Мудрый белорус

Рекорд Владимира Бедули: полвека председателем в одном и том же хозяйстве

Рекорд Владимира Бедули: полвека председателем в одном и том же хозяйстве

21 февраля исполняется ровно 50 лет с того дня,как наш прославленный аграрий Владимир Бедуля бессменно возглавляет одно и то же хозяйство. Вначале это был ордена Трудового Красного Знамени колхоз «Советская Белоруссия» Каменецкого района, нынче – СПК с тем же именем, при той же награде,

в том же месте. Наш юбиляр — дважды Герой Социалистического Труда, орденоносец, заслуженный работник культуры Беларуси. Явление поистине уникальное. Спасибо судьбе и слава Богу, Владимир Леонтьевич и сегодня среди нас, вместе с нами.

В свои 78 лет полон сил, бодрости. По праву мы гордимся этой незаурядной личностью, в которой исключительно удачно и счастливо сочетаются лучшие черты белорусского крестьянина: огромное трудолюбие, беззаветная любовь к земле-кормилице, рачительность, трепетное отношение к народным традициям и культуре. И еще – неиссякаемый оптимизм, природная смекалка, особая щедрость души, постоянная готовность помочь человеку, разделить, если потребуется, его боль…

Неоценимы его усилия, огромный личный вклад

в развитие и процветание родного хозяйства. Богатейший практический опыт колхоза использовался в сельскохозяйственном производстве Беларуси. Имя Владимира Бедули было хорошо известно во всем Советском Союзе, из самых разных уголков необъятной страны приезжали многочисленные делегации в неброскую деревушку Рясну, чтобы посмотреть да послушать этого мудреца. Приезжают и сегодня, ибо слава его

не померкла, авторитет общепризнан…

Вся философия, жизненная позиция гражданина и сына земли белорусской, все устремления

и действия, неукротимая сила воли Владимира Леонтьевича держатся на мощнейшем нравственном потенциале. Здесь – лишь некоторые штрихи к его портрету.

Увы, его вначале «забраковали»

С чего начать свое повествование? Может, с этого маленького заявления, раз и навсегда определившего судьбу Владимира Леонтьевича.

«Общему собранию колхозников «Советская Белоруссия» от Бедули Владимира Леонтьевича.

Заявление.

Прошу принять меня в члены колхоза «Советская Белоруссия». Все обязанности буду выполнять честно и добросовестно. В. Бедуля. 21.02.1956 г.»

Небольшой листок бумаги, пожелтевший от времени, хранится в колхозном музее.

(Окончание на с.7)

заманчивую карьеру?

Вспоминает:

— В 1955 году партия бросила клич: кто желает – возглавьте отстающие колхозы. Я, не задумываясь, отозвался на этот призыв и стал «тридцатитысячником». Прошел трехнедельные председательские курсы, практику. В житейском плане немало дали шесть лет службы в армии и на комсомольской работе. К тому же хотел быть только председателем колхоза и никем другим. И обязательно в родной деревне Подмоша Каменецкого района.

Но меня забраковали. Тогдашний секретарь Каменецкого райкома партии, рассматривая мое заявление, изрек: «Нам председатели колхозов очень нужны, их у нас нет, но и Бедуля не председатель…»

21 февраля 1956 года Бедулю все-таки избрали председателем колхоза «Советская Белоруссия». Самое отстающее хозяйство в районе. Колхозное стадо – всего 137 голов. От коровы надаивали в год 905 килограммов молока. Урожайность зерновых – 5,9 центнера с гектара, картофеля – менее 60 центнеров.

Бывали случаи, что за палочку-трудодень колхозник не получал ничего, наоборот, по итогам года еще оставался должен хозяйству.

«Беспородный» скот и большое молоко

Я неспроста привел эти невеселые эпизоды первых лет председательствования Владимира Бедули. Сейчас совсем свежее: недавняя встреча с ним в редакции «Рэспублікі». Главный редактор газеты Анатолий Лемешенок спросил: «Помните ли вы, как поднимали отстающий колхоз?»

— Сразу же поставил перед собой три основные задачи: накормить досыта скот, что-нибудь платить людям за их труд. И во что бы то ни стало добиться высоких урожаев картофеля. Собственно, эти задачи всегда были актуальны и для нашего хозяйства. Все эти полвека, как мои дорогие колхозники держат меня председателем «Советской Белоруссии», убеждают: животноводство – прежде всего корма. Нет достаточно кормов в хозяйстве – нет и руководителя хозяйства. За полвека в нашем колхозе не было ни одной не только голодной, но и полуголодной зимовки для скота. Как правило, до конца мая у нас достаточно сочных кормов – и нам не страшны никакие случайности.

В хозяйстве часто бывают делегации, в том числе и животноводы. Смотрят на холеных, сытых буренушек, завидуют высоким надоям и спрашивают: «Что за порода коров?» Бедуля шутя и серьезно отвечает: «Белорусская, горбатая, беспородная, зимой и летом досыта накормленная».

Вот и весь секрет. Дойное стадо этих «беспородных» в хозяйстве ныне 1400 голов. Надои в прошлом году в среднем на корову – 4 812 литров. Государству продано 6 772 тонны первоклассного молока. Из его общего производства такая продажа составляет аж 96 процентов. В этом году поставили задачу продать 8 000 тонн.

«Такую политику поддерживаю всем сердцем и рассудком»

Размышляет:

— В прошлом году нас здорово засушило. Тем не менее и кормов заготовили в достатке, и большое молоко идет, даже сейчас, зимой. Доярки у нас – самые уважаемые люди, в зарплате не обижены.

Это что касается нашего хозяйства. А в целом по республике? Президент Александр Лукашенко в своем выступлении на «Дажынках-2005» в Слуцке сказал именно то, что для сельчанина жизненно важно. «Аграрный комплекс Беларуси принципиально изменился за последние 10 лет, и мы имеем новое сельское хозяйство. Поддерживая село, мы обеспечиваем динамичное развитие всей страны.»

Такую политику главы нашего государства я поддерживаю всем сердцем и рассудком. В прошлом году, как известно, стихия вволю погуляла на наших полях, повредила свыше 70 процентов зерновых, и все-таки собрано более 6,4 миллиона тонн зерна в весе после доработки. Молока в республике произведено свыше 2 миллионов тонн. В 604 сельхозпредприятиях удой от коровы превысил 4 тысячи килограммов.

Государственная программа возрождения и развития села – наша надежда и вера. Каждый, кто причастен к нуждам и проблемам деревни, должен поддержать аграрную политику руководства страны своими конкретными действиями.

Идеология в его понимании

Однажды солидные гости из ЦК КПСС спросили у Владимира Бедули, как он понимает идеологию? Убежден, что идеология – совсем не красивые слова с трибуны или по телевидению, — ответил. — Это такие порядки вокруг нас и понятные нам, которые нас и воспитывают.

У москвичей, однако, было иное мнение насчет идеологии, что они и пытались доказать Бедуле. Но, думаю, нет человека на свете, который мог бы пошатнуть позицию Владимира Леонтьевича, если он уверен в своей правоте. Размышляет:

— Считаю, что идеология на две трети проходит через индивидуальную работу с человеком, через внимание и заботу о нем. То есть это самое что ни есть конкретное дело, как того и требует Президент Александр Лукашенко. Если ко мне обратился человек с какой-либо просьбой, отложу в сторону все, а выслушаю, постараюсь ему помочь. Откажу – мне после так и аукнется. В нашем хозяйстве проживает более тысячи человек. Только трудоспособных свыше пятисот, что меня очень радует, да столько же пенсионеров. Хозяйство – это жизненный уклад сельчан. Поэтому необходимо создавать такую обстановку, в которой человек чувствует себя уютно, окружен вниманием и заботой. А кто это создает? Все вместе, мои колхозники и я. Так и делаем.

Дожинки – это святое

Человек, творящий самое великое чудо – хлеб, — главный хозяин на земле. И общество должно воздать ему по заслугам. Наш Президент особо подчеркивает, что хлеб никогда не бывает легким. Как мы здорово чествуем героев жатвы на «Дожинках»! Размышляет:

— Когда мне была оказана высокая честь – вручить Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко на «Дожинках-2003» в Пружанах каравай, так расчувствовался, что просто не узнавал себя. Это я, пожилой человек. А что чувствуют на таких праздниках молодые комбайнеры-победители, когда им крепко пожимает руку сам глава государства, вручает диплом и самым счастливчикам – ключи от машин?

И вот кое-кто говорит: стоит ли ежегодно проводить «Дожинки»? Так считают те, кто не знает истинную цену хлеба, может, даже не видел, как в жатву возвращаются поздно вечером с поля пропахшие соленым потом комбайнеры. «Дожинки» необходимы, ибо важно поднимать престиж хлеборобского труда, показывать его непреходящую общественную значимость и благородство. «Дожинки» – это святое для нас, и никто меня не убедит в обратном.

Владимир Леонтьевич участвовал в работе I Всебелорусского народного собрания, избран и на III. С какими чувствами собирается на этот форум, что хочет услышать?

— Услышим от Президента, чего достигло наше государство в предыдущей пятилетке. Уверен, что это будет сказано честно и откровенно. Обсудим наши планы на пятилетку очередную. Что касается нашего хозяйства, то подчеркну следующее. С позиции долга перед страной и народом, нашей ответственности за свои дела прикинем, что мы должны сделать в нынешней обстановке во имя процветания родной Беларуси.

Хлеб и песня

— Я нередко слышу от городских умников, что той же доярке или трактористу вовсе не нужна культура. Какое пренебрежение по отношению к нашим сельчанам! Советую таким городским «знатокам крестьянской души» приехать в наше хозяйство, когда столичные артисты дают концерт. Тогда, если Бог их не обделил умом, все поймут.

Если бы многие союзные знаменитости , которые выступали у нас, не чувствовали этого неподдельного, искреннего интереса, чистого волнения наших сельчан, они никогда бы не поехали из избалованной Москвы в далекую белорусскую деревеньку Рясна. А мы принимали великого Святослава Рихтера, легендарного диктора Юрия Левитана, нашего всеобщего любимца Михаила Ульянова и многих других. Давали концерты наши непревзойденные «Песняры». Именно наши места, живописные леса и поля навеяли Александре Пахмутовой ее удивительно-трогательную и волнующую музыку к песне «Беловежская пуща». Мне удалось, причем впервые в Советском Союзе, провести в нашем колхозе грандиозный фестиваль «Песня-87», в котором приняли участие 100 известных артистов эстрады, в том числе Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, ехали они в Рясну из столицы аж 1100 километров.

Войди в храм и просветлись

Высокая и чистая духовность прочно вошла в быт этого хозяйства. В деревне Рясне величественно возвышается Свято-Михайловская церковь. Строили ее восемь лет, да еще три года ушло на великолепную тончайшую роспись. Зато настоящий чудо-храм, его освещение состоялось с участием митрополита Минского и Слуцкого Филарета и 50 священнослужителей.

Вспоминается событие, участником которого был автор этих строк. 3 сентября 2005 года в Каменце проходили Дни белорусской письменности. Прибыл сюда и благодатный огонь от Гроба Господня, который верующие привезли из Кафедрального собора в Минске. Согрел своим теплом огонь и деревню Рясну. На торжественной встрече Владимир Бедуля говорил взволнованно:

— Мы уверены, что свет и тепло благодатного огня будет жить в наших душах, помогать нам творить хлеб, растить детей, обогащать и прославлять нашу Родину. Примите, дорогие гости, хлеб-соль от наших сельчан как символ вечной дружбы. Вера и хлеб! Хлеб и вера!

Затем огромная людская колонна с благодатным огнем двинулась к храму. Я спросил одну старушку, что она думает в эти минуты?

— Сыночак, мы ж сёння ўсе прасвятліліся. І ад благадатнага агню, і ад людской дабрыні, шчырасці і любві. Дзякуй нашаму Лявонціевічу за такое свята, — ответила она.

Почему высокий московский гость не доел шашлык

Еще один любопытный эпизод уже иного свойства. Характер у Владимира Бедули, как говорится, не сахар, это хорошо знают все, кто с ним знаком. Правду-матку может сказать в глаза любому, несмотря на должность и положение.

Был такой случай в советские времена. Приехала к нему в колхоз из Москвы высокая делегация во главе с заведующим отделом ЦК КПСС. Ну, чего так скрывать, Беловежская пуща, природа, шашлыки и все, что подобает к ним. Хорошенько «кульнули», еще лучше закусили. Настроение превосходное, разговор откровенный, Владимир Леонтьевич «подбрасывает» анекдотики, на которые он, известно, хороший мастак.

— Владимир Леонтьевич, — обращается заведующий отделом ЦК КПСС. – Вы очень мудрый человек, скажите, пожалуйста, все ли мы правильно показываем по телевидению?

— За правду не обидитесь? – Бедуля смотрит в глаза гостю.

— Конечно, нет, — отвечает тот. – Наоборот, скажем вам спасибо и учтем ваши пожелания.

— Тогда слушайте. Весь народ видит, как наш всесильный хозяин во время очередного награждения члена политбюро читает по бумажке написанный ему текст поздравления. Даже готовясь поцеловать юбиляра, заглядывает в бумажку. Что можно сказать по такому случаю? Плохи дела у нашего хозяина, да и во всей партии, которую он возглавляет…

Высокий гость опешил от таких слов. Недонес к своему рту аппетитный шашлык, положил его на стол, так и недоел. Все москвичи будто по команде поставили наполненные рюмки. Глядели во все глаза на Бедулю, еще не веря в то, как он их ошарашил.

— Извините, но это правда, — спокойно продолжил Владимир Леонтьевич. – Так что хорошенько подумайте в ЦК, как показывать по телевидению народу наших вождей.

Вот вам те самые «непричесанные» мысли и слова Бедули, о которых наслышаны многие.

* * *

І хоць гады ляцяць імкліва,
Ды вечна будзе родны край!
А лёс у сейбіта шчаслівы,
Бо ёсць багаты каравай.
І ёсць яшчэ любоў людская,
І радасць першай баразны,
І Расна – вёсачка святая,
І подых свежае вясны

Никогда не жалей человеку добра, повторяет Владимир Леонтьевич. И будто проверяет свой нравственный запас – много ли еще осталось? Да, много, ибо этим качеством его щедро одарила судьба и Всевышний.

От «Р». Журналисты «Рэспублікі» сердечно поздравляют Владимира Бедулю с его замечательным юбилеем. Мы делаем это с особым удовольствием: ведь он — давний и постоянный друг и автор нашей газеты. Долгих лет жизни вам, дорогой Владимир Леонтьевич, доброго здоровья, счастья, новых трудовых свершений во имя родной Беларуси!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter