«Мультипаспорт» для студента

В БГУ появится система телевещания и видеоконференц-связи

Введение интеллектуальных студенческих билетов может стать началом создания интегрированной базы участников образовательного процесса

Информационные технологии все стремительнее врываются в нашу жизнь. То, что еще вчера, сродни мультипаспорту в незабвенном блокбастере «Пятый элемент», казалось выдумкой сценариста, становится реальностью. Как, например, интеллектуальные студенческие билеты, которые в нынешнем учебном году получают все студенты страны. До этого счастливыми обладателями умных документов были лишь те, кто учился в Гродненском государственном университете и Белгосуниверситете. Впрочем, в БГУ с ними знакомы уже на протяжении 8 лет. Об этом и в целом о плюсах, которые несет информатизация современного учебного процесса, «Р» рассказал директор Центра информационных технологий, заведующий кафедрой телекоммуникаций и информационных технологий БГУ Юрий ВОРОТНИЦКИЙ (на снимке).

— Действительно, проект по созданию интеллектуальных студенческих билетов выполняется в БГУ с 2003 года. В прошлом году к пилотному проекту присоединился Гродненский государственный университет. В чем плюс нововведения? Пластиковый студенческий билет остается надежным средством визуальной идентификации, так как на нем напечатаны фотография и реквизиты владельца. Но в то же время благодаря наличию микрочипа и беспроводного интерфейса его можно использовать в различных автоматизированных системах. Он становится пропуском в общежитие, электронным ключом для входа в лабораторию, читательским билетом, средством доступа в компьютерную сеть вуза. Может использоваться в вузовских инфокиосках, на предприятиях общественного питания, а также для предоставления накопительных скидок в точках оказания студентам платных услуг.

Думаю, проект найдет свое применение и на других ступенях образования. Например, в школах. Ведь вместе с такими документами создаются интегрированные базы данных. А благодаря этому появляются новые сервисы для участников образовательного процесса — студентов, учащихся, их родителей. Мы сможем «нанизывать» различные приложения, как бусины, на одну нитку. Начиная с электронного школьного журнала, аттестата о среднем образовании, куда потом нанизываются результаты централизованного тестирования, а затем автоматизированное зачисление, электронная зачетка, электронный диплом о высшем образовании, информация о переподготовке и повышении квалификации. Все это исключает вопросы подделки документов. И в будущем, скажем, работодателю при необходимости достаточно будет обратиться к электронной базе данных, чтобы узнать, получал его сотрудник в реальности диплом об окончании того или иного вуза или нет.

— Информационные технологии активно использовались в БГУ в минувшую вступительную кампанию. Когда абитуриент в режиме он-лайн мог следить за тем, как идет подача документов и зачисление. Это нововведение себя оправдало?

— Все работы по информатизации, которые мы ведем, не являются самоцелью. Мы делаем это для того, чтобы улучшить качество образования, я бы сказал, даже качество жизни в университете, поскольку значительную часть времени и студенты, и преподаватели проводят здесь. Во-первых, нам удалось сделать более комфортным поступление в БГУ, во-вторых, прозрачным и очевидным для абитуриентов, чтобы снять все вопросы, которые у них возникают. В этом году информация о приеме заявлений и набранных баллах публиковалась на сайте БГУ в режиме он-лайн. Таким образом, абитуриент мог наблюдать, как развивается ситуация. Но мы пошли еще на один смелый шаг — подсчет текущего проходного балла, который также размещали на сайте БГУ. Значит, абитуриентам не надо было лихорадочно высчитывать эту информацию вручную: ведь подсчеты вручную не всегда точны, а ошибка в 1—2 балла — судьба человека. Так что, без сомнения, нововведение себя оправдало.

Кроме того, мы обеспечили максимально свободный доступ к нашему сайту. Во время вступительной кампании беспроводная сеть была развернута в главном корпусе, в местах наибольшего скопления людей, и в университетском дворике. Но доступ мы ограничили выходом только на сайт БГУ. К слову, сейчас завершается работа по развертыванию в Белгосуниверситете собственной беспроводной сети для авторизованного мобильного доступа всех студентов и преподавателей в сеть БГУ, республиканские и международные научно-образовательные сети и Интернет.

— Развитие инфраструктуры широкополосного беспроводного доступа — шаг в сторону Болонского процесса. Но значит ли это, что университетской сетью сможет пользоваться фактически каждый человек с улицы?

— Она открыта только для сотрудников вуза и студентов. Для этого сегодня каждый поступаю-щий в университет получает свои логин и пароль. То есть, с одной стороны, мы предлагаем ребятам свободный доступ к информационным ресурсам, с другой — вводим ответственность за свое поведение. И случаи, когда студенты ведут себя неэтично или находятся на грани правовой оценки, пресекаются.

К слову, открыта сеть и для гостей университета — белорусских и зарубежных студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и ученых, которые посещают университет, приезжают на включенное обучение, стажировку или на временную работу.

— Юрий Иосифович, готов сегодня БГУ поделиться своими наработками с другими вузами страны?

— Мы это делаем всегда. Кстати, создавать такие же условия для абитуриентов, как и мы во время вступительной кампании этого года, по силам многим отечественным вузам государственной и частной форм собственности. У них для этого имеется все необходимое. Одним из последних, для кого мы разрабатываем такую программу, стал наш сосед — Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка. Мы выиграли конкурс на разработку программной среды для комплексной информатизации этого вуза.

К слову, сегодня все — на конкурсной основе. И если такой центр, как наш, опережает других и получает ответственные заказы, это о многом говорит. Мы работаем не только для вузов. Одно из направлений нашей работы — создание современных информационных веб-систем, которые позволяют создавать системы взаимодействующих интернет-ресурсов. В частности, нами были созданы порталы и сайты для Администрации Президента Беларуси, Конституционного Суда, ряда министерств, в числе которых Минобразования, МВД и другие.

— Онлайн-конференции, виртуальные лекции тоже перешли сегодня из разряда диковинок в реальную жизнь. Практикует ли такие формы работы БГУ?

— Одна из первоочередных задач развития информационного общества в нашей стране — масштабный переход к цифровым технологиям телевизионного и звукового вещания. Это касается и вузов. В БГУ, например, создаются виртуальные лекционные аудитории и учебные лаборатории с последующими трансляциями в сети вуза и Интернете. Определенный опыт в этом направлении накоплен: в 2008 году была организована первая трансляция в телевизионном качестве во внутренней сети БГУ, а в 2009-м — прямое интернет-вещание с сайта БГУ.

В течение ближайших двух лет планируется создание и развитие в БГУ корпоративной системы телевещания и видеоконференц-связи. Это позволит обеспечить трансляцию в сети БГУ и на университетском интернет-сайте телевизионного канала «Университет ТВ», репортажей о важных событиях в жизни университета. Система многоточечной видеоконференц-связи сделает возможным проведение виртуальных семинаров, конференций, совещаний, в том числе с партнерами за пределами университета.

Следующие практические шаги на пути внедрения мультимедийных технологий в учебный процесс — создание на факультетах специальных лекционных аудиторий, стационарно оборудованных соответствующими аппаратными и программными средствами. Первая такая аудитория в ближайшее время откроется на факультете международных отношений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter