Мужская и женская сборные Беларуси выиграли турнир по баскетболу 3х3 в Минске

Мужская и женская сборные Беларуси стали победительницами завершившегося в торговом центра «Столица» турнира по баскетболу 3х3 Snowball. В решающих матчах женская сборная обыграла молодежку, а ребята справились с соотечественниками из VIMUNION. Соревнования стали одним из важнейших этапов отбора в сборные Беларуси, которым в июне предстоит представлять страну на II Европейских играх.

Серьезный статус соревнований сказался на составе участников. В заявке оказалось сразу семь белорусских команд (четыре мужские и три женские), а сражаться с гостями из Прибалтики, России и Украины вышли многие баскетболисты, входящие в состав национальных сборных по «классическому» баскетболу. До финалов в итоге добрались четыре белорусские команды. У девушек чемпионками стали баскетболистки женской сборной 3х3. У ребят победу одержала команда, составленная из представителей национальной команды 5х5. Павел Сатыров, уже не первый год продвигающий в Беларуси «уличную» версию баскетбола, объясняет: в этот раз матчи в «Столице» оказались очень принципиальными, а нынешний год для баскетбола 3х3 должен стать определяющим.

- Мы стараемся вывести баскетбол 3х3 на более профессиональный уровень. Сегодня в соревнованиях уже появились призовые, участники разыгрывают путевки на турниры уровня «Челленджер» и «Мастерс». В будущем планируем преобразовать все в некое подобие Единой лиги ВТБ или Евролиги: собрать сильнейшие клубы, которые проводили бы несколько матчей в один день.

Важнейшую роль в этом проекте играют II Европейские игры. Павел Сатыров к баскетбольному турниру в их программе имеет самое непосредственное отношение - обеспечивает работу спортивного комплекса «Палова-арена» - и рассуждает о том, что может ждать белорусов в июне.

- Подъем баскетбола 3х3 в Беларуси уже идет, но пока он еще не очень популярен среди населения. II Европейские игры как раз и станут возможностью рассказать о нем и показать все плюсы этой зрелищной и динамичной игры.

У девушек состав команды, которая примет участие во II Европейских играх, с небольшой долей погрешности можно назвать хоть сейчас. Кандидаткам в сборную придется серьезно постараться, чтобы потеснить из чемпионского состава Дарью Магаляс, Анастасию Сущик, Наталью Дашкевич или Евгению Степанову. У ребят все несколько сложнее. Потому интереснее. В составе сборной, которая стала победительницей завершившегося в «Столице» турнира, нашлось место даже для центрового сборной и «Цмокаў», супруга Анастасии Веремеенко - Дмитрия Полещука. Выбор в пользу версии 3х3 он объяснил поиском вариантов продолжения карьеры и желанием сыграть на II Европейских играх.

- Меня пригласили, я согласился. Это интересно. Это может в будущем позволить продолжить карьеру. Я бы не сказал, что 3х3 - проще, но ребятам с такой комплекцией, как я, в «уличной» версии проще раскрыться и играть достаточно долго.

Собирать мужскую сборную поручили Дмитрию Колтунову. Нынешний турнир он рассматривает как один из главных этапов в этом процессе, хотя до июня командам предстоит еще как минимум трижды выйти на площадку во время международных турниров. Последний - в мае. Там все должно быть уже максимально понятно. Но до тех пор Дмитрию Полещуку, Евгению Белянкову, Сергею Вабищевичу и Андрею Рогозенко предстоит не единожды доказывать свое право выступить на Играх. Состав соперников в июне, наверняка, окажется серьезнее, чем на турнире в «Столице», а выход из группы перед своими трибунами станет для белорусских сборных делом принципа.

Фото: Владимир ШЛАПАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
4.33
Загрузка...
Новости и статьи