Мука… с пыльной примесью

Она выпускается там, где игнорируют требования санитарной службы и Госхлебинспекции

Она выпускается там, где игнорируют требования санитарной службы и Госхлебинспекции

24 февраля при проверке «Модуля» Солигорский районный центр гигиены и эпидемиологии  зафиксировал здесь грубые нарушения санитарно-гигиенических  и эпидемиологических норм и правил. Но исправлять их тут не особенно торопятся. 

— Вы сами все видите: вопреки всем нормам, зерно свалено прямо на пол, готовая продукция вырабатывается там, где и складируется, — проводит с нами импровизированную экскурсию по мельнице Таиса Ивановская, главный государственный инспектор по Минску и Минской области. — Много влаги, крыши текут – лужи рядом с мешками с мукой. Обо всех грубейших нарушениях и не расскажешь. Похожая ситуация на ЗАО «Белэксима» (д. Мотыкалы Брестского района). У ИП Шураковой Е.А. (г. Барановичи) состояние производства крупы еще хуже. Приостановлена работа на  производствах муки, крупы ООО «Мельзерно» (д. Старинки, Витебский район), УПП «Млын» (д. Литусово, Сенненский район). А также в ЧУП «Коопзаготпром»  (Сенно) – здесь на производстве обнаружили ячмень, зараженный пыльной вошью. В Госхлебинспекции недоумевают: как санитарные службы районов выдают разрешение на производство муки и крупы в таких помещениях? Что интересно, практически все мини-производства работают без разрешений МЧС. 

— Как видите, таких объектов у нас сегодня немало. Правда, ситуация не столь критична, как это было до 2004 года, когда чуть ли не на каждом сельскохозяйственном предприятии республики имелись мини-производства по переработке зерна, — дополняет Елена Ананич, заместитель начальника РУ «Госхлебинспекция». – Какого качества товар там производился – неизвестно, поскольку данный вид деятельности не лицензируется и контроль качества сырья, готовой продукции фактически никем не осуществлялся. 

Все изменилось, как только Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 27.01.2004 г. № 79 «Об утверждении Положения о государственном контроле за качеством зерна, муки, крупы, комбикормов». С этого момента именно РУ «Государственная хлебная инспекция» стало проверять качество муки, крупы (в своих аккредитованных лабораториях), а также соблюдение технологических процессов на производствах, принадлежащих организациям и предпринимателям, занимающимся их производством, хранением, переработкой и расфасовкой. Во всех областях у инспекции сегодня есть свои филиалы, транспорт — такая мобильность позволила ужесточить контроль за мини-производствами. 

Как итог — в каждом втором хозяйстве эти мельницы закрылись либо временно приостановили работу. 

Такой приостановленный объект мы посещаем в Слуцке. В городе по улице Богдановича, 6 арендует часть бывшего воинского склада ОДО «Династия-сервис», вырабатывающее ячменную и перловую крупы. 

— В цеху – только две установки по переработке круп, и больше ничего, — поясняет Таиса Ивановская. — Зерно хранится прямо на полу. Отсюда забирается шнеком и без необходимой переработки (очистки, сепарирования) — сразу в производство. Да и посмотрите на состояние помещений, территории двора – разве в таких  условиях должны вырабатываться продукты питания? 

Это беда 95 процентов всех мини-производств такого плана  – предприниматели так и норовят разместить их в приспособленных, а точнее, неприспособленных для таких целей помещениях. В итоге потери неизбежны. Ни государственные инспектора по хлебопродуктам, ни санитарные службы не станут закрывать глаза на очевидные нарушения, недостатки в работе, цена которых – здоровье многих людей. В лучшем случае приостановят работу производств, в худшем – аннулируют удостоверение о гигиенической регистрации. Как пример – мини-цех по производству пшена, гороха и ячменной крупы ИП Лазаревич в деревне Крупицы. Его работу Госхлебинспекция временно приостановила – до устранения недостатков, указанных санслужбой, и получения разрешения МЧС. Что касается качества продукции, то пока ни одной жалобы от потребителей не поступало. И неудивительно — входной контроль зерна по договору проводит ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений». А качество выпускаемой продукции контролируется Минским районным и областным центрами гигиены и эпидемиологии, а также лабораторией РУ «Госхлебинспекция». 

Рейд завершаем на мельнице УП «Дорорс» (Дзержинский район), где выпускают отличного качества муку первого и высшего сортов. Оборудование из Дании. Зерно из автотранспорта идет прямо в приемные бункера. Это одно из лучших мини-производств в республике, говорят в Госхлебинспекции. И главное – здесь есть своя лаборатория, которая контролирует и технологический процесс (в отличие от предыдущих), и входной контроль за самим зерном. У всех рабочих — фирменная одежда. Есть и душевые, и туалеты, и умывальники. Все чисто, аккуратно. Похожая мини-мельница на базе сельского хозяйства в Лучниках – там тоже датское оборудование, имеется своя лаборатория. 

— В идеале так должны бы работать все мини-производства по хлебопродуктам, но, конечно, на это требуется время, средства и повышение самосознания, ответственности у большинства предпринимателей, производителей круп и муки, — резюмирует Елена Ананич. 

Кстати 

Только за октябрь—декабрь 2005 года РУ «Госхлебинспекция» приостановила работу 14 мини-производств муки и крупы. Сегодня из 76 субъектов хозяйствования, работавших в 2004 году, осталось только 14. Еще 12 мини-производств смогут производить продукцию после устранения выданных Госхлебинспекцией и санитарной службой предписаний. В их числе – мини-производство по выработке круп фермерского хозяйства «Свитанак» (Горецкий район), мини-цех по производству ячменной крупы в деревне Староселье  (Шкловский район). 

На снимке: на мельнице ООО «Модуль»  вот в таких условиях производят крупу.

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter