Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Муж бабушки, но не дедушка...

Почему все чаще молодые мужчины выбирают себе в спутницы жизни женщин, годящихся им в лучшем случае в матери?

Почему все чаще молодые мужчины выбирают себе в спутницы жизни женщин, годящихся им в лучшем случае в матери?

Классический пример неравного брака сейчас — это когда обеспеченная дама “за пятьдесят” берет в мужья молодого человека не старше двадцати пяти. Обычная реакция: она — нимфоманка, он — геронтофил, а, возможно, еще и альфонс. Но что делать, если оба счастливы?

Привычка обсуждать чужую личную жизнь зародилась вместе с этой самой личной жизнью. Так уж мы устроены. Хотя поводы для “чесания языков” разнятся в зависимости от времен и нравов. До нынешнего времени никого не смущает, если муж старше жены лет на тридцать. Даже в вопиющих случаях разговоров хватит ненадолго.

Любовь — роскошь

Виноваты сложившиеся традиции: девочек из века в век выдавали за мужчин старше по возрасту, а то и за откровенно старых. Брак был сделкой, способом объединения капитала. Аристократы шутили, что такую роскошь, как любовь, могут позволить себе только нищие. Но тут навалились втроем — феминизм, права человека, свобода выбора. И пошло-поехало. Дамы реванш как взяли, так уж взяли! Закачаешься. Одна Алла Борисовна со своими мужьями чего стоит. Причем если разница в возрасте между ней и экс-мужем Филиппом Киркоровым составляла 18 лет, то с нынешним супругом Максимом Галкиным — 27. Вот кто однозначно муж бабушки, но не дедушка.

Заметим, что хотя тема “Пугалкиных” по-прежнему вызывает вялое брожение общественного мнения, страсти утихают сами собой. Возможно, это объясняется и статистическими данными. Социологи утверждают, что сейчас в каждой шестой паре женщина старше своего избранника. Да и мировая история знавала не один такой пример.

Армия, Франция, Жозефина...

Это были последние слова Наполеона Бонапарта. Свою первую жену, с которой император был вынужден развестись, он любил до самой смерти. И это совершенно неоспоримый исторический факт. Любил, несмотря на то что Жозефина была старше его. Несмотря на измены супруги, на ее двоих детей от первого брака и на то, что самому Наполеону она так и не подарила наследника... Историки до сих пор не могут разгадать эту загадку. Впрочем, любовь редко можно объяснить с рациональной точки зрения. Из военных походов, одерживая победу за победой, он писал ей: “Если ты меня уже не любишь, то мне нечего делать на земле”.

Красотка Нонна

Известная актриса Нонна Гришаева, которая, учитывая ее внешние данные, могла бы выбрать себе абсолютно любого мужчину, счастлива в своем втором браке с мужем, который младше ее на 12 лет. Актера Александра Нестерова она впервые увидела в театре “Квартет И”.

Первое время Нонна относилась к Саше скорее как к приятелю. Но неожиданно во время поездки в Таиланд парень признался ей в своих чувствах. Чуть позже они решили оформить свои отношения официально. Интригу создало то, что жених вполне серьезно просил руки Нонны у ее дочери Насти. Свадьбу праздновали весной 2006 года в Праге, а несколько месяцев спустя на свет появился сын Илья.

Ошибка солдата Джейн

После развода с брутальным Брюсом Уиллисом его бывшая жена Деми Мур решила переключиться на парней помладше. И выбрала себе в спутники жизни красавчика Эштона Катчера. Разница в их возрасте составляла 16 лет. Журналисты прозвали их “мамочка” и “мистер Мур”, а свадьба произвела настоящий фурор, ведь под венец Деми вел бывший супруг Брюс Уиллис, отец трех ее дочерей.

Поначалу Эштон был просто душка и даже признался, что влюбился в Деми еще в 12 лет, сидя перед телевизором. Два года они присматривались друг к другу, но даже такой взвешенный подход не помог. Избранник Деми оказался завзятым бабником. Протянув в браке шесть лет, в 2011 году Деми подала на развод. Актриса тяжело переживала разрыв и даже попала в больницу с нервным срывом. Не всем везет, знаете ли.

Молодой человек, вы на мне женитесь?

— Я стояла в Одесской киностудии с режиссерами возле своего кабинета, — вспоминает Елена Демченко. — Говорухин посмеялся, мол, ты уже старая корова, за тебя никто трех рублей не даст. А я ему: “Да если захочу, первый встречный молодой мальчик на мне женится!” И вижу по очертаниям, что по темному коридору бежит мужчина. Я ему: “Молодой человек, вы на мне женитесь?” Он на ходу: “Женюсь!” — “А когда?” — “На майские”. И исчез.

В тот же день — стук в кабинет. Заходит мальчик и спрашивает: “А где здесь моя супруга?” Я ему говорю: “Вы ошиблись, всех мужей наших сотрудниц мы знаем”. А он посмотрел на меня и говорит: “Это не вы здесь утром стояли? Я получил первый в своей жизни гонорар и приглашаю вас и ваших коллег в ресторан”.

Молодым человеком был известный сейчас актер Сергей Маковецкий. Разница в их возрасте составляет 18 лет, у них нет общих детей (у Елены сын Денис от первого брака). Уже около тридцати лет они живут душа в душу, очень гордятся внуками.

— Какое счастье, что рядом со мной эта удивительная женщина, красавица и умница, — говорит Маковецкий. — Значит, я не случайно пробегал по этому коридору, тем более что делать там мне было совершенно нечего!

Кому какое дело?

Исходя из исторических примеров, можно сказать, что тенденция, когда женщины выбирают мужчин младше себя, не нова. Другое дело, что сейчас дамы просто перестали этого стесняться. Задают тон многочисленные примеры звезд эстрады и кино. Не всегда такие союзы оказываются счастливыми, но в сказку верить хочется в любом возрасте.

Психологи сходятся в одном: мужчинам подобные отношения придают уверенности в себе, женщинам дарят ощущение обновления в жизни. Причем совершенно в новом качестве предстают и сами отношения. В молодости влечение продиктовано неосознанными мотивами, в зрелом возрасте это уже вопрос серьезного выбора. Молодой мужчина, любовник, не будет ворчать, раздражающе шаркать тапочками и сетовать на слякоть и ревматизм. Для женщины это выбор в пользу сильных страстей и, что немаловажно, нормального секса.

Помимо всего этого женщина рядом с влюбленным в нее юным кавалером чувствует себя моложе и привлекательнее. А поскольку общественное мнение уже давно готово к любым неожиданностям, кто запретит экспериментировать? С кем жить и кого любить, решать вам и никому другому!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...