Муфтий - впереди стоящий

А кто, собственно, наш очередной герой? Один из 10.
А кто, собственно, наш очередной герой? Один из 10.000 татар, живущих в Беларуси, он же - один из 25.000 белорусских мусульман. Первый среди равных...

Муфтий Александрович, потомок татарских князей, офиса пока не имеет и авто не водит. Все больше - пешком, на велосипеде да на общественном транспорте передвигается. И куда бы ни шел ни ехал, носит с собой домашние тапочки, мягкие такие шлепанцы. Зачем - честно признаться, сначала не поняла и, пока он в прихожей причесывался, подумала: "Странно... тапочки в кейсе... может, особенные".

Потом прояснилось: привычку снимать обувь или переобуваться в мечети и священных местах Исмаил Мустафович перенес и на дома, в которых бывать приходится.

Тапочки оказались самыми обычными. Только вот их обладатель - особенным: во время разговора меня не покидало ощущение мягкого света, идущего от этого скромного неброского человека.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

- До пенсии я - советский инженер-строитель, а с 1989 года занимаюсь возрождением нашей культуры и религии в Беларуси. В 1994-м избрали меня председателем мусульманского религиозного объединения. Осенью состоится 5-й съезд мусульман, на котором будут решать: быть или не быть (улыбается) мне муфтием, это значит, главой объединенных мусульманских общин Беларуси.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- До войны (родился я в Клецке), еще при Польше, учил меня замечательный человек, учитель Гавронский. Он закончил Варшавский университет, знал несколько языков: в одном классе преподавал английский, в другом - немецкий, в третьем - французский. Я им восхищался и мечтал стать переводчиком. После войны отцу пришлось дом заново строить. Я, тогда пятнадцатилетний мальчишка, ему помогал: доски носил, мох между бревнами раскладывал... Дом построили. Когда же я увидел результат и своего труда, понял: буду строителем. Но, кстати, на переводчице женился - жена моя, Леонила Ивановна, иняз закончила (улыбается), так что и к иностранным языкам имею отношение.

3. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

- Я совсем не пью (у мусульман так принято), не курю - никогда никотином себя не одурманивал. Пожалуй, нет у меня таких пристрастий, которые можно было бы квалифицировать как человеческую слабость. Всех нас, четверых братьев - меня, Адама, Хасейна и Якуба, - родители воспитывали в строгости. Мы постоянно трудились. У отца было 4 гектара земли, надо было пасти корову, помогать маме по дому. Если и хотелось доставить себе удовольствие (после войны в основном это было кино), то его мы зарабатывали. Отец говорил: нарвите пару мешков травы для коровы, тогда для кино и освободитесь. Его слова нам было достаточно, особенно после того, как один-единственный раз отстегал нас ремнем за шалости.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Прежде всего мнением людей, которые мне в ней помогают. Это и мой заместитель Ибрагим Канапацкий (преподает историю Беларуси в педуниверситете), большая умница. Он, кстати, и привлек меня к движению. Это и наши аксакалы в общинах - те, которым сегодня за 80. Я открыт к мнениям других людей, всегда их выслушиваю. Ценно и то, что думает жена. Она - белоруска, родом с Шарковщины, крещена в православии, но мне, мусульманину, много помогает как секретарь. Мировоззренческих противоречий у нас нет.

5. На что не жаль потратить миллион?

- О-о-о... Если бы он был! Есть куда потратить. У нас 22 общины и всего только 8 мечетей. Но одного миллиона будет мало. Каждая община нуждается хотя бы в небольшом домике. Вот, к примеру, в Клецке купили мы такой дом. А он стоит 5.000 у.е. Совсем недавно заложили для нашей мечети в Минске (на улице Грибоедова) первый камень...

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

- Это высокий уровень выполнения человеком общепринятых правил поведения. Интеллигент - не обязательно высокообразованный человек, но он всегда терпелив, внимателен к другому, не притеснит соседа, не станет навязывать свое мнение. Много хороших качеств у интеллигентного человека. Правдивость, к примеру.

7. Что вам легче - подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

- Если нужно - я сделаю так, как нужно. А вообще-то по жизни придерживаюсь режима. Он давно отработан: подъем в 7, отбой - в 23. По телевизору смотрю только новости, так что долго не засиживаюсь.

8. Всегда ли вы говорите то, что думаете?

- Всегда. Лишь в редких случаях не говорю, если вижу, что сказанное будет во вред человеку или мне.

9. Что такое для вас вера?

- В детстве я не понимал и не ощущал ее импульса в своей душе, просто следовал канону, как это делал мой отец - клецкий имам ("имам" в переводе с арабского - ведущий, человек, который проводит молебны). Верующими людьми были мама, бабушки, дедушки и прадеды. До 1939 года в Клецке мирно уживались разные религии. Помню, в школу к нам приходили раввин, ксендз, батюшка и годжий (это учитель, который обучал арабской азбуке). В 6 лет я начал понемногу читать Коран, а в 10 уже ходил в мечеть (до войны в Западной Белоруссии было 17 мечетей), но молился, не понимая смысла арабских слов. В советские годы атеизма даже подумать о вере моих предков было страшновато. Когда в студенчестве я приезжал домой на каникулы, мама просила: почитай-ка Коран, не забыл ли молитвы. Короткие в моей памяти остались, а длинные осваивал заново благодаря возрождению нашей веры и культуры. Кстати, у татар вера и культура как бы слиты воедино. Теперь я понимаю, что вера для нас, мусульман, - это образ жизни и ее цель. Ведь мы, как и православные, и католики, и иудеи, считаем, что будет у нас еще и вторая - вечная жизнь. И к ней себя готовим, прикладываем все силы, чтобы заслужить у Всевышнего право войти в эту жизнь. Поэтому и стараемся оставить на земле добрый след.

10. Дружелюбное отношение к людям, душевное равновесие всегда вам свойственны или...

- "Или" - не бывает. Меня так воспитывали: будь доволен всем, что посылает тебе Всевышний (поэтому у меня нет таких реакций: мол, что-то не нравится, чего-то не хочется...), мой отец любил повторять одну польскую пословицу: "Нема тэго злэго, цобы не вышло на добрэ". И еще говорил: если бросишь за собой, найдешь перед собой. Я смолоду понял: любые неприятности - временны, материальные потери - не смертельны, пройдет время - и все изменится к лучшему. И с женой я не ссорился. Дискуссии случались, на то мы и разные люди, но до рукопашной не доходило (смеется). Сейчас без слов друг друга понимаем.

11. От кого и чего вы устаете больше всего?

- От громкой музыки, теперешней - ду-ду, ду-ду, по голове стучит. И от много говорящих людей: говорит-говорит, одно и то же повторяет, объясняет то, что давно понятно. Мне по душе, когда все обсуждается и решается быстро, говорится коротко и ясно. Ну технарь я по натуре...

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

- Вечен один Всевышний, его любовь к нам - вечна, а разве мы таковы в отношениях друг к другу?

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Есть такой надежный транспорт! Проезд на нем - бесплатный (смеется): мои собственные ноги. А вообще-то мне нравятся все виды транспорта: я по натуре путешественник. Наверное, гены, как теперь говорят (улыбается). И профессия инженера меня к многочисленным поездкам обязывала. Кстати, у меня есть записи (показывает) названий всех городов и стран, в которых довелось побывать. За свою жизнь я напутешествовал 605.000 км в 630 поездках в разные города и страны (мелкие поездки не фиксировал). Приезжаю, скажем, в Стамбул, сразу же покупаю карту - и пошел пешком по городу! 30 км! Полицейские удивлялись: зачем? автобусы же есть, довезут. Самая первая моя поездка в жизни состоялась в 1947-м. Тогда я ехал из Клецка в Барановичи. А в 1994-м совершил большое велопутешествие по местам проживания татар в Беларуси (показывает схему), проехал 1.100 км.

14. Кто ваш самый близкий друг?

- Это мои одноклассники и институтские друзья. Они мне как родные.

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Не верю.

16. Ваш идеал женщины?

- Скромная, правдивая, хозяйственная. Неброской внешности, спокойная.

17. Как вы проводите свой отпуск?

- Теперь я хоть и в бессрочном отпуске (улыбается), но занят. И буду занят постоянно до тех пор, пока не построится святая святых - мечеть. Хочу побывать в Париже, в Праге. Но самая большая мечта - на велосипеде по Европе проехать (улыбается). О-о-громное наслаждение - велосипед! Едешь: птицы поют, травой, грибами пахнет...

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Обман, ложь, неверность слову.

19. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Лень порождается отсутствием силы воли, слабостью. Не помню, чтобы я когда-либо ленился. Ну раз надо сделать что-то, какая тут может быть лень? Так было в юности, так и сейчас. Внучка моя, бывало, не хочет мыть посуду, я ей: так это же большое удовольствие - посуду мыть (смеется). Теперь моет, я шучу: забираешь мое удовольствие.

Душевный покой - это жизнь в согласии с самим собой. Когда приходит смятение, что-то мучает, на вопросы нет ответов, могу порекомендовать загрузить себя трудом или совершить пробежку. Я обычно в таких случаях выхожу на свежий воздух и быстро иду. И душевный покой возвращается.

20. Если у вас есть свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

- Теперь нет, вот в детстве выращивали и продавали огурцы: деньги на дом собирали. И сами огурцы ели. А вообще-то я был так приучен: ешь не то, что вкусно, а то, что полезно.

21. Будь вы главой государства, что сделали бы в первую очередь?

- Подобрал бы крепкую команду честных и добросовестных профессионалов, на которых мог бы целиком положиться, которые бы понимали, что труд на благо народа - труд благороднейший, и соответственно этому пониманию трудились.

22. А врагов вы себе успели нажить?

- Вокруг себя - не видел, да вроде бы и я никому не враг. Каждому оставляю право иметь свое мнение. В свое время, когда работал главным инженером (а в нашей организации было 500 человек), мы провели анонимный опрос на предмет оценки руководящего состава по всем качествам. Я был очень удивлен, когда получил 4 балла, а не 5. За что? Да за то, что мало у меня волевого, указующего начала. Люди назвали моим недостатком мягкость. Но если бы я был пожестче, наверное, враги у меня появились бы.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Я все бы повторил. У меня была великолепная профессия, связанная с испытанием и внедрением новых передовых технологий в строительство в нашей республике, много поездил по стране, где я только ни побывал! Ну а объединение всех мусульман, живущих в Беларуси, которым сейчас и занимаюсь, - это мой долг перед предками. Они издавна жили здесь в дружбе и согласии с белорусами, поляками, евреями, русскими, украинцами.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Времени. Думал: выйду на пенсию, буду читать, путешествовать. Но путешествия мои больше похожи на поездки врача скорой помощи. Мне звонят и с утра, и поздно вечером: в одном месте похоронить надо, в другом - обряд свадебный, в третьем - азан (имянаречение). Кстати, насчет азана: на одно ушко младенцу нужно шепнуть, что нет другого божества, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник Его, на другое - имя мамы, чтобы на всю жизнь человек его запомнил. Мать у мусульман почитаема: у нас даже когда читают молитву об умершем, обязательно называют имя его мамы.

Много дел у меня, связанных с урегулированием юридических и других вопросов с властями. К счастью, нас, мусульман, теперь не притесняют. Напротив, помогают в возрождении мечетей. Это было и в Слониме, и в Новогрудке, и в других городах.

25. Когда вы в последний раз хохотали от души?

- Уже давно... Наверное, в советское время. Хотя я очень люблю юмор, но тонкий. Внучки могут рассмешить, но не хохочу - улыбаюсь (улыбается).

26 При каких обстоятельствах познакомились с "СБ"?

- В детстве. В 1939 году в нашу школу привозили газеты. По ним мы и учились читать. Помню: сначала это была "Звязда", а потом и "Советская Белоруссия".

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Верно подмечено. Мне часто приходится на местах сталкиваться с такими людьми. Как правило, это небольшой начальник. Чем он меньше - тем более напыщен, склонен раздуть проблему и свою значимость показать: покритиковать, тебя уязвить.

28. Помните ли свое детское прозвище?

- Нет. Разве что в школе и дома меня называли уменьшительно-ласкательным именем - Смоля. Если меня в толпе кто-нибудь окликнет: "Смоля!" - знаю, зовет кто-то с моей малой родины (улыбается).

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Все в воле Всевышнего! Но ожидаю я лучшего.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Как правило, по случаю дней рождения. То у меня дома, то у них.

31. Где вам хотелось бы побывать и почему?

- В Париже. И в Венеции хочу на гондоле по каналам поплавать. Говорят, это очень красиво.

32. Какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Не знаю, всем ли надо читать Коран, но вот мусульманам бы рекомендовал. Но с толкованиями. Только тогда они смогут проникнуться истинным исламом. Настоящий ислам далек от терроризма и экстремизма, от насилия. Сам лично еще очень люблю исторические книги и из серии "Жизнь замечательных людей".

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас возможность пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Такая личность в нашей стране - Президент. Но как я могу с ним пообщаться, представить трудно (улыбается). В Комитете по делам религий и национальностей мне сказали: не теряй надежды, ведь Президент встречается и с митрополитом Филаретом, и с кардиналом Св„нтэком. Я и думаю: раз в нашей стране взят курс на дружественное и дружелюбное сосуществование разных конфессий, встретиться удастся. И вот тогда я спрошу у него об отношении к нам, белорусским мусульманам. Еще я попросил бы его содействия в восстановлении старинной мечети в Крево (Сморгонский район). Она существовала 400 лет и разрушилась. Советская власть не разрешила реставрировать мечеть. При Кебиче ее разобрали и перевезли в Строчицы, в музей под открытым небом. Там она в сложенном состоянии и хранится вот уже 12 лет. Был предложен проект восстановления этого храма. Проект есть, а денег - нет. Вот я и спросил бы Президента (смеется), где их взять, а если уж быть откровенным, то попросил бы его о помощи. И еще спросил бы: как он воспринимает движение религиозно-культурного возрождения.

34. Хорошо ли вы знаете свою родословную?

- Да, до двенадцатого колена. Когда вышел на пенсию, сразу же пошел в исторический архив. Обнаружил там оригинал заявления деда, отца моей матери, в дворянское собрание с просьбой о восстановлении в дворянских правах (еще до революции дед в них и был восстановлен). На заявлении - царская печать, большая, в диаметре сантиметров семь, я даже ее измерил. Нашел и описание родословной, герб рода Александровичей. Интересно и то, что у моего отца Мустафы и мамы Айши был общий предок - Насыф Турчинович Александрович (герб, звание князя и земли ему жаловал еще король Польши в 1586 году). У него было два сына - Юнус и Михмет. От одного пошла линия отца, от другого - мамина.

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Выделить самый-самый - трудно. Их несколько. Когда школу окончил. Хоть и был этот день с горчинкой: серебряную медаль мне не дали, и даже специально поставили несколько "четверок" в аттестат, понизили в "звании" (я ведь - сын имама). То же повторилось и с моим братом Хасейном, который должен был медаль золотую получить. Счастье - когда институт закончил и получил возможность сам зарабатывать на жизнь, почувствовал тогда очень большую радость: я - самостоятельный человек! И родителям деньги посылать было приятно. Дочки рождались, внучки - тоже радость была. Хадж совершил. Посетил святые места в Саудовской Аравии - Мекку, Медину. Там нашел и спонсора для строительства главной мечети (это благотворительная исламская лига). Да мало ли радости в жизни...

36. Есть ли у вас любимое занятие помимо основного рода деятельности?

- Чтение, шахматы (первый разряд имею) и ходить пешком люблю.

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Думаю о том, как бы вел себя на их месте.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Когда что-то не успеваю сделать или просто не в состоянии это сделать. К примеру, повернуть сознание людей. В Полоцке, Гомеле, Бобруйске и в других местечках живет много татар, все еще зараженных вирусом страха со времен атеизма. И в общины они не организовываются - боятся, что жестокие времена возвратятся. А я, к сожалению, не могу дойти до всех этих конкретных людей и объяснить им, как важно для сохранения и продолжения наших лучших традиций объединяться.

39. Приходилось ли вам переживать тяжелые времена?

- В моей жизни была война. Страшное время... Наша семья была в оккупации (сдерживает слезы), на наших глазах (когда немцы отступали, мы тогда прятались за огородами во ржи) от зажигательных пуль загорелся наш дом. Сгорела мечеть. И вся Татарская улица сгорела. Брата угнали в Германию... Я с Адамом увиделся через 50 лет благодаря родственникам, польским татарам, услышавшим, что в Нью-Йорке (а там есть община татар из Беларуси, Польши и Литвы) кто-то есть из Клецка. Адам мне вызов прислал и билет в обе стороны оплатил. Так я и побывал в Америке. Другие мои братья с ним пока не виделись.

40. Рок-музыка, это надолго? По-вашему...

- О, не люблю ее. Правда, дочь Тамара (она музыкант и теоретик музыки) убеждает меня, что за рок-музыкой - будущее.

41. Ваше любимое блюдо...

- Колдуны. Из теста, а не из бульбы. Они похожи по форме на полумесяц или на вареники, только большие. Дарю читателям рецепт: из пресного теста делаем лепешку, на середину кладем сырой фарш из говядины и баранины, слегка поджаренный лук (побольше) и кусочек масла, лепешку складываем, края защипываем и варим минут пять. О-очень вкусно!

- Футбольная команда...

- Футбол не люблю. Мне нравится теннис, волейбол, бег.

- Танец...

- Вальс. В 1948 году я окончил школу и научился его танцевать на выпускном вечере.

- Газета...

- "Советская Белоруссия".

- Музыкальное произведение...

- Вальс "На сопках Маньчжурии".

- Запах...

- Травы, сена. В школьные годы косил. И еще хотелось бы взять в руки косу. Но, наверное, займусь этим, когда уйду на вторую пенсию (смеется).

- Цвет...

- Зеленый.

- Время года...

- Весна и лето.

- Погода...

- Солнечная, умеренно теплая, градусов двадцать. Хотя жару переношу легко.

- Цветы...

- Розы.

- Наряд...

- Скромный, неброский. Костюм, рубашка, галстук.

- Праздник...

- Курбан-Байрам, по-арабски это звучит как "ид аль-адха", что в переводе на русский означает жертвоприношение. Этому обряду больше тысячи лет.

42. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

- Клецк, речка Лань.

43. Часто ли вам приходится одалживать деньги?

- Никогда и ни у кого. Сам одолжу, а если не возвратят своевременно, в другой раз не дам (смеется).

44. Верите ли вы в изречение: "Все что ни делается - все к лучшему"?

- Это чудесное изречение! Так оно в конечном итоге и происходит.

45. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Соблюдаю режим, ем полезное, много двигаюсь, во время месяца Рамазана ем только после захода солнца, можно и ночью поесть, но следует остановиться за час до восхода солнца (улыбается). Наверное, у меня неплохой обмен веществ: я всю свою взрослую жизнь (в течение 50 лет) нахожусь в одной весовой категории - 60 кг, ни больше, ни меньше.

46. Летаете ли во сне?

- Теперь не летаю. Зато сейчас сны стал видеть, а раньше ничего мне не снилось, спал очень крепко.

47. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Времени на плохое настроение у меня нет.

48Вы часто пишете письма?

- Приходится. Пишу в общины, брату в Нью-Йорк, двоюродной родне - в Литву, Польшу.

49. Верите ли в лучшее будущее наших детей и внуков?

- Верю. Без этой веры жизнь была бы слишком тяжела.

50. Вопрос, который бы вы хотели задать себе сами? И ваш ответ...

- Как наши цели будут осуществляться со временем? - спрашиваю себя. - Кто подхватит эстафету возрождения, чтобы не рухнуло здание нашей древней религии и культуры, ведь оно сохранялось 600 лет со дня массового поселения татар в Беларуси. И размышляю так: я - немолод, моему заместителю Ибрагиму Канапацкому уже тоже за 50... Мы отойдем, а где молодые, которые нас сменят (они озабочены проблемами материального порядка, от духовности далеки)?.. И как не допустить вражды и раскола среди белорусских мусульман?.. Ответ: вырастут духовно крепкие люди (возможно, произойдет это через десять, двадцать лет) и пойдут по дороге совести - к Храму. И неважно, к какому: пусть это будет и мечеть, и синагога, и костел, и православная церковь. Лишь бы шли...