Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Музей наводит лоск

Закрыт для посетителей музей Бялыницкого–Бирули, в конце прошлого года отметивший 30–летний юбилей...

Закрыт для посетителей музей Бялыницкого–Бирули, в конце прошлого года отметивший 30–летний юбилей. Здесь началась масштабная реконструкция.


Здание, построенное в конце XVII — начале XVIII века как жилой дом старинного купеческого рода Аношек, — одно из самых красивых в Могилеве. Когда–то здесь останавливался на ночлег австрийский император, приезжавший на встречу с императрицей Екатериной II. В годы Великой Отечественной оно было частично разрушено. В 70–е годы реконструировано, надстроен третий этаж и крыша. В ходе нынешней реконструкции полностью заменят кровлю, отреставрируют фасад. Кардинально изменится и внутреннее убранство. Первый этаж превратится в зал временных выставок, оснащенный интерактивным мультимедийным оборудованием. На второй переместится постоянная экспозиция полотен Витольда Бялыницкого–Бирули. Третий, мансардный, оборудуют под лекционный зал.


На прилегающей территории после реконструкции будут проводить камерные концерты, выставки под открытым небом. Возможно, откроют музейное кафе. На обновление старинного особняка выделено более 4 миллиардов рублей. Завершится реконструкция в следующем году. А пока фондовая коллекция музея будет находиться в Национальном художественном музее.

 

Фото Павла Минченко.

 

Советская Белоруссия №82 (24219). Суббота, 4 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...