Можжевельник: и чай, и веник

Двадцать лет назад врачи поставили мне диагноз «хронический двусторонний эпикондилит» — заболевание локтевых суставов. В народе эту болезнь называют «локоть теннисиста».

Тогда я серьезно занимался плаванием. И получалось так: когда рука находилась в активном движении, возникала нестерпимая боль, в покое же она меня не тревожила. Врачи делали новокаиновую блокаду, но эффект достигался лишь кратковременный, на месяц. Потом опять болели локти, опять были уколы. Надо сказать, измучила меня эта болезнь. И стал я тогда интересоваться народными средствами.

Прочитал о целебных свойствах лесного можжевельника. Кроме того, что он является хорошим бактерицидным средством, оказалось, еще и исключительно действует на суставы. Поехал в лес, заготовил можжевеловых веток и стал заваривать их в чайнике, перед этим 5 минут прокипятив. Добавлял сахар и пил 3 раза в день по стакану как чай. А еще каждый день парился в бане, используя можжевеловый веник. Через две недели наступило улучшение, через три месяца — выздоровление. Уже прошло столько лет, и, к счастью, болезнь меня больше не беспокоит.

Несколько советов тем, кто намерен лечиться можжевельником. Если будете заготавливать лапки для заваривания, то лучше это делать в весенне-летний период, когда они более мягкие. В таком состоянии они хорошо выделяют полезные вещества. А вот за можжевеловым веником идите в лес зимой. В это время ветки жесткие, ими лучше париться, потому как надо лишь слегка дотрагиваться до тела, ощущая небольшое покалывание.

Сергей МАЛИШЕВСКИЙ

г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?