Артем Михаленко: больше не мальчик из группы «3+2», а солидный телеведущий, мечтающий о депутатстве

Музыка для фона, ТВ — моя работа

Если молодой человек в  «Панораме»,  рассказывающий зарубежные новости, вам показался знакомым, то вы, скорее всего, не ошиблись. Да, Артем Михаленко, представлявший нашу страну в составе группы «3+2» на «Евровидении-2010», не так давно круто изменил жизнь и занес свою трудовую книжку в Белтелерадиокомпанию. Это и стало поводом для нашей встречи.

— Артем, очень неожиданно было увидеть вас в «Панораме», это значит, что с музыкой покончено?

— Нет, конечно. Я не первый год в медиасфере: работал на радио ОНТ, потом в программе «Наше утро». Да, в Белтелерадиокомпании немного другая работа, скажем так, более аналитическая. Я ведь не просто говорящая голова: сам подбираю новости, анализирую их, монтирую. То есть я практически сразу после «Евровидения» попал в эту сферу, но всегда параллельно занимался музыкой, писал песни. В марте в Минске прошел мой сольный концерт, через месяц — в Гродно. В следующем году планирую широко отметить десятилетие творческой деятельности: в 2009-м я стал солистом Президентского оркестра и с того момента отсчитываю свое пребывание на большой сцене.

— Артисты нередко становятся ведущими той или иной программы, но обычно это развлекательный или музыкальный формат. У вас же международная жизнь, геополитика… Других вариантов не было?

— На радио я получил хороший дикторский опыт, научился работать с информационными ресурсами, сортировать новости и т.д. Возьму на себя смелость сказать, что у меня это неплохо стало получаться, и я решил, что могу двигаться дальше. Пришел на кастинг в Белтелерадиокомпанию, показал, что умею. Руководство отметило не только мои дикторские навыки, но и работу с текстами — так я оказался в «Панораме».

— Есть версия, что в музыке сейчас не так хорошо кормят, поэтому вы и пошли на стабильную работу в серьезную компанию. Что сейчас вообще в шоу-бизнесе?

— Всегда надо заниматься любимым делом, и не важно, хорошо оно кормит или нет. Если есть возможность попробовать что-то новое, этим надо воспользоваться. Заработок на втором плане. Но если ты хорошо делаешь свою работу, то она и оплачиваться будет соответствующе. И, по сути, музыкальная деятельность, проведение каких-то мероприятий, телевизионная работа — это одна сфера. И чем больше ты ее познаешь, получаешь опыта, тем лучше.

Что касается шоу-бизнеса, то нынче это очень размытое понятие. Сегодня наша основная аудитория в интернете и соцсетях. И нам приходится подстраиваться под этого слушателя. Поэтому считаю, что неплох вариант пробоваться в различных направлениях.

— Вы же сами пишете песни. Знаю, неплохой вариант — продавать песни российским и украинским артистам...

— Я неплохо зарабатываю на авторском вознаграждении. У нас хорошо в этом плане работает закон, и я исправно получаю отчисления за свои песни, которые звучат на радио. Что касается песни на продажу… Известные исполнители редко платят неизвестным авторам, поэтому наши люди, по сути, просто дарят их, удовлетворяясь тем, что композицию может исполнить кто-то из раскрученных артистов. Поэтому я чаще всего сам исполняю свои произведения и получаю за это авторское вознаграждение. За эти годы у меня сформировался неплохой репертуар, и я спокойно могу отработать часовой концерт.

— Часовой концерт — это хорошо, но, как известно, приличные деньги зарабатываются именно на корпоративах. Вас туда зовут?

— Я — универсальный солдат: могу работать и как ведущий мероприятия, и как певец. Поэтому предложений достаточно. Но в последнее время все, что связано с шоу-бизнесом, отошло на второй план. Значительно больше удовольствия получаю от работы на телевидении. Она у меня сейчас на первом месте. Я чувствую себя очень комфортно, и мне кажется, что нашел свое место. Можно сказать так: музыка для меня сейчас, скорее, хобби.

— Но не так давно видела вас на отборе к «Евровидению»…

— Это было года три назад. В общем, я отнюдь не против еще раз поучаствовать в «Евровидении». Но все упирается в песню. Я готов рассматривать предложения авторов и композиторов, и если появится достойный вариант, почему бы и нет?

— Но свое будущее вы все же связываете с телевидением?

— Телевидение и программа, в которой я работаю, — это возможность показать себя с другой стороны, скажем так, в более серьезной деятельности. Хочу и дальше развиваться. Есть желание попробовать себя в качестве депутата. Мне нравится общаться с людьми, решать какие-то сложные вопросы. Знаете, когда приезжаю к себе на родину в Гродненскую область, ко мне иногда обращаются земляки. Они видят во мне серьезного человека, который может дать дельный совет или помочь разобраться в какой-то проблеме.

— А девушки наверняка видят в вас неплохую, перспективную партию…

— У меня же на руке обручальное кольцо: уже почти восемь лет как женат. У нас с супругой трое детей. Поэтому рассматриваю только деловые предложения.