В Минске нашли альтернативу обращению с твердыми коммунальными отходами при заваренных мусоропроводах

Мусор выставят за дверь

Действующих мусоропроводов в многоэтажных домах становится все меньше. В Гродно и Гомеле, например, от них почти полностью отказались. В других городах и райцентрах консервация стволов идет довольно интенсивно. Только в Минске в этом году планируется заварить около 2000 мусоропроводов. Как это происходит и что взамен получают жильцы, узнавала корреспондент «Р».

Хотя мусоропровод и заварен, контейнер установлен в мусоропроводной камере. 

Вместо контейнерной площадки 

Минск. Партизанский проспект, дом 34, корпус 1. Из подъезда с мусорным пакетом в руках выходит Мария Филипповна. Направляется к мусороприемной камере, вход в которую закрывает металлическая дверь. За дверью — пластиковый контейнер для твердых коммунальных отходов. На двери — специальное окошко с качающейся дверцей. Пенсионерка толкает ее рукой и выбрасывает пакет. Тот летит в контейнер, а дверца закрывается. Так сейчас в этом доме выглядит сбор мусора. В 12-этажном здании несколько лет назад заварили мусоропровод. Жильцы стали выносить отходы в два контейнера возле подъезда. Ими же пользовались и жильцы соседних домов. Мария Филипповна не скрывает: емкости часто были переполнены, их содержимое то ветер разнесет, то птицы или бездомные животные растащат. Поэтому новое решение в обращении с твердыми коммунальными отходами как нельзя кстати. 

Жильцов дома такой вариант сбора отходов вполне устраивает.
Металлическая дверь с качающейся кулисой в мусороприемной камере — пилотный проект ЖКХ Заводского района. В этом доме ее установили, потому что во дворе нет возможности обустроить контейнерную площадку. 

Такие же двери закрывают мусороприемные камеры во всех четырех корпусах дома 34 по Партизанскому проспекту. Скоро они появятся в многоэтажных домах по улице Ангарской. 

— В этом году установим 150 таких дверей в домах с заваренными мусоропроводами, во дворах которых проблематично обустроить контейнерную площадку с соблюдением всех правил и норм, — уточняет заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Заводского района Минска Елена Коляго. — Всего в домах Заводского района 1130 мусоропроводов, из них 740 действующих и 426 заваренных. 

Заварить стволы

Всего в Минске законсервировано около 33 процентов мусоропроводов. Об этом на одной из пресс-конференций говорил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь. В домах работает еще около 9 тысяч стволов. До конца года необходимо обеспечить заваривание стволов всех мусоропроводов. Это прописано в решении Мингорисполкома, принятом в 2018 году. 

При ликвидации мусоропровода должна быть организована контейнерная площадка для сбора ТКО в соответствии с санитарными нормами. А они довольно строгие. К примеру, контейнер должен размещаться не ближе чем в 15 метрах от окон жилого дома или в 20 метрах от детских игровых площадок и учебных заведений. До входа в подъезд должно быть не больше ста метров. Плотная городская застройка не всегда позволяет соблюсти эти нормы. Одно из решений этой проблемы — мобильная контейнерная площадка. Такая уже стоит во дворе дома 2, корпус 1, по улице Ташкентской. Эта новая модульная конструкция выглядит компактно. Контейнеры для сбора ТКО стоят на бетонной плите, сверху и по бокам — крыша и стены. Выбросить мусор в них можно через специальные окошки. При возникновении аварии на размещенных рядом инженерных сетях такой «домик» легко перенести в другое место. Разработчик модуля — филиал «Завод строительных изделий» ОАО «Минскремстрой». В 2020 году подобные площадки планируется установить по всему городу. 

К слову, сегодня в Минске 1834 контейнерных площадки, 26 269 контейнеров для сбора коммунальных отходов от населения, из них 9578 — для сбора вторичных материальных ресурсов. Также контейнерами планируется обеспечить 100 процентов жителей частного сектора. 

КОМПЕТЕНТНО

Наталья ГРИНЦЕВИЧ, директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»: 

— Закрытие мусоропроводов в многоквартирных жилых домах и создание площадок для раздельного сбора коммунальных отходов — одна из мер, направленная на достижение целей подпрограммы «Обращение с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами» Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы. Также согласно Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси до 2035 года мы должны сократить объемы захоронения коммунальных отходов до 50 процентов. 

Мусоропроводы как конструктивный элемент жилого здания и технологический элемент системы сбора ТКО не только отрицательно влияют на эффективность системы раздельного сбора отходов, но и одновременно ухудшают санитарное состояние жилых домов. 

Облисполкомы и Мингорисполком обязаны поэтапно закрывать мусоропроводы в существующей жилой застройке и разъяснять необходимость этого жильцам многоэтажных жилых домов. В жилфонде страны по состоянию на 1 апреля 2020 года насчитывается 3415 домов, в которых продолжают эксплуатироваться мусоропроводы. Темпы работ по консервации мусоропроводов по стране разные. В Гродненской области они завершены полностью, в Могилевской остается 6 домов с мусоропроводами, в Гомельской — 61, в Минской — 104, в Брестской — 666, в Витебской — 562, а в городе Минске — 2016 домов. 

В этом году во всех населенных пунктах запланировано закрыть мусоропроводы в 2260 жилых домах.

КСТАТИ

Закрытие мусоропроводов в многоэтажных жилых домах предусматривает Госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы. Она предусматривает также создание площадок для раздельного сбора ТКО. 

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР