое половодье чувств заключают в себе те 433 заявки, которые поступили на рассмотрение… Те, кто не сочинял произведение сам, выразили мнение о том, что же следует выбрать. Предложено использовать 19 вариантов известных произведений — из песенной сокровищницы, из белорусской классики, из национального творческого наследия. Кстати, в том числе предлагается песня Александры Пахмутовой. Помните — «Белый аист летит. // Над Полесьем, над тихим жнивьем…»? Надо только перевести русский текст на белорусский и при этом сохранить прелесть и обаяние запечатленного образа нашей Родины».

Увы, встречались не только вполне конструктивные, но и откровенно провокационные предложения, попытки протолкнуть «творения» коллаборантов и палачей белорусского народа. Так, 12 марта наша газета писала:

«Появились сообщения о том, что некий продюсерский центр «BMA-group» вместе с общественным объединением «Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны» выступает за присвоение статуса гимна небезызвестному произведению «Магутны Божа». В планах сторонников этого варианта — и раздача народу напечатанного текста с целью популяризации, и выпуск компакт-дисков, на которых записано 10 вариантов исполнения произведения… На «альтернативном» (кому?) собрании часть граждан уже объявила национальным гимном вариант «Магутны Божа». Собрались примерно 100 представителей и враз за всех решили?»

Итоги интерактивного опроса

Решил же, как всегда это было в независимой Беларуси, наш народ. Кстати, примечательный момент. Мнения и отзывы о том, каким быть Государственному гимну страны, Министерство информации принимало с 6 июня 2002 года с 22 часов (!) до утра 10 июня. То есть у каждого желающего высказаться была возможность сделать это — по телефону или письмом. Наша журналист Людмила Маслюкова в те дни писала: «По многоканальной телефонной связи мы звонили разом, наперегонки, без передышки, и наше горячее желание участвовать в общегражданской акции наверняка раскалило аппараты на том конце провода. С четвертого раза лично мне удалось вклиниться, и женский голос автоматически ответил: «Спасибо за звонок. Ваш голос принят». Кто хотел, тот сумел: ни футбол не помешал, ни дачные хлопоты, ни короткие гудки в трубке».

В том интерактивном опросе приняли участие почти 119 тысяч человек. Его результаты «СБ» обнародовала 12 июня 2002‑го:

«50 271 голос отдан за музыку композитора Нестора Соколовского, то есть за мелодию нынешнего Государственного гимна.

На второе место в этом рейтинговом голосовании вышел вариант «Красуй, Беларусь» В. Раинчика — Л. Прончака — 37 437 «за».

Третьей радиослушатели и телезрители признали песню «Радзiма мая дарагая» В. Оловникова — А. Бачило — 26 279 голосов.

Таким образом, приз людских симпатий завоевала старая мелодия. К ней, как неоднократно сообщалось, имелось три поэтических текста, которые и соперничали между собой.

Победил литературный тандем Михаил Климкович — Владимир Каризна: этому тексту отдали предпочтение 25 636 человек.

Вышедшие во второй тур конкурса поэты Дмитрий Морозов и Иван Корендо набрали соответственно 15 947 и 8688 голосов.

Таким образом, из предлагавшихся произведений лучшим, по мнению выразивших свое отношение граждан, оказалось то, которое следует назвать и историческим, и обновленным».

Споем гимн вместе!

2 июля 2002 года ­­Президент утвердил текст и музыку гимна. А уже 8 декабря 2002 года телеканал ОНТ объявляет акцию «Споем гимн вместе», которую также поддержал Александр ­­Лукашенко. На площади 8 Марта в Минске собралось более 3 тысяч человек — профессиональные и любительские хоровые коллективы, вместе исполнившие гимн. Новая фонограмма гимна была записана в исполнении симфонического оркестра Национального академического театра оперы, детского хора под управлением Вячеслава Глушакова и камерного хора под управлением Натальи Михайловой. С тех пор акция становится ежегодной и приурочивается ко Дню Независимости. Спустя пять лет, в 2007‑м, в Минске, областных и районных центрах гимн хором исполнили уже 620 тысяч человек.

3 марта 2016 года в Минске прошел премьерный показ документального фильма режиссера Андрея Лескина «Мы, белорусы — мирные люди». Кинолента представляет зрителю разные периоды белорусской истории — от самых ранних до современности. По словам автора сценария Натальи Голубевой, кандидата исторических наук, лауреата национальной литературной премии, такое название проекту было дано не случайно. Фильм показывает: миролюбивая политика Беларуси имеет глубокие исторические корни. Белую Русь еще в Средние века называли царством веротерпимости. С древних времен здесь было самое демократичное законодательство в Европе.

А 14 мая 2017 года, в День Государственного герба и Государственного флага, на одноименной площади в Минске состоялся финал радиоконкурса «Слаўся, зямлi маёй светлае iмя!» на оригинальное исполнение нашего гимна. Конкурс был объявлен Первым национальным каналом Белорусского радио, акция собрала более 3500 человек.
Продолжительность исполнения Государственного гимна Беларуси — 3 минуты 32 секунды.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Ананич, председатель правления ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:


— Государственные герб, флаг и гимн — неотъемлемые атрибуты суверенной Беларуси, объединяющие судьбы разных поколений и олицетворяющие наши богатые традиции. В них воплощен ориентир на будущее родной страны как мирного, сильного и независимого государства. И каждый белорус, истинный патриот своей страны, независимо от возраста и сферы деятельности должен знать, ценить и гордиться символами нашей государственности, которые отличают страну и выделяют на мировой арене. В этих символах огромный сакральный смысл и основа нашей самоидентичности. А праздник, посвященный государственным гербу, флагу и гимну, — это хороший повод в очередной раз вспомнить историю народа и наши духовные основы.

Владимир Бабичев, первый секретарь Витебского областного комитета ОО «БРСМ»:


— Флаг и герб Республики Беларусь — олицетворение нашей независимости, силы, гордости и славы. Именно поэтому мы с большим размахом и гордостью отмечаем день государственных символов. Новое название праздника позволит в полной мере отдать дань уважения всем трем государственным символам. В честь одного из главных праздников Союз молодежи дал старт интернет-эстафете «Ганаруся роднымi ciмваламi», где молодежь страны фотографируется с государственными символами, вывешивает их на окна домов и в автомобилях, использует как элемент в одежде.

Павел Гапанович, известный спортсмен-экстремал:


— Вместе с белорусским флагом покорил множество вершин и глубин в разных точках планеты. Были случаи, когда приходилось противостоять непредвиденным природным стихиям. Однако наш главный символ всегда возвращался домой целым и невредимым. Уверен, что с архитектурной композицией «Сцяг Радзiмы» самая высокая точка Беларуси — гора Дзержинская — привлечет к родному краю еще больше гостей из разных уголков страны и зарубежных туристов.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter