Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Мозырянин лишился денег на карточке после переписки в соцсетях

24-летний житель Мозыря лишился средств на банковской карте после переписки со знакомым в соцсетях. Молодой человек получил сообщение от бывшего коллеги. Тот писал, что якобы надо срочно пополнить баланс российского номера мобильного телефона, а карточка его заблокирована. Очень просил помочь. Доверчивый мозырянин не отказал. По просьбе товарища отослал личный номер и идентификационный код собственной карты. Однако сомнение закралось, он перезвонил другу, который сообщил, что кто-то взломал его личный аккаунт. 



Через пару дней молодому человеку на карточку перечислили зарплату – почти тысячу рублей, и она бесследно испарилась. Сейчас ведется поиск интернет-вора. 
Подобные аферы сегодня не редкость, поясняет начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома Игорь Александров

- В этой схеме все начинается с взлома аккаунта. Преступник в ленте новостей соцсети вешает вредоносную ссылку. Переходите по ней, и вас выбрасывает со страницы. Чтобы войти снова, вредоносная страница, замаскированная под соцсеть, предлагает ввести вам свой логин и пароль. Ввели – страницей завладели преступники, и уже с нее вашим знакомым рассылают сообщения с различными просьбами: перевести деньги на телефон, дать данные своей карточки, перечислить средства, чтобы выручить из сложной ситуации. Не надо этого делать, лучше созвонитесь с товарищем уточните, он ли пишет письма? Если видите, что ваш аккаунт взломали, сразу обращайтесь с заявлением в милицию, потому что такой взлом - уголовно наказуемое деяние.     

В эти дни в Рогачевском районе проходит суд над жителем Гомельском области, который обвиняется по похожему уголовному делу. За прошлый год в регионе было совершено более десятка преступлений по аналогичной схеме. К сожалению, пострадавшие в основном обращаются в милицию, когда со счетов исчезают денежные средства, а вот на взломы аккаунтов многие не обращают серьезного внимания. Просто заводят новые, отдавая интернет-злоумышленникам инструменты для совершения преступлений.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...