Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Муза или шпионка?

Британская разведка долгое время следила за Марией Будберг (графиней Бенкендорф), личным секретарем Максима Горького.
Британская разведка долгое время следила за Марией Будберг (графиней Бенкендорф), личным секретарем Максима Горького. Об этом говорится в шифровках британских агентов, которые не так давно были рассекречены властями Великобритании. Разведчики называли ее "шпионкой, лесбиянкой, выпивохой" и "очень опасной для Запада женщиной".

Под "колпаком" у спецслужб Мария Будберг находилась с 1927 года, когда переехала из Советского Союза в Великобританию. Пользуясь своими связями в Москве, она приезжала в гости к Максиму Горькому когда ей вздумается. Пробивной характер Будберг всех поражал. Ходили слухи, что она пользуется поддержкой многих влиятельных лиц, в том числе заместителя народного комиссара внутренних дел Менжинского самим Г.Ягодой. В то же время на Западе Марию Будберг называли "красной Матой Хари", считая агентом сразу нескольких разведок. Сама она ни разу не пыталась опровергнуть эти подозрения.

Сегодня известно, что англичане пристально следили за "русской миледи". Письма с грифом "Совершенно секретно" о ее жизни посольство Великобритании в Москве направляло тогда в Лондон по двум адресам - в МИД и тайную полицию МИ-5. Многочисленная агентура докладывала в 1936 году в разведцентр: "Мария Будберг является агентом советской разведки и работает на ГПУ в странах Западной Европы".

Один из сотрудников МИ-5, составивший подробный отчет о личности Будберг, утверждал, что эта женщина не только служила секретарем Горького, но и "была его женой". Информатор был поражен тем обстоятельством, что Мария Будберг "могла выпить много спиртного, особенно джина, и при этом не терять головы". В депешах утверждалось: "Русская графиня неоднократно подвергалась арестам за границей и в России и даже отсидела три года в большевистской тюрьме".

Секретная агентура сигнализировала из Москвы в штаб-квартиру МИ-5: "Эта женщина очень опасна". Однако британские власти разрешили Марии Игнатьевне поселиться в Лондоне со своими двумя детьми, жившими до этого в Эстонии. Баронесса Будберг, урожденная графиня Закревская (по первому браку Мария Бенкендорф), скончалась в 1974 году в возрасте 83 лет в Великобритании.

Директор архива A.M.Горького Владимир Барахов заявил, что с интересом отнесся к сообщению о рассекреченных документах британской контрразведки. По его мнению, вокруг имени Марии Будберг до сих пор много сплетен, слухов, легенд. Но все же к личности этой "железной женщины", как называл ее Максим Горький, и сегодня относятся предвзято. Кто же она на самом деле - Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг?

- Мария Игнатьевна была прежде всего женщиной любящей и любимой, - рассказывает Владимир Барахов. - Будберг была аристократкой, а после революции оказалась лишенной крова, средств к существованию. С Горьким ее в 1919 году познакомил Корней Чуковский. Она была моложе писателя на 24 года. Он взял ее к себе литературным секретарем, и это спасло женщину от голода.

Горького сразу пленили красота Марии Игнатьевны, ее своенравный характер. Она никогда не отступала от своих жизненных принципов. Выше всего ставила личную свободу. Горький предлагал ей руку и сердце, но она отказала ему. На протяжении 16 лет Будберг оставалась гражданской женой Горького. Когда Алексей Максимович скитался по заграницам, именно она уговорила его вернуться в Россию.

"О связях Будберг с ГПУ разговоры ходили всегда, - утверждает Барахов. - Но я наводил справки в архивах Лубянки. Там нет свидетельств того, что эта женщина работала на советскую разведку. Единственное, что они мне показали, - несколько документов, которые рассказывают об аресте Будберг в Германии в 1922 году. Дело в том, что в Европе у нее уже была репутация "международной шпионки". Ее арестовывали в Эстонии в 1921 году, в Италии - в 1925-м. Однажды Мария Будберг пошла по льду Финского залива в буржуазную Эстонию. На той стороне границы ее ждали малолетние сын и дочь. Красноармейцы арестовали Марию Игнатьевну".

Уже в те годы, когда Будберг жила в Великобритании, Горький в одном из писем Сталину называл ее "мой информатор". Она состояла в переписке со многими известными в Европе политиками, деятелями культуры. Барахов считает, что "железную женщину" вполне могли использовать для получения информации о настроениях в среде зарубежной интеллигенции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...