Можно заработать 5 миллионов, а можно – 703 тысячи

В четверг флаг трудовой славы на машинном дворе ОАО «Мирополье» Борисовского района был поднят в честь семейного экипажа в составе Александра КЕЛЛЕРА и его сына Евгения, которые накануне на комбайне Acros намолотили 64 тонны зерна.

Добавлю: и неплохо заработали. Дневной заработок отца превысил 300 тысяч рублей, а у сына составил около двухсот тысяч.

Как отметила директор акционерного общества Галина Давидович, разработанная и утвержденная в хозяйстве система оплаты труда участников уборки урожая стимулирует добросовестную работу. И это видно по результатам страды. Обмолочено уже около половины зернового клина, средняя урожайность составляет свыше 37 центнеров с гектара. По урожайности ОАО «Мирополье» занимает третье место в районе.

Экономист по оплате труда Раиса Кочергина, что называется, по полочкам разложила разработанную и принятую в хозяйстве систему оплаты труда комбайнера, который, как оказалось, за месяц уборки может заработать до пяти миллионов рублей.

Согласно единой тарифной квалификационной сетке, расчет расценки производится по 8 разряду тарифной ставки трактористов-машинистов — 23 тысячи 200 рублей за 7 часов работы. Дневная норма выработки на комбайн определена в объеме тридцати трех тонн зерна (она корректируется в зависимости от марки комбайна, его производительности и срока эксплуатации). Исходя из этого, расценка по тарифу за намолоченную тонну зерна составляет 703 рубля.

Учитывая важность максимального сокращения сроков уборки с целью недопущения потерь выращенного урожая, за своевременность проведения работ предусмотрено увеличение расценки по тарифу на 130 процентов, а за качественное их выполнение — на 150 процентов. Таким образом, первичная расценка по тарифу за тонну намолоченного зерна с 703 рублей увеличивается до 4042 рублей.

На период уборочной кампании рабочий день продлевается с 7 до 10 часов, поэтому дневное задание комбайнера составляет 47,1 тонны. При перевыполнении его более чем на 35 процентов выдается премия в размере 30 тысяч рублей комбайнеру и 15 тысяч — помощнику. Кроме того, предусмотрена дополнительная оплата к тарифной расценке за уборку полеглых посевов — от 20 до 60 процентов, в зависимости от степени полегания, а также за уборку засоренных полей — до 40 процентов. От 10 до 20 процентов предусмотрена надбавка в оплате за классность тем, кто имеет второй и первый класс. И всем без исключения комбайнерам и помощникам доплачивается 0,1 процента ставки первого разряда, а это 200 рублей в час, за вредные условия труда. А в конце месяца начисляется еще и надбавка за стаж работы.

Один из лучших комбайнеров хозяйства Александр Келлер уже намолотил свыше пятисот тонн зерна, более чем наполовину выполнив свое сезонное задание, которое определено в объеме 945 тонн. За уборку зерна ему начислено уже около 2,5 миллиона рублей. По расчетам специалистов, до конца страды он может намолотить еще столько же, а это значит, за месяц реально заработать 5 миллионов рублей. Кроме денежного вознаграждения, для всех участников жатвы предусмотрена и натуральная оплата. Для комбайнеров — выдача бесплатно по 1 килограмму зерна за каждую намолоченную тонну. Так вот Александр Келлер может получить еще и около тонны бесплатного зерна.

Впрочем, возможность заработать за месяц до пяти миллионов рублей и около тонны зерна имеют и все остальные комбайнеры хозяйства. Естественно, если будут старательно работать, не допуская брака и не нарушая трудовую и производственную дисциплину. В хозяйстве введены талоны качества, в которых ежедневно главным агрономом и ответственным за поле специалистом выставляется оценка труда каждому комбайновому экипажу. За нарушения, в зависимости от их характера и степени тяжести, можно лишиться части или всех доплат и премий. И получить только «голый» тариф. При намолоте тысячи тонн зерна — это всего 703 тысячи рублей.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?