Полоцк собрал «самых духовных» школьников из Беларуси и России

Можно прозой, но лучше — стихами

Полоцк собрал «самых духовных» школьников из Беларуси и России

Полоцк собрал «самых духовных» школьников из Беларуси и России


В Полоцке в эти дни собрались старшеклассники из 21 региона России, всех областей Беларуси, Минска, а также отдельно от Лицея БГУ и Полоцкого района. Все они — участники заключительного тура олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».


Всего 180 участников, разделенных на 30 команд. Среди прочих проектов министерств образования России и Беларуси этот занимает особое место. Он стал первым совместным мероприятием, которое ведомства двух стран реализовали в масштабах Союзного государства. Было это еще девять лет назад.


— Немаловажно, что конкурс проходит на Полоцкой земле, — считает сопредседатель жюри олимпиады профессор кафедры русской литературы и журналистики Московского педагогического университета Ирина Минералова. — Наше общее дело — забота об истории, о том, чтобы дети ее знали хорошо. И мы рады, что здесь российские школьники культуру и историю смогут именно вдохнуть, ощутить, а не просто прочитать о ней в книжках...


В Полоцк приехали лучшие. Самые амбициозные. Им есть за что сражаться. Замминистра образования Беларуси Василий Будкевич отметил, что белорусские победители олимпиады рекомендуются его ведомством для поощрения Советом специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Их фамилии вносятся в банк данных одаренной молодежи. Кроме того, они могут поступать на профильные факультеты белорусских вузов без сдачи вступительных испытаний. Немудрено, что особым спросом победители олимпиады пользуются на филологических факультетах.


А вот у российских школьников стимул достаточно материален. Директор Центра организационно–методического сопровождения работы с одаренными школьниками Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Валентина Абатурова сообщила: победитель получит солидную премию. Впрочем, глядя на восторженных участников, понимаю: об этом они думают далеко не в первую очередь.


— Нам очень интересна ваша страна. В Беларуси мы — в первый раз. Уже были на экскурсии. Хотя лил дождь, заметили, как тщательно в Полоцке сохраняют и восстанавливают древние храмы и другие постройки. Конечно же, рассчитываем на призовые места. А кто на них не рассчитывает? Естественно, нам хочется знать гораздо больше, чем мы знаем, — наперебой рассказывают мне десятиклассницы из Москвы Светлана Нечагина и Наталья Соловова.


До победы их команде предстоит сделать два последних шага. Каких? Председатель жюри, доктор педагогических наук Василий Русецкий уточняет:


— Олимпиада — это многодневный и многоаспектный конкурс, в котором проверяются не только знание языка, литературы и истории. Не только риторические умения. Учащиеся имеют возможность продемонстрировать свое видение той проблемы, которая вот уже на протяжении стольких лет является лозунгом олимпиады, — исторической и духовной общности России и Беларуси. Олимпиада идет целую неделю. Каждый день проводится отдельный конкурс. В обязательную программу входят два. Первый — письменная работа. Она может быть разных жанров — эссе, отзыв. Второй — работа комплексная, которая включает в себя задания по русскому языку и литературе.


Досье «СОЮЗа»


Следующая олимпиада состоится в 2014 году в Смоленске. В 2014–2015 годах многие мероприятия для детей и юношества, проводимые при поддержке Посткома Союзного государства, будут посвящены памятным датам: 70–летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и 70–летию Великой Победы.


deu@sb.by


Советская Белоруссия №206 (24343). Четверг, 31 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter