Можно путать фамилию с брендом!

С НАСТУПЛЕНИЕМ осени могилевские покупатели начинают спрашивать в местных гастрономах «ринговские огурчики». Вроде и особенного в них ничего — заготовлены «дедовским» способом, то есть в бочках. Но вкус такой, что, один раз попробовав, обязательно захочешь еще!

Дрибинский фермер Владимир Ринг знает секрет эффективного сельхозпроизводства.

С НАСТУПЛЕНИЕМ осени могилевские покупатели начинают спрашивать в местных гастрономах «ринговские огурчики». Вроде и особенного в них ничего — заготовлены «дедовским» способом, то есть в бочках. Но вкус такой, что, один раз попробовав, обязательно захочешь еще!

— Со столинцами в производстве огурцов трудно тягаться, — рассуждает Владимир Владимирович. — Да и надо ли? Можно пойти по другому пути, сделав зимние заготовки. В этой нише всегда найдется место хорошему продукту!

Впрочем, огурцы — далеко не самый «весомый» овощ в списке возделываемых культур фермерского хозяйства «Ринг С. В.». После пшеницы и гречихи здесь лидирует картофель. В нынешнем сезоне под него было отдано сто гектаров — втрое больше прошлогоднего.

— Это стало одним из условий республиканской программы развития картофелеводства, в которой я тоже принял участие, — поделился директор хозяйства. — Урожай получился неплохим — свыше 300 центнеров с гектара.

Правда, в результате сложной финансовой ситуации в республике Владимир Ринг так и не дождался обещанной техники для посадки и уборки второго хлеба. Не получил и льготного кредита на строительство овощехранилища емкостью в 4 тысячи тонн, на которое делал большую ставку.

— И винить здесь некого, — считает фермер. — Конечно, если бы все сложилось, как прописано на бумаге, было бы здорово. Но коль произошел сбой, это еще не повод сдаваться!

Ринг говорит, что ему повезло: успел, взяв в банке обычный кредит и вложив все имеющиеся средства, купить две картофелесажалки и бывший в употреблении немецкий картофелеуборочный комбайн. К слову, сажалки рачительный хозяин собственноручно еще и модернизировал, добавив емкости для протравливания семенного материала.

Но главная гордость фермера — новенькое, как с иголочки — хранилище на одну тысячу тонн овощей. «Можно сказать, вскочил с его строительством в последний вагон», — радуется Владимир Владимирович. Аккуратное помещение выросло близ агрогородка деревни Шестаки Коровчино буквально за несколько месяцев. Хозяйство строило его хозспособом, подсчитывая каждый потраченный рубль. И успело аккурат к сезону.

Внутри свежевыкрашенного здания — множество аккуратных рядов картофеля, уложенного в деревянные ящики. Каждый из них маркирован по сорту и назначению: на посев или на поставку потребителю. Морковь упакована в сетчатые мешки. И невооруженным глазом видно — товар качественный. В помещении поддерживается определенная температура.

Но все равно места для того, чтобы разместить все выращенное, катастрофически не хватает.

— Плюс к этому я арендую старое хранилище. После реконструкции оно стало вместительней: теперь туда можно положить 800 тонн овощей — на 200 тонн больше, чем раньше, — рассказал Владимир Владимирович.

Кроме того, на зиму заложили капусту в летние огуречные теплицы, «нарастив» стены. Однако непристроенной осталась часть картофеля, которую фермер планировал отправить на промпереработку. Белорусские крахмальные заводы пока ее брать отказываются, российские — тоже.

— Но в целом особых проблем со сбытом нет. И весной спрос на овощи будет большим — только дай! — поделился Ринг.

Пятнадцать лет назад его фермерское хозяйство начиналось с 12 гектаров земли. Отец и сыновья — Сергей и Олег, — которые сегодня тоже работают здесь, называли его «усадьбой выходного дня».

— Трудились в разных местах, но в субботу-воскресенье пахали и сеяли, собирали урожай, — рассказал Владимир Владимирович.

Сегодня «Ринг С. В.» — одно из самых больших фермерских хозяйств в области: 700 гектаров. Местные власти выделили еще 240 гектаров, которые будут переданы в ближайшее время. Часть угодий отдана под травяные культуры на корма: несколько лет назад хозяйство приросло еще и фермой, где сегодня содержится свыше ста голов КРС.

— Больше половины — дойное стадо, — уточнил Ринг.

Чтобы разместить коров, фермер арендовал и модернизировал старую ферму, пристроив к ней доильный зал, закупил холодильное оборудование. Молоко — а оно практически все идет классом «экстра» — поставляет в чаусский цех ОАО «Быховмолоко». И свою «животноводческую отрасль» считает вполне рентабельной. Хотя, говорит, в сегодняшней арифметике цен даже ему — человеку с техническим и экономическим образованиями — разобраться не так-то просто. Если в прошлом году хозяйство имело рентабельность 13 процентов, то как будет в нынешнем — еще неясно. В общих цифрах получается вроде неплохо: выручка за 9 месяцев составила 1,3 миллиарда рублей — почти столько, сколько за весь прошлый год.

— Но их наполнение совсем ведь другое! — напоминает Владимир Владимирович. — К тому же и зарплату людям прибавить надо.

Кстати, зарплата у работников фермерского хозяйства «Ринг С. В.» — а их в штате более тридцати — одна из самых высоких в районе: свыше 1 миллиона 700 тыс. рублей!

Однако и требования высоки. Руководитель, которому в наследство от немецких предков достались не только фамилия, но и хозяйская жилка, а также «повернутость» на аккуратности, того же ждет и от подчиненных. Но при этом сельхозпредприятие материально поощряет инициативу, качество работы и ответственность.

Сам Ринг, несмотря на приближение пенсионного возраста, на заслуженный отдых не собирается: не представляет, как можно сидеть без дела.

А на вопрос: «Не жалеете ли, что втянули в агробизнес еще и сыновей?», — отвечает: «Да, сельхозпроизводство простой отраслью не назовешь. Но легкая жизнь — это ведь еще не лучшая жизнь».

Фермерство, считает, дает аграрию определенную свободу действий. Но в этом и есть особая ответственность — за себя, коллектив и выбранный путь. Потому приходится держать марку. И, как показывают результаты, планка задана довольно высокая.

— Вклад в экономику района фермерских хозяйств, в том числе и фирмы «Ринг С. В.», очень высок, — отметил председатель Дрибинского райисполкома Петр Панасюга. — К слову, это предприятие по итогам прошлого года отмечено Дипломом I степени Могилевского облисполкома «За производство овощей в открытом грунте» и стало лауреатом конкурса на лучшее фермерское хозяйство области.

А за самое высокое валовое производство продукции с гектара хозяйство Почетной грамотой наградил уже Дрибинский райисполком.

Светлана МАРКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?