Мозырь в передовиках

Мозырскому НПЗ предстоит новый этап модернизации

Почти 200 экспертов из 14 стран обсудили модернизацию производства Мозырского нефтеперерабатывающего завода на прошедшей здесь научно–технической конференции. Ее повестка — не только тема для диспута, но и заманчивый проект для инвесторов.

Фото  БЕЛТА.

Топ–менеджеры и ведущие специалисты завода рассказали о ходе ключевых проектов и стратегических планах. Сегодня Мозырский НПЗ считается наиболее динамично развивающимся предприятием нефтепереработки в Восточной Европе. Технолог Французского института нефти Тибо Сож сказал об этом без обиняков:

— Вместе мы реализовали не один проект. И я ответственно заявляю, что технологии на этом предприятии — самые передовые на планете.

Такая лестная оценка — не дань вежливости, а результат многолетней работы и колоссальных капиталовложений.

Модернизация любого нефтеперерабатывающего производства — технически сложный и дорогостоящий процесс. Генеральный директор ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Виталий Павлов говорит о результатах:

— Проведена глобальная работа, которая уже позволяет соответствовать и с точки зрения технологий, и выпускать высококачественную продукцию, конкурентоспособную на всех рынках без исключения.

Но главный этап модернизации еще впереди. Недавно на МНПЗ началось строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Проект со сложным названием — самый масштабный в истории предприятия. На постсоветском пространстве аналогов ему сегодня нет, да и во всем мире их можно сосчитать по пальцам.

Шесть тысяч тонн металлоконструкций и оборудование, поставленное из 38 стран. Сердце комплекса — четыре реактора, привезены из Японии. Стоимость уникального проекта превышает миллиард долларов. По планам, работы должны завершиться в 2019 году. А срок окупаемости — 5 — 9 лет. Во многом это будет зависеть от конъюнктуры рынка и мировых цен на нефть.

Впрочем, при любом раскладе стратегическая цель — довести глубину переработки нефти с нынешних 74% до 90% — будет достигнута. Для нефтепереработчиков это означает почти безотходное производство. А соответственно — повышение прибыли, средства на дальнейшее развитие и стабильные отчисления в бюджет.

proleskovskiy77@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?