Музыка для прохожих

Уличным музыкантам предоставят официальные площадки для выступлений

Последние несколько лет минские уличные музыканты находились в подвешенном состоянии — сперва их ненавязчиво попросили с территории Верхнего города, затем запретили музицировать на улице Карла Маркса и в переходах метрополитена. Этой весной артисты наконец отвоевали место под солнцем: им разрешили играть на свежем воздухе, правда, далеко не везде. На днях Мингорисполком утвердил официальный список площадок, на которых смогут выступить все желающие. В местах, которые в списке не обозначены, играть, конечно, тоже можно, но, как и раньше, с определенным риском: разогнать художественную самодеятельность служители закона все равно могут — меры безопасности никто не отменял.


Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова вспоминает прошлогодний фестиваль «Пешеходка»:

Виталина Рудикова.
Фото Павла ЧУЙКО

— На протяжении лета каждую субботу на улицах Верхнего города выступали музыканты, поэты, чтецы, мимы, танцоры. Послушать и посмотреть на артистов собиралось так много людей, что мы подумали: а ведь это может происходить не только в пределах исторического центра, но и в других не менее оживленных местах. Причем на протяжении всего года. Так совместно с организаторами «Пешеходки» у нас возникла идея сделать проект «Музыкальная карта Минска» и выделить для артистов специальные площадки.

Список из 16 городских точек уже утвержден. Четыре из них расположены в Верхнем городе, остальные — в подземных пешеходных переходах к наиболее оживленным станциям Минского метро. Координатор проекта Владислав Пинчук обращает внимание:

— В Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено ответственности именно за пение на улицах. Задача милиции в этих случаях сводится к тому, чтобы следить за общественной безопасностью. Раньше все выступления музыкантов в переходах происходили стихийно, что порой действительно создавало определенные неудобства для пассажиров. Выбирая площадки для «Музыкальной карты Минска», мы ориентировались не только на, скажем так, популярность станции, но и на соблюдение необходимых в этом случае условий безопасности. Например, чтобы было достаточно места не только для самих артистов, но и зрителей, слушателей. И чтобы при этом никто из них не мешал пассажиропотоку.


Чтобы получить разрешение выступать на любой из 16 площадок, до 1 мая необходимо заполнить заявку на официальном сайте проекта пешеходка.бел. Предварительный отбор участников проведет ГУ «Минскконцерт». Тех, чьи заявки будут одобрены, пригласят выступить на территории Верхнего города 13 мая — фактически на прослушивание, где профессиональное жюри, в состав которого войдут состоявшиеся музыканты (имена артистов еще согласовываются), оценит уровень всех исполнителей и определит тех, кто получит разрешение. Как в дальнейшем артисты поделят между собой площадки и будут ли ограничения по времени и репертуару, пока неизвестно. Владислав Пинчук объясняет:

— Прием заявок только начался. Пока мы не будем знать точного количества участников, не сможем заняться непосредственной подготовкой прослушивания.

Требования к музыкантам, впрочем, уже определены. Только живой звук, не более пяти человек в команде, программа продолжительностью до двух часов, никакой ненормативной лексики, пропаганды и призывов к насилию. Виталина Рудикова надеется, что в благом музыкальном деле им поможет опыт других стран:

— Наш проект стартовый, многие моменты еще необходимо уточнить и доработать. Но мы, безусловно, уже изучили опыт проведения подобных мероприятий в других крупных городах — Париже, Москве, Санкт–Петербурге. Туристам порою кажется, что вся эта праздничная атмосфера возникла на улицах сама по себе, стихийно, но это заблуждение: все подготовлено и продумано, у каждого музыканта есть разрешение, за которое в некоторых городах необходимо платить.

Кстати, организаторы «Музыкальной карты Минска» обещают артистам приятный бонус: рекламу всех выступлений. Самим исполнителям также разрешат раздавать листовки и флаеры с информацией о себе, анонсами ближайших концертов. Планируется, что выступления уличных музыкантов, как и в прошлом году, пройдут с мая по сентябрь.

Прямая речь

Сергей Тумаркин, художественный руководитель квартета Aquarelle:

— Замечательная инициатива. И знаете, я рад, что проведут предварительный отбор артистов. Это гарантия того, что на улицах минчане и гости столицы услышат качественную музыку. В прошлом году мы уже играли в Верхнем городе и в этом сезоне надеемся повторить эксперимент. Уже подаем заявку, готовим специальную программу. Даже две: одну — белорусской музыки эпохи Радзивиллов, вторую — популярных мелодий. Хотим, чтобы гости города знали: Минск — столица высокой культуры, в том числе и музыкальной.

Кстати

В 2011 году скрипач Джошуа Белл на одной из станций метро Вашингтона дал 45–минутный концерт. За это время внимание на него обратили всего несколько человек, около 20 прохожих бросили деньги. Никто не догадался, что перед ними — один из лучших скрипачей мира со скрипкой Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов.

leonovich@sb.by

Автор фото: Артур ПРУПАС
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Видимо руководители Мигорисполкома не знают, что в переходах регулярно играют музыканты без всяких решений Мингорисполкома и предоставлений им площадок, согласований, заявлений и прослушиваний. Чиновники жить не смогут, чтобы не придумать себе работу.
Сергей, 53, Могилев
Все пытаются что-то кого-то уколоть. Ну пошли по пути регулирования и правильно сделали. обратился музыкант в исполкома с обращением о желании исполнять и репертуар приложил. Вот кстати о репертуаре думаю что позабыли, а нужно. Хорошо когда музыка и песни толковые будут исполнять, а не факт. Я б еще и репертуар согласовывал, хотя бы по тематике. К примеру в парке возле музея ВОВ было б уместно играть патриотические песни и ретро, а более молодежную возле молодежных заведений и учреждений. Думаю, что все сделали верно, а если что не так, то поправить  никогда не поздно.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости