Муки выбора

Делать прививку ребенку или нет?

Делать прививку ребенку или нет?

В группе детского сада, куда ходит моя дочка, воспитатель методично опросила всех родителей, болели ли дети ветрянкой. Зачем? Толком никто ничего не объяснил. Одна из мам поделилась “достоверной” информацией: скоро прививку от ветрянки станут делать всем малышам поголовно. В виде эксперимента. Мол, она об этом читала на одном из самых популярных белорусских интернет-ресурсов семейной тематики.

Естественно, я тут же нашла этот материал. В нем со ссылкой на Минздрав было написано буквально следующее: “В этом году ветрянкой заболело на 15 процентов больше, чем в прошлом, поэтому во избежание дальнейшего роста количества заболевших было решено ввести прививку против ветряной оспы в национальный календарь плановых прививок. Что это значит? Это значит, что в поликлиниках и тому подобных медучреждениях вам будут настойчиво, очень настойчиво предлагать привиться от ветряной оспы, а то в садик не возьмут”. В подтверждение приводятся слова “Ирины Глинской, главы городского санэпида”: “Насколько это будет эффективно, мы проанализируем, а затем с медицинской и экономической точек зрения будет рассматриваться вопрос о целесообразности включения данной прививки в календарь прививок”. Автор статьи возмущается: “Получается, тысячи горожан сделают себе и своим детям прививку, чтобы Министерство здравоохранения могло решить, насколько эта прививка эффективна”. А под заметкой — десятки отзывов взбудораженных родителей, ломающих копья и отстаивающих свою позицию: делать или нет прививку от “неопасной” ветрянки.

Две недели я мучилась тем же вопросом, бесконечно копаясь в интернете, чтобы определиться, прививаться или нет. И в результате решила обратиться к первоисточнику информации. А именно к заведующей отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирине Глинской (а вовсе не “главе столичного санэпида”, как назвали ее в интернете). Как пояснила специалист, на пресс-конференции на вопрос о массовой вакцинации был дан ответ, что проблема подлежит дальнейшей оценке с медицинской и экономической точек зрения и никакой повальной вакцинации от ветрянки в ближайшее время не планируется! При этом специалисты уже сегодня имеют четкую позицию: вакцинация против ветряной оспы целесообразна для деток “группы риска” (у которых ветряная оспа может протекать тяжело, давать осложнения и даже неблагоприятный исход) и деток, которые были в контакте с больным. Именно этим детям, если они раньше с этой инфекционной болезнью не сталкивались и не прививались,  предложат бесплатно привиться! Так что никакого массового эксперимента — только “точечная” вакцинация тех, кто действительно в группе риска. По словам Ирины Николаевны, с подобным вопросом звонила не я одна, переполошились многие родители. И, честно говоря, обилие разнообразной информации о прививках и ее некорректная интерпретация в последнее время так “мутят воду”, что и не знаешь, чему верить. Впору родителям заболеть, пытаясь найти правильное решение, и защитить своего ребенка.

 Слово в интернете предоставляется всем! А мы привыкли верить на слово. Только вот какое из сотни выбрать для себя, ведь нередко на кону самое дорогое — здоровье твоего ребенка.

Этот пример для современной жизни типичен. Информационные перегрузки мешают нам принимать не то что правильные, а просто хоть какие-нибудь решения. Понятие “информационная перегрузка” популяризировал Элвин Тоффлер в своем бестселлере “Шок будущего” в 1970 году. Термин характеризует трудность понимания проблемы и принятия решений, причиной которой является избыток информации. По мере того как мир входит в эпоху глобализации, все большее число людей подключается к интернету, чтобы получить возможность производить и потреблять данные со все большего количества сайтов. The Daily Telegraph цитирует Николаса Карра, бывшего исполнительного редактора журнала Harvard Business Review и автора статьи “Отмель: что интернет делает с нашими мозгами”, в которой говорится, что электронная почта эксплуатирует наш основной человеческий инстинкт поиска новой информации, делая людей зависимыми, заставляя их “бездумно нажимать рычаги в надежде получить дозу социальной и интеллектуальной пищи”. А ведь информация, опубликованная онлайн, не всегда надежна. В результате люди пользуются перекрестной проверкой прочитанных материалов перед принятием решения, и это занимает больше времени.

Как же выбрать правильный путь и не утонуть под лавиной информации? Бизнес-тренеры учат принимать важные решения только на “холодную” голову. Желательно также составить таблицу с плюсами и минусами вашего решения и спросить мнение близких. Еще один совет — никогда не жалеть о выбранном варианте и принимать решение быстро. Мол, какой ни будет результат, все равно он лучше бездействия. Советы вполне в духе эпохи. Если раньше мы могли отдать достаточно времени чтению серьезной книги или статьи, поразмышлять, сопоставить  взгляды автора с собственным опытом, сделать свои выводы и воплотить их в жизнь, теперь все изменилось. Мнений может быть тысяча, и под каждой статьей в интернете вы за пять минут найдете практически все возможные точки зрения. В голове от этого остаются вместо ясной мысли разрозненные фрагменты фактов и растерянность. Слово в интернете предоставляется всем! А мы привыкли верить на слово. Только вот какое из сотни выбрать для себя, ведь нередко на кону самое дорогое — здоровье твоего ребенка, как в случае с прививками? Рискуешь поддаться и довериться не самому компетентному, а самому горластому оратору, который громче кричит, к примеру, “Защитим детей!” Что мы можем противопоставить этому информационному цунами? Если оно блокирует мыслительные процессы, нам остаются только чувства. Одно из них — интуиция, или внутренний голос. Им, кстати, советовал руководствоваться в решениях еще древнегреческий мыслитель Сократ. Может быть, иногда и “древний” метод не хуже новейших трендов?

 А что вы думаете об этом, уважаемые читатели? Какие проблемы, связанные с детьми, волнуют вас, в чем вы сомневаетесь, о чем хотели бы узнать? Пишите на электронную почту a_yasko@ng.by, звоните 287-15-07. Давайте вместе искать ответы и принимать правильные решения!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter