Можжевельник избавит от… лени

Можжевельник — довольно распространенный вечнозеленый хвойный кустарник

Можжевельник — довольно распространенный вечнозеленый хвойный кустарник, растет в диком виде в Европе, Азии, Америке. Известен он был еще в Древней Греции и Риме. Издавна считался покровителем путешественников, а также попавших в беду.  Индейцы Северной Америки использовали его для лечения больных туберкулезом. А во французских госпиталях можжевельник сжигали во время эпидемии оспы, с его помощью в средние века боролись с чумой и другими заразными болезнями. На Руси он считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком, а также располагали в хлеву для защиты скота. В Италии ветви и венки из этого растения до сих пор крепят в конюшнях и коровниках. В Германии когда-то был даже культ можжевельника: прохожие при виде его снимали шляпы в знак приветствия.

На наших землях можжевельник также знали давно и широко использовали его для дезинфекции. Им обеззараживали посуду, бочки. 

В XVII веке существовала «ягодная повинность». Из многих регионов ягоды можжевельника свозили в Москву, где готовили можжевеловое масло и спирт. Из спирта делали водку — «апоплектику», которую считали средством от всех болезней. Тогда же готовился алкогольный напиток — «можжевеловое сусло», которое использовали цари во время постов. В Швеции и Финляндии и сейчас варят можжевеловое пиво, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку.

Во многих европейских кухнях используют как пряность ягоды можжевельника. Они имеют своеобразный тонкий хвойный аромат с острым оттенком и терпким вкусом. Популярен можжевельник при закваске овощей.

Ягоды можжевельника содержат до 40 проц. виноградного сахара, органические кислоты, красящие вещества, эфирные масла, смолы, воск, микроэлементы, в хвое содержится витамин С, в коре — дубильные вещества.

Из можжевельника готовят препараты, которые используют как мочегонное средство, для лечения органов дыхания и аллергий, при кожных заболеваниях, ревматизме, артритах и т. д. Замечено, что аромат можжевельника избавляет от лени, апатии, повышает работоспособность.

Можжевельник становится все более популярен и на приусадебных участках, и в декоративном садоводстве.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости