Гериатрический осмотр помогает понять, соответствует ли старение биологическому возрасту или это патологический процесс, который можно замедлить

Мудрые и бодрые

Сначала только цифры. Более 15 процентов населения нашей страны — старше 65 лет. Это сегодня. А через 10 лет, по прогнозам, этот показатель будет еще на 5 процентов выше. Увеличится и средняя продолжительность жизни — до 80 лет. Стоит задача, чтобы и в преклонном возрасте люди думали не только о болячках — чувствовали себя нужными, востребованными. Об этом говорится и в недавно принятой Национальной стратегии «Активное долголетие — 2030». Но каковы реальные механизмы борьбы с проблемами старения? У специалистов по геронтологии и гериатрии, которые занимаются их изучением, есть ответы.

Возрастные особенности

— Первоочередная задача сегодня — усиление первичного медицинского звена, куда чаще всего обращаются люди пожилого возраста, —
расставляет акценты главный внештатный геронтолог Минздрава Людмила Жилевич.  Гериатрическая служба в свою очередь оказывает специализированную медицинскую помощь, обеспечивает организационно-методическую поддержку специалистам разного профиля. Помимо Республиканского геронтологического центра, на базе 14-й поликлиники Минска работает городской гериатрический центр. Еще пять действуют в областях на функциональной основе (при госпиталях инвалидов Великой Отечественной войны). Развивается сеть гериатрических кабинетов.

Пока в стране всего около 60 врачей-гериатров. Но штат будет увеличиваться, с акцентом на улучшение качества подготовки этих специалистов. Также в поликлиниках активизируется работа школ активного долголетия (прежде назывались школы третьего возраста). Это уже не просто прием у врача. Родственников будут обучать ухаживать за людьми пожилого возраста. А самим пациентам за 65 рассказывать, как правильно стареть.
Важно, чтобы было понимание: лечить молодых и пожилых — не одно и то же.

В чем разница?

— Начнем с того, что у людей пожилого возраста, как правило, не одно, а сразу пять—шесть хронических заболеваний. Это наиболее актуальная проблема современной клинической гериатрической практики, которая получила название полиморбидность, —
присоединяется к разговору Александр Байда, доцент курса гериатрии при кафедре общей врачебной практики БелМАПО, который последние девять лет возглавлял ныне преобразованную кафедру геронтологии и гериатрии. — Если в таких случаях назначать лекарства, как того требуют формальные протоколы, медикаментозная нагрузка будет очень высокой.

— Поэтому, формируя схемы лечения пожилых пациентов, врач должен стремиться к назначению только крайне необходимых препаратов, — поддерживает коллегу Людмила Аверкиевна. — Особенно учитывая, что каждый свыше пятого укорачивает жизнь на… 10 процентов. Эти знания мы сейчас активно внедряем во врачебную среду: по комбинациям средств, по снижению полипрагмазии (одновременного назначения больному множества лекарств), а также по препаратам, которые и вовсе не показаны в пожилом возрасте. Даже с введением в рацион питания различных биодобавок нужно быть очень осторожными — ведь это тоже своего рода лекарства.

Синдром старения

Но хронические заболевания — лишь часть образа пожилого человека. Нередко к нему добавляется и ряд гериатрических синдромов. Саркопения (деградация мышечной ткани), мальнутриция (нарушение питания), старческая астения…

— Это физиология. Но при правильной профилактике такие процессы можно замедлить. Главное — на самых ранних стадиях выявить те состояния, которые могут вызывать преждевременное патологическое старение, — Людмила Аверкиевна, будучи руководителем Республиканского геронтологического центра, рассказывает про уже имеющиеся методики.

Все пациенты центра — около 5000 человек ежегодно — проходят комплексный гериатрический осмотр. Изучается не только их медицинская карта, но и психологическое здоровье, социальный статус. Полученные данные помогают понять, соответствует ли старение биологическому возрасту или это патологический процесс, который можно замедлить. В частности, есть успехи в работе с синдромом падения. Специальные стабилоплатформы позволяют не только диагностировать причины этой проблемы, но и обучают мозг большей устойчивости. Пациенты начинают снова, без боязни внезапно упасть, выходить на самостоятельные прогулки.

— Методики отработаны и будут внедряться по всей стране. В прошлом году мы провели обучающий курс для гериатров Минска по комплексному гериатрическому осмотру, — приводит пример собеседница. — Также слушатели курсов повышения квалификации знакомились с ним на кафедре геронтологии и гериатрии БелМАПО, на конференциях и семинарах.

Особая забота — пациенты с когнитивными нарушениями, включая развитие деменции. Людмила Жилевич отмечает: люди стали жить дольше, и такие заболевания будут встречаться все чаще.

— Медицинская сеть должна быть подготовлена к такому пациенту. Важно начать комплексное лечение на ранних стадиях. Допустим, пациент с сердечно-сосудистой патологией недавно потерял близкого родственника, остался один и, как следствие, у него наблюдаются первые проявления старческой деменции. Если лечить только сосудистую патологию, добиться полноценного результата не удастся, — уверена геронтолог. — А если присоединить участие в коллективном тренинге или поместить одинокого человека в дом совместного проживания, где он сможет общаться, — эффект будет гораздо лучше.

Акцент на взаимодействие

Одной гериатрической службе решить все эти задачи не под силу. Параллельно с ее развитием нужно обучать по вопросам гериатрии врачей общей практики, специалистов узкого профиля, среднего медицинского персонала. Необходимо более тесное сотрудничество с социальными и другими заинтересованными службами. В Национальной стратегии тоже задан импульс к развитию этого взаимодействия. Определение функционального состояния поможет и с профессиональной переориентацией, и подбором необходимых социальных услуг. К слову, совершенствование системы долговременного ухода, обучение профессиональных сиделок — еще одна задача. Потребность в таких специалистах очень большая.

— Впрочем, развитие общества с учетом демографического старения затронет едва ли не все сферы нашей жизни, — собеседники подчеркивают: пожалуй, в этом и есть главная задача Национальной стратегии «Активное долголетие — 2030» — системно подойти к решению проблем старения.

А что делать, чтобы продлить именно активное долголетие?

— «Платье надо беречь снову, а здоровье — смолоду». Ничего нового тут человечество не придумало. Ведь от генетики продолжительность жизни зависит всего на 30 процентов. В остальном — от образа жизни. То есть от нас самих. Нужно не вредить своему здоровью, быть физически активными, правильно питаться, — делится простыми советами Александр Байда. — Активность — это достаточная физическая, психическая и психологическая состоятельность. К слову, в мировой гериатрической практике сегодня придерживаются понятия функционального старения, когда человек со своими индивидуальными особенностями здоровья, используя технические и другие средства ухода, адаптируется к конкретной среде проживания, реальному социуму.

— Пациенты нашего центра отмечали, что для них главная «болевая точка», — невостребованность, — дополняет коллегу Людмила Жилевич. — Пока люди чем-то заняты, и болезни не замечают. Жизнь играет другими красками.

ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ?


Советует главный внештатный геронтолог Минздрава Людмила Жилевич:

1. У каждого человека свой диапазон движений. Но в любом возрасте нужна ежедневная физическая активность. Важны также режим дня и полноценный сон.

2. Не менее важна и психологическая коррекция: позитивное мышление вырабатывается, только когда человек сам старается обратить внимание на позитивные моменты в жизни.

3. Для развития памяти хорошо подходят когнитивные тренировки, связанные с получением новых знаний. Например, освоение компьютера. Это помогает не только расширить кругозор, но и дает дополнительную возможность общения. Ведь социальная изоляция — путь к патологическому старению.

4. Обязательно выполнение рекомендаций врача, в том числе отказ от курения, алкоголя, организация правильного питания. Пища для пожилых людей должна быть легкоусвояемой, с достаточным содержанием белка. В рационе необходимы овощи и фрукты. Важно не переедать.

5. Контролировать свое состояние поможет знание нормальных показателей здоровья (индекс массы тела, окружность талии, артериальное давление, пульс, уровень в крови сахара и холестерина).


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей