80-летний юбилей народного артиста СССР Владимира Мулявина вновь напомнил о масштабе его личности

Муля, нервируй нас!

Январь — месяц Мулявина. Он родился 12 января 1941 года (недавно отмечали его 80-летие), а умер 26 января 2003-го.
Так что намедни родственники, друзья и поклонники снова поминали добрым словом выдающегося музыканта.

Как истинный герой Владимир Мулявин после своей смерти превратился в миф, и мифотворчество, связанное с его именем, плодотворно питает нас. Былые завистники, сплетники и просто неравнодушные граждане фамильярно посыпают голову пеплом, извиняясь в многочисленных интервью: «Прости нас, Муля…» Былые собратья по музыкальному оружию ходят по телепередачам и исповедуются перед камерами: «Где бы мы все были, если бы не Мулявин…» Запоздалые признания и раскаяния хорошо продаются.

В «юбилейные» дни по ТВ показали сразу несколько «документалок». Премьерный фильм «Песняры — молодость моя» озвучил композитор Игорь Николаев, примеривший как-то на себя роль Мулявина в телешоу пародий «Точь-в-точь». Этот эпизод тоже вошел в фильм. Снят он с шиком, размахом. В одном из эпизодов Леонид Борткевич стоит на террасе Несвижского замка, вглядываясь в даль. Зов крови? Как поведает нам голос за кадром: «Предки Борткевича владели этим замком…» В другом кадре «змей», как любовно называл артиста худрук «Песняров» Владислав Мисевич, романтично прогуливается по солнечному Троицкому предместью, его снимают с высоты птичьего полета. Любо-дорого поглядеть. А еще в фильме про Мулявина говорят Юрий Антонов, Александра Пахмутова, Анатолий Кашепаров, Александр Розенбаум и многие другие музыканты. Есть кадры совместного выступления с Аллой Пугачевой…

Хорошего действительно было много. Для многих талантов Владимир Георгиевич стал «трамплином» в музыку, но они не всегда были благодарны при его жизни. Пусть хотя бы сейчас говорят спасибо, пусть и на камеру. Чувство благодарности — тоже талант. 80-летие Мулявина стало хорошим поводом сказать добрые слова в адрес человека, поднявшего белорусскую музыкальную культуру на новую высоту.

Именно память о тех золотых вершинах греет душу, потому что бывшим коллегам и последователям Мулявина сегодня гордиться особо нечем. Поэтому пусть звучит голос Мулявина, пусть нервирует он тех, кто завидовал его успеху при жизни и стремится предать забвению после смерти, ибо и после смерти свердловского самородка никто не переплюнул. Зажгите свечу, поставьте диск с «Александрынай» или сходите на замечательный спектакль Валентины Ереньковой «Песняр» в театре имени М. Горького. А будучи в Белгосфилармонии, поднимитесь на второй этаж и загляните в музей Мулявина. Пристально вглядитесь в афиши и костюмы. Это будет лучшая память о талантливом музыканте.

pepel@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter