«Можно рисовать неправильно, а глаз не отведешь…»

Свою  профессию  художник  Арина  Семенова  считает  абсолютно  женской

Свою  профессию  художник  Арина  Семенова  считает  абсолютно  женской

Однажды увидев работы Арины Семеновой, на них хочется взглянуть еще и еще раз. А те, кто покупает картины этой  художницы, признаются, что с ними  в доме становится очень уютно и тепло. Лично мне очень нравятся ее картины, изображающие кукол, нарядных барышень, сказочных персонажей. Нравится то ощущение сказки,  волшебства, которое они рождают. Картины художницы обладают некой доброй магией. 

Хотя есть у  нее и другие работы. Например, серия средневековых портретов, которую Арина задумала из желания передать магию старых вещей.   

— Недавно ездила с сыном в Германию, — рассказывает Арина, — и была очень удивлена: там практически нет предметной живописи, а повсеместно – один абстракционизм. Поэтому наше искусство  очень ценят на Западе. 

Сама Арина признается, что ей нравится рисовать  картины для дома. И особенно для детских комнат. «Дети – самые благодарные зрители», — уверена Арина.   

— Я абсолютно убеждена, – замечает она, — что каждый художник населяет свои картины духом. А чем населишь свой дом, такая в нем и будет атмосфера,  такие отношения там будут царить. – Вот моя мама  (Элеонора Григорьевна Семенова – художник кино, мастер своего дела,  работавшая над оформлением таких картин, как «Дикая охота короля Стаха», «Иди и смотри» и т.д. — Прим. авт.) говорила, что дом – это место, куда человек приходит главным образом поесть и переночевать.  И тем не менее все равно она наполняла дом  разными красивыми вещами, создавала уют. 

Сама Арина очень любит свой дом, обожает делать время от времени в нем перестановки, украшать, обновлять интерьер. В семье у нее трое мужчин. Муж Алексей, химик по специальности, и два сына – 15-летний Дмитрий и двухмесячный Василий. Плюс два бульдога – Голда  и Мона. Мона, как уверяет Арина, умеет говорить «мама, ам-ам».  

Профессию художника Арина считает абсолютно женской. 

— Это уже научно доказано – женщины видят цвета лучше мужчин. 

К тому же очень несерьезная профессия. Ведь мы ничего не производим, только сидим и водим кисточкой или карандашом в свое удовольствие.     

И только  потому, что женщины гораздо больше времени, чем мужчины, отдают воспитанию детей, домашним хлопотам, хозяйству,  их среди художников меньше и они находятся как бы в тени своих известных коллег-мужчин. Хотя наиболее известные и выдающиеся художники были очень сильно наделены женскими качествами.  

На  картинах Арины Семеновой женские образы и персонажи встречаются заметно чаще. 

— Женщина сама по себе произведение искусства, — делится Арина своим видением. — Ей достаточно быть красивой. А вот мужчине надо иметь голову на плечах и что-то уметь хорошо делать. 

В свое время Арина окончила технологический техникум по специальности «художник-модельер женского платья и белья». Совсем немножко поработала на киностудии «Беларусьфильм» и в экспериментальных молодежных театрах художником по костюмам. Сама считает, что ничего выдающегося за время работы там сделать не успела. С тех пор Арина — свободный художник. 

Технику своих  работ Арина Семенова определяет как смешанную, близкую к фрескам, поскольку рисует художница не на холсте, а на твердой основе.  

— Для меня важно не как рисовать, а что. Можно рисовать абсолютно правильно, но это не будет «греть», вызывать душевного отклика, а можно рисовать неправильно с каких-то классических позиций, но так, что глаз не отведешь. Например, у Марка Шагала была прекрасная классическая подготовка, но известным он стал потому, что рисовал так, как видел, выражая свою индивидуальность. С возрастом я все больше убеждаюсь, что творчество предполагает все-таки состояние одиночества,  в самом лучшем, «теплоокрашенном», смысле этого слова.  Можно, конечно, собраться для осуществления  какого-то коллективного замысла. Но работать постоянно в коллективе, постоянно ходить на службу,  я бы не смогла. Я смотрю, как утром люди «ныряют» в метро, а вечером бегут домой. Нет, мне так жить было бы неинтересно… И в то же время я не представляю своей жизни без творчества.   

Вот говорят, что артисты, выходя на сцену, мигом выздоравливают. Я если долго не работаю, начинаю болеть, становлюсь капризной, недовольной, ворчу без всякого повода. Только начинаю работать, и опять я – розовая и пушистая. 

А вообще, главный творческий процесс каждого из нас — построение собственной жизни. В жизни, я считаю, все можно делать творчески: и  детей воспитывать, и по магазинам ходить, и с людьми общаться, и пищу готовить, и книги читать. 

Порой между художником и его произведениями обнаруживаешь такой зазор, что просто диву даешься: неужели этот человек создал такое? А вот в случае с Ариной этого зазора не ощущаешь – она очень похожа на свои работы. Такие картины наверняка мог нарисовать человек, который, имея сына-подростка, с удовольствием перечитывает «Малыша и Карлсона», у которого разговаривают собаки, который проживает свою жизнь не механически, а очень осознанно, со вкусом, внося в повседневность ощущения праздника, радости, сказки. 

На снимке: работа Арины Семеновой. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.75
Загрузка...
Новости